Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.06.2019 14:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное в профессии – умение сопереживать

Автор: И. Касицкая

Коллектив Управления социальной защиты по Гаврилово-Посадскому району.

8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Это еще одна возможность напомнить современному обществу о важности и необходимости такой профессии, востребованной вне зависимости от времени, экономического роста, поскольку незащищенные слои населения были и будут в любом государстве.

Многопрофильная деятельность работников социальной защиты бесспорна. От них требуется не только знание своего дела и огромная психологическая устойчивость, но и человеческие качества: умение сопереживать, доброта и милосердие, терпение и отзывчивость. В канун профессионального праздника состоялась наша беседа со Светланой Юрьевной Фадеевой, руководителем Территориального управления социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району.

Давайте вспомним историю...

- Отдел социального обеспечения организован в Гаврилово-Посадском районе в 1936 году. Он занимался пенсионым обеспечением, оказанием помощи нуждающимся. Постановлением СНК СССР в 1943 году из соцобеспечения выделен отдел по гособеспечению и бытовому устройству военнослужащих, трудоустройству вернувшихся с войны военнослужащих. В соответствии с решением облисполкома и областного отдела социального обеспечения в 1946 году гособеспечение объединяется с отделом социального обеспечения и действует до 20 января 1961 года, поскольку тогда Гаврилово-Посадский район вошел в состав Тейковского. 27 января 1965 года вновь организуется Гаврилово-Посадский район. Возобновляет работу отдел социального обеспечения. С 28 января 1992 года отдел социального обеспечения переименован в районный отдел социальной защиты населения. С января 2006 года полномочия по социальной защите населения переданы на регион и отдел стал называться Территориальным отделом социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району. С декабря 2014 года переименован в Территориальное управление социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району.

Какими полномочиями обладает Территориальное управление социальной защиты населения?

- В настоящее время Территориальное управление социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району является органом, осуществляющим на его территории исполнительно-распорядительную деятельность в сфере социальной защиты населения, решающим вопросы по опеке и попечительству.

Основными функциями являются: предоставление в соответствии с действующим законодательством государственных пособий, компенсаций и других социальных выплат отдельным категориям граждан; социальная поддержка семьи и детей, социальное обслуживание граждан, осуществление деятельности по опеке и попечительству и другие.

Около 30% жителей района (в основном это семьи с детьми и граждане старшего поколения) являются получателями различных видов социальной поддержки. Около 900 семей с несовершеннолетними детьми получают выплаты и пособия, 550 из них признаны малоимущими. Оказывается поддержка 60 молодым семьям при рождении первых детей. 30 детей воспитываются в замещающих семьях. 250 малоимущих семей получают адресную социальную помощь. 135 пенсионеров пользуются услугой социального обслуживания на дому. Ежемесячно 3,5 тысячи жителей района предоставляются денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Гражданам различных категорий предоставляются более 75 видов различных выплат. Общий объём бюджетных ассигнований на предоставление мер социальной поддержки в 2019 году составляет почти 90 млн. руб.

В настоящее время в органе социальной защиты населения работают 16 специалистов. В меру своих возможностей и полномочий они помогают гавриловопосадцам решать их проблемы.

На чём бы вы хотели бы сделать акцент?

- Сказать теплые слова благодарности и признательности ветеранам социальной защиты населения, которые работали в нашем районе, и всем тем, кто отдал долгие годы своего труда и частичку своего сердца благородному и необходимому делу помощи нуждающимся.

Слова благодарности нашим социальным партнерам, которые помогают исполнять государственные полномочия в сфере социальной защиты.

В профессиональный праздник — День социального работника — поздравляю всех, кто занят в сфере социальной защиты населения. Здоровья, благополучия, семейного счастья, успехов в нелегком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12