Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.07.2019 14:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Судьбы моей простое полотно...»

Автор: Н. Моисеева
старший научный сотрудник муниципального краеведческого музея

Передовые ткачихи Т.Д. Лебедева и А.Е. Брагина

К юбилею  города

Ткачиха А.В. Мочалова

Трёх этих женщин объединяет очень многое. В первую очередь — их профессия. Все они примерно в одно и то же время работали ткачихами на Гаврилово-Посадской ткацкой фабрике. Все три — деревенские девчонки, и на работу на фабрику им приходилось ходить 5-6 километров пешком в любую погоду. И самое главное, что их объединяет, это то, что они добились высоких профессиональных результатов, за что имеют награды, в том числе ордена. Итак, героини моего повествования Александра Егоровна Брагина, Валентина Александровна Мочалова и Таисия Дмитриевна Лебедева. К сожалению, первых двух уже нет с нами. В музее хранятся их воспоминания, основываясь на них, я и подготовила этот материал, а в заголовок вынесла слова из известной в прошлом песни о ткачихах.

В феврале 1954 года семнадцатилетней девчонкой пришла на Гаврилово-Посадскую ткацкую фабрику в школу фабрично-заводского обучения Александра Брагина, тогда ещё Данилова. Семья жила в с. Муравкино. После полугодичного курса обучения Александре доверили сначала четыре станка, а потом восемь механических. С первых месяцев молодая ткачиха показала необыкновенную сноровку в работе, и уже в ноябре 1955 года она получила свою первую награду — Похвальный лист райкома комсомола за высокие производственные показатели.

А дальше наград становилось больше. Личное трудовое задание восьмой пятилетки (1966-1970 г.г.) А.Е. Брагина выполнила 2 апреля 1970 года, то есть на восемь месяцев раньше срока. В честь этого события на предприятии собрали митинг, на котором ткачиху поздравили с трудовой победой и администрация предприятия, и коллеги. Как вспоминала сама Александра Егоровна, обслуживая двенадцать станков (в полтора раза больше нормы) необходимо было строго соблюдать маршрут их обслуживания, меньше времени тратить на устранение обрыва нити, смену челнока. И это ей удавалось.

За высокие производственные показатели А.Е. Брагина в 1971 году получает высокую правительственную награду — Орден Трудового Красного Знамени. Вся бригада под руководством Н.В. Брызгалова, в которой трудилась передовая ткачиха, показывала замечательные результаты, за что ей было присвоено звание «Бригада отличного качества и высокой производительности». В её состав входили Л.Е. Жиркина, Т.Р. Меленёва, К.С. Пугачёва.

В 1971 году знатная ткачиха одной из первых перешла на повышенное уплотнение — она стала обслуживать двенадцать станков. Это было непросто. Помогала та же организованность маршрута, сокращение времени на выполнение технологических операций, постоянный контроль за состоянием оборудования. Её продольно-кольцевой маршрут обслуживания станков стал предметом изучения для всех ткачих и помогал им добиваться хороших результатов.

Как вспоминает А.Е. Брагина, ей посчастливилось побывать на IX Съезде профсоюзов рабочих текстильной и лёгкой промышленности в Москве в феврале 1972 года. В Доме Союзов довелось увидеться с разными интересными людьми, познакомиться со своими земляками ткачихами З.П. Пуховой и А.В. Смирновой. Эту поездку она восприняла тоже как награду за свой труд.

А дома опять начались трудовые будни. Ежедневная выработка достигала 120-125 процентов суровья отличного качества. Когда в середине 1973 года на фабрике механические платтовские станки были заменены автоматическими АТ-105М, А.Е. Брагина взяла на обслуживание двадцать станков. Оборудование было новым, незнакомым, хотелось как можно скорее освоить его, чтобы работать в полную силу. Поэтому приходила на работу задолго до начала смены, уходила позже всех. В результате уже в ноябре 1973 года перевыполнила не только технически обоснованную норму, но и плановое задание. А вскоре перешла работать на 32 станка.

Призыв фурмановской прядильщицы Е.Г. Амосовой «За одну пятилетку — два пятилетних плана» не оставил равнодушной Брагину. Они вместе с подругой Тамарой Фёдоровной Баскаковой при поддержке поммастера Р.В. Жильцова, заряжальщицы А.А. Савельевой взяли на обслуживание 45 станков вместо 28 по норме. Затем их поддержали ткачихи Т.Д. Лебедева, В.А. Мочалова, помощник мастера Игорь Петрович Якушин.

14 декабря 1974 года Александра Егоровна Брагина первой на предприятии доложила о завершении задания личной пятилетки. Ударный труд ткачихи вновь был отмечен государственной наградой — Орденом Трудовой Славы III степени.

Валентина Александровна Мочалова пришла на ткацкую фабрику в 1952 году. Профессию ткачихи осваивала прямо за станками. С июня 1953 года стала работать самостоятельно сначала на четырёх станках, потом на восьми, десяти. Показывала неплохие результаты, работа нравилась, хотя приходилось добираться то пешком, то на велосипеде из Манькова. Но в 1965 году вынуждена была уволиться, так как конный завод готов был предоставить её мужу квартиру во вновь построенном двухэтажном доме только при условии, что жена придёт работать в хозяйство на ферму. В ноябре 1967 года она снова возвращается на фабрику ткачихой пятого разряда.

Валентина Александровна любила и умела работать. Она одна из первых поддержала почин своей сменщицы Т.Д. Лебедевой закончить задание 1973 года 17 ноября и выработать сверх плана 30 тысяч метров первосортной ткани. При этом понимала, что без поддержки своих коллег ей не справиться. Она тепло вспоминала мастера первой смены Петра Николаевича Прогонского, который знал, что многое в работе ткачихи зависит от хорошей наладки станков, и уделял этому серьёзное внимание вместе с руководителем бригады, опытным производственником В.А. Дыбиным, его сменщиками И.П. Якушиным и К.А. Дреминым.

Как уже говорилось, В.А. Мочалова одной из первых на предприятии перешла на сверхплановое уплотнение, обслуживала 45 станков. Успешно обслуживать их позволяло рациональное распределение рабочего времени. Она успевала всё — следить за станками, полотнами, основами.

В 70-80-е годы прошлого столетия каждое лето на ткацкой фабрике работал трудовой отряд девятиклассников средней школы №1. Их руководитель педагог Л.М. Ходова делилась впечатлениями от работы текстильщицы: не торопясь, размеренно, уверенно двигается она по цеху. Каждое движение отработано до автоматизма.

В 1974 году за высокие производственные показатели В.А.Мочалова получила первую государственную награду- орден «Знак Почёта».

За пятилетие 1976-1980 годы Мочалова и её сменщица Лебедева выполнили по семь годовых норм и выработали более двух миллионов сверхпланового суровья. В 1977 году Валентина Александровна в числе других работников предприятия награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В эти же годы на предприятии произведена полная замена старого оборудования в ткацком цехе. На смену автоматическим станкам пришли более производительные пневморапирные. С их внедрением улучшились условия труда, снизился шум в цехах, повысилось качество продукции. Увеличилась и норма обслуживания станков до 20-22 пневморапирных и 38-45 автоматических. К 45-станочникам присоединились А.П. Годунина, К.Г. Новикова, А.И. Волкова, Н.Н. Архипова, В.Н. Мочалова, которые взяли на обслуживание 38-39 станков. Среди помощников мастеров самое высокое уплотнение 56 станков вместо 40 по норме было у К.М. Дремина, В.А. Дыбина, И.П. Якушина.

В.А. Мочалова первой на предприятии завершила пятилетку. Вслед за ней этого рубежа достигла и Т.Д. Лебедева. В декабре 1979 года они выполнили шестую годовую норму.

