Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основа основ - родительский дом

Автор: И. Касицкая

Иван и Анастасия с дочкой Варварой.

К Международному дню семьи

В семейном кругу мы с вами растём,

Основа основ — родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты выходишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём,

Основа основ — родительский дом.

Эти слова по праву можно отнести к крепкой крестьянской семье Савельевых из с. Загородный. В ней пять человек, её глава — Анатолий Всеволодович, жена — Елена Владимировна, дочь — Анастасия, зять Иван и их маленькая дочка — Варвара. В 15 веке была написана книга под названием «Домострой». Приведу из неё цитату: «И на тот подлежит позаботиться, чтобы поставить дом у холма с лесом и хорошим лугом, чтобы здоровые ветра его продували; да нужно учесть, чтобы дом был открыт на солнечный восход, летом прохладно будет в тени, а зимой освещаться солнцем». Таким должен быть дом. А мне хочется добавить, что в доме будет счастье, если построить его из строительного материала с особыми свойствами: любви, доброты, понимания, взаимопонимания, терпения, такта, юмора. В роли таких строителей супруги Савельевы. Анатолий Всеволодович и Елена Владимировна вместе уже двадцать семь лет. Это серьёзный опыт брака, который они с достоинством несут. Зародились, выросли и окрепли ростки семейного уклада. Так, чем же наполнены годы супружеской жизни?

Савельевы коренные гавриловопосадцы. Познакомились в клубе ткацкой фабрики на танцах. В ту пору это было одно из любимых мест отдыха молодёжи. Дружили, общались, вместе гуляли, в ноябре 1992 года сыграли свадьбу, в июне 1995 родилась дочь Анастасия.

Семья занимается сельскохозяйственной деятельностью в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. Его глава — Елена Владимировна, «правая рука» — Анатолий Всеволодович, механизатор, зять, тракторист. С девяностого года в хозяйстве работали три старших брата Анатолия и мама — Людмила Александровна. Но по различным обстоятельствам братья отошли от дел, и с 1998 года продолжил крестьянский труд Анатолий, закончивший СПТУ в Гавриловом Посаде, да и Елена к тому времени закончила Суздальский сельскохозяