Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.06.2019 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Косят травы в СПК «Авангард»

Автор: А.Пожилов

"Зелёная жатва"

В районе полным ходом идёт заготовка кормов. От количества, а особенно качества закладываемого силоса и сена зависит будущее молоко, которое получат на фермах хозяйств района в предстоящий зимне-стойловый период. Вот и стараются наши заготовители обеспечить запасы грубых и сочных кормов достаточного количества и надлежащего качества.

Вместе с другими сельхозпредприятиями трудятся на «зелёной жатве» механизаторы СПК «Авангард». В ходе рабочей поездки по местам заготовок в этом хозяйстве побывал заместитель главы, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Юрий Алексеевич Галдин.

Встретившись с руководителем СПК «Авангард» Дмитрием Вячеславовичем Валовым, Ю.А. Галдин обстоятельно побеседовал с председателем о сегодняшнем дне и перспективах развития возглавляемого им сельхозпредприятия.

При этом особо необходимо сказать о том, что молочное животноводство хозяйства полностью оздоровилось от такого серьёзного заболевания крупного рогатого скота, как лейкоз. В связи с этим последние годы сельхозпредприятие не получало субсидий на молоко.

Только благодаря целенаправленно проведённой в 2017-2018 годах работе на здешних фермах, за счёт замены поголовья и полнейшей дезинфекции скотных дворов на глумовской и новосёлковской фермах, в хозяйстве смогли полностью справиться с этим заболеванием.

К большому сожалению, ценовая политика на молоко в последние годы продолжает оставаться далеко не в пользу производителей. В то же время стоимость энергоносителей, запасных частей, моющих средств продолжает неуклонно расти. Тем не менее, как бы ни было трудно, в хозяйстве удалось сохранить количество посевных площадей.

Ответственно и рационально в СПК подходят к покупке новых машин и механизмов. Так, например, из оборудования «Авангард» не так давно сделал заявку на приобретение зерносушилки МЕКМАР. Данная фирма является лидером продаж мобильных зерносушилок как в Европе (Италия и Англия), так и на территории стран СНГ. И в настоящее время на территории России, Беларуси, Украины работают несколько сотен сушилок МЕКМАР.

В этих агрегатах установлены перфорированные сетки из нержавеющей стали и крепятся они на элементах рамы, обработанных горячим цинкованием, что в разы увеличивает срок эксплуатации зерносушилок, выпускаемых фирмой МЕКМАР. Основные элементы их конструкции являются более долговечными по сравнению с окрашенными.

Ещё одно важное преимущество данных агрегатов в том, что все шнеки на сушилках МЕКМАР с переменной подачей: вначале количество зерна, захватываемое шнеком, гораздо меньше, чем количество, транспортируемое шнеком внутри трубы.

Шнек всегда работает без избыточной перегрузки. Это особенно важно, когда зерно слишком влажное. Также спираль шнека сушилок МЕКМАР имеет больший диаметр и большую толщину, как и толщина внешней трубы шнека. В целом следует отметить, что данное оборудование спроектировано и создано для многолетней тяжёлой и качественной работы.

Побеседовав, Юрий Алексеевич и Дмитрий Вячеславович проехали по полям хозяйства. В частности, они побывали на силосных траншеях, расположенных на одном из производственных участков центральной усадьбы хозяйства, находящейся в с. Новосёлка.

В это время полным ходом велось заполнение места закладки зелёной массы на силос. При этом добавление консерванта для получения качественного силоса ведётся непосредственно при уборке трав в кормоуборочном комбайне.

Также ознакомительная поездка включала в себя и посещение мест уборки трав. В зависимости от пригодности они используются для заготовки сена или силоса. С работой механизаторы СПК «Авангард» справляются профессионально.

Председатель хозяйства рассказал, что наряду с опытными механизаторами, такими как Евгений Сосин, Игорь Савельев, Андрей Новожилов, Алексей Агеев, Александр Романов, в сегодняшней зелёной жатве участвует молодой, обещающий стать перспективным работником, начинающий тракторист МТЗ-82 – Алексей Лбов. Это, безусловно, радует и обнадёживает, что в хозяйстве подрастают и молодые кадры.

В целом в ходе этой поездки было отмечено, что организация заготовки кормов в СПК «Авангард» осуществляется на должном уровне. Названные в этой заметке и другие механизаторы, участвующие в работах, заслуживают добрых слов.

Таким образом, есть уверенность, что как в предыдущем сезоне, так и в нынешнем, для отрасли животноводства сельхозпредприятия будет заготовлено на предстоящую зимовку достаточное количество и требуемого качества сена и силоса.

А когда подойдёт время уборки зерновых и «зелёная жатва» перейдёт в хлебную, запасы кормов будут пополнены за счёт зернофуража. Напомним, что уборка зерновых в СПК «Авангард» начинается раньше некоторых хозяйств благодаря внедрению на протяжении нескольких последних лет технологии по закладке плющенного зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11