Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.05.2019 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Частица моей души - моя земля»

Автор: И. Денисова
библиотекарь читального зала МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека»

Вячеслав Петрович Залипаев

Под таким названием в читальном зале «МУК Гаврилово-Посадская городская библиотека» прошел вечер-портрет, посвященный жизни и творчеству писателя Вячеслава Петровича Залипаева. 13 мая 2019 года ему исполнилось бы 80 лет.

Участники мероприятия

Участниками вечера стали активные читатели, друзья, гости библиотеки, а также члены клубов по интересам «Рябинушка», «Улыбка» и учащиеся 8 класса СОШ №1 (Зыкова А. Е.).

Писатель — земляк, уроженец деревни Урусобино Гаврилово-Посадского района Ивановской области, учитель по образованию, член Союза писателей, интересный человек, неординарная личность — так можно охарактеризовать Вячеслава Петровича. Тому печатному багажу, который имеется у Залипаева, может позавидовать любой писатель. Он выпустил ряд книг «Односельчане», «Записки сельского учителя», «Пригородные поезда», «Золотой сентябрь». Последняя книга «Прощеное воскресенье» вышла в свет в 2000 году. Накопленные за много лет сюжеты вылились добрыми и искренними рассказами и зарисовками. За эту книгу В. П. Залипаеву (посмертно) присуждена ежегодная литературная премия. Много публиковался в региональных и столичных журналах «Волга», «Нева», «Семья и школа», «Крестьянка», в российской и местной прессе от всем известной газеты «Правда» до «Сельской правды», районной, где он печатал свои первые творческие работы и сотрудничал с ней до последних дней. И, конечно же, Вячеслав Петрович писал свои рассказы и новеллы.

Много проработав в школе, Вячеслав Петрович любил и понимал детей, их бесхитростные души, всегда с удовольствием писал о школе, своих учениках, об их проблемах и поступках — хороших и плохих, добрых и не очень.

В своих книгах он затрагивает проблемы нравственного, трудового, патриотического воспитания, рассказывает о нелегких и сложных ситуациях, в которых, совершенно по-разному раскрываются характер и внутренний мир ребенка, совершенно не похожий на мир взрослого человека. Книги писателя приглашают к размышлению над нелегкими проблемами школьного и семейного воспитания.

Герои рассказов В. Залипаева — в основном деревенские люди или выходцы из деревни — новоиспеченные горожане, которых деревня тянет к себе, потому что они связаны с ней своими корнями.

Как давно уже было замечено, писать коротко значительно труднее, чем длинно. Это заслуженно вызывает уважение к писателю, пишущему небольшие рассказы. Это уважение в полной мере относится и к Вячеславу Петровичу Залипаеву.

Супруга писателя Лидия Михайловна Залипаева рассказала присутствующим много интересного о жизненных моментах, о детях, каким был Вячеслав Петрович, как рождались его наброски и зарисовки для будущих книг, его переписках с писателями и поэтами В. Великановым, А. Малышевым, В. Клячиным, Л. Щасной, В. Сердюком. Вспомнила отдельные моменты рождения строк, которые писатель стремился сразу же записывать, искал понимание и хотел услышать личное мнение супруги.

События, освещаемые на вечере, сопровождались показом презентации, на которой использовались сохранившиеся до наших дней фотографии писателя.

Лидию Михайловну можно назвать частым гостем библиотечных мероприятий, она помогает в проведении вечеров, связанных с творческой деятельностью писателя, с удовольствием отвечая на вопросы из зала.

Обмен мнениями после завершения вечера убедительно показал, что память о писателе и человеке В. П. Залипаеве не угасла.

Интересно прозвучали воспоминания о встрече с писателем директора библиотеки Степановой С. В., которая трудилась в то время в детском отделе, и посетила с ребятами Урусобинскую школу. Спустя 19 лет память о Вячеславе Петровиче не стерлась.

Воспоминания о писателе дополнила ветеран педагогического труда, почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района О. Е. Жаравина, она с интересом рассказала о ребятах, у которых имелась масса вопросов, на все нужно было получить ответ, о желании детей окружить писателя, воочию рассмотреть его или даже потрогать.

О. Е. Жаравина порекомендовала обязательно прочесть книги Залипаева, прочла вслух один из понравившихся ей рассказов о школе и ребятах.

Прошло около 19 лет, как В. П. Залипаева нет с нами, но культура нашего района немыслима без его имени. Он и сейчас остаётся в нашем крае единственным членом Союза писателей, его знали многие, отмечая талант и скромность, а нынешнее поколение изучает его книги, которые несут читателям доброту, лиризм и искренность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140