Знатная ткачиха всегда вспоминала замечательные трудовые традиции, существовавшие в коллективе. Все знаменательные события текстильщики встречали трудовыми достижениями. Так к Первомаю 1983 года ткачиха первой смены Т.Ф. Баскакова выработала с начала пятилетки дополнительно к плану 96 000 метров ткани, Н.А. Пугина — 76 000. Передовики производства из комплексной бригады А.И. Абалина перешли на повышенную зону обслуживания пневморапирных станков до 25. В их числе опытные ткачихи О.Л. Коленкова, Н.М. Митрофанова, Н.Ф. Луговкина, молодая ткачиха Катя Шамратова. Широкое распространение получило наставничество: шефство опытных текстильщиков над молодыми.

Передовые труженики всегда чувствовали внимание к себе со стороны администрации предприятия. В.А. Мочалову, которая заканчивала задание года или пятилетки в ночную смену, в 4 утра приходили поздравить в цех и директор фабрики, его заместители, начальник ткацкого цеха. Такое внимание и тёплые поздравления были очень приятны.

Пришедшая в 1954 году на фабрику ученицей ткачихи Т.Д. Лебедева добрым словом вспоминает свою наставницу Александру Никоноровну Соседову, очень многому научившую её. Осваивать профессию было непросто, упорно добиваться желаемых результатов. И они не заставили себя ждать. Когда механические станки менялись на автоматы, Лебедевой одной из первых предложили осваивать новое оборудование. Она согласилась и оправдала ожидания, выполняя плановые задания на 112 процентов, что значительно выше общефабричных результатов.

По семейным обстоятельствам в 1962 году семья Лебедевых уехала сначала в Азербайджан, где Таисия Дмитриевна также работала ткачихой. Потом переезд в Украину, но в 1968 году Лебедевы вернулись в Гаврилов Посад, и ткачиха возвратилась в ставший родным коллектив. И образовалась на ткацкой фабрике династия Терентьевых- Лебедевых. Терентьева Александра Антоновна, мама Таисии Дмитриевны, уже пенсионерка, не торопилась уходить на отдых. Работала на фабрике тридцать пять лет, из месяца в месяц перевыполняя нормы выработки. Трудилась на предприятии и младшая сестра Вера, тоже ткачихой.

В 1973 году ткачиха вместе с помощниками мастера И.П. Якушиным и В.А. Дыбиным перешла на отстающий комплект. Станки были разлажены, много времени простаивали. Было нелегко, но опыт и стремление добиваться поставленных целей победили. В начале 1974 года комплект стал передовым. Оборудование заработало чётко, выдавая ежедневно сверх плана сотни метров миткаля. Большая заслуга в этом поммастера И.П. Якушина, который на смену приходил задолго до её начала, осматривал каждый станок. В бригаде, в которую входили ещё ткачиха Л.И. Кузнецова и заряжальщица В. Пересторонина, царили добрые отношения и взаимовыручка. Трудились по принципу «один за всех и все за одного». В перерывах обсуждали не только рабочие проблемы, но и фабричные и городские новости, делились личным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 февраля 1974 года Т.Д. Лебедева награждена орденом «Знак Почёта».

В семидесятые годы прошлого века, вспоминает Т.Д. Лебедева, особое внимание уделялось работе по воспитанию молодёжи. За годы девятой пятилетки (1971 – 1975 г.г.) коллектив фабрики значительно омолодился. Если до 1972 года в цехах работало около ста двадцати молодых рабочих, то в начале 1976 года уже триста пятьдесят, то есть третья часть коллектива фабрики. В ткацком цехе 70 процентов помощников мастеров были в возрасте до 30 лет. Руководство фабрики проявляло заботу о создании нормальных условий для труда, отдыха, учёбы молодых. В 1975 году построено молодёжное общежитие на 85 человек с необходимыми бытовыми условиями. Молодёжь, проявившую себя на производстве, фабрика направляет на учёбу в высшие учебные заведения. Успешно окончили Ивановский текстильный институт И. Г. Молчанов, Н.Н. Лебедев и работали старшими мастерами. Они были стипендиатами предприятия.

Немало в те годы молодых было и среди руководителей – главный инженер Вадим Анатольевич Безруков, председатель фабричного комитета — Галина Григорьевна Воронова, начальник отдела труда и заработной платы – Нина Григорьевна Кузнецова, заместитель директора – Александр Леонидович Новожилов.

Годы девятой пятилетки явились для коллектива ткацкой фабрики периодом реконструкции и технического перевооружения. Построен 60-ти квартирный дом для работников, Таисия Дмитриевна получила в нём трёхкомнатную квартиру. И новый 1975 год она с дочерью Еленой и сыном Николаем встречала в новой квартире. Также были построены 15 щитовых домов, и улица, на которой они стоят, получила название Текстильной. В течение 1982 года выполнялись и мероприятия по улучшению условий труда на фабрике. Пущены в работу новые высокопроизводительные машины в шлихтовальном отделе, две узловязальные машины. Проведена реконструкция освещения в ткацком и косметический ремонт в приготовительном цехах. Летом начато благоустройство подъездных путей к ткацкой фабрике. Продолжилось строительство новой котельной и пристройки к молодёжному общежитию.

Смена, в которой работала Т.Д. Лебедева, считалась на предприятии одной из лучших. Текстильщики успешно освоили новые высокоскоростные пневморапирные станки П-105 чехословацкого производства. Их производительность на 12 процентов выше запланированной. Изменилось отношение к качеству выпускаемой продукции, оно находилось на первом месте. В 1986 году все комплексные бригады фабрики трудились по методу хозяйственного расчёта. Текстильщики перестали сдавать основы в отходы. Бригады трудились результативно, с высокой отдачей. На производстве стало больше порядка, сократились потери рабочего времени. Бригада В.Н. Куршанова выступила инициатором социалистического соревнования в честь 70-летия Великого Октября.

На ткацкой фабрике доброй традицией было проведение конкурсов рабочего мастерства. Например, в 1986 году он посвящался 18 съезду профсоюзов. Все 120 ткачих справились с требованиями по качеству и технике безопасности. Наибольшую сумму баллов набрали на станках П-105 Таисия Дмитриевна Лебедева, Т. Акмурзина, В. Конькова, помощники мастера Е.И. Алексеев, В.В. Кузин, Н.Г. Куликов. С каждым годом в этих соревнованиях всё больше участвовала молодёжь. И эти соревнования показали, что в умении и сноровке молодые часто не уступают опытным работникам.

Победителями в областном социалистическом соревновании за 1986 год вышли комплексные бригады В.И. Корноухова и В.В. Ширяева. Звание «Отличник качества» в нём завоевали М.А. Парфёнова и Н.П. Корнилова. Е.П. Ефремова признана лучшим рабочим, а Ольга Лукьянова – лучшим молодым рабочим в области.

В 1988 году Таисия Дмитриевна перешла работать отрывщицей в бригаду Л.И. Бобровского. По итогам 1988 года бригада Леонида Ивановича Бобровского победила в областном социалистическом соревновании. В первых числах марта 1989 года завершили выполнение четырёхлетних планов ткачихи Людмила Иликбаевна Антипина, Галина Васильевна Ахалова. Близка к этому рубежу была и Любовь Кононовна Брызгалова.

22 апреля 1994 года Т.Д. Лебедева уволилась с ткацкой фабрики. С 1996 года она возглавляет совет ветеранов Гаврилово-Посадской ткацкой фабрики, является членом президиума районной ветеранской организации.

Таковы три женских судьбы, неразрывно связанные с судьбой крупнейшего городского предприятия. Уважаем знатных текстильщиц, помним и роль ткацкой фабрики, градообразующего преприятия, в развитии города в советские годы. Это — наша история, это — наша гордость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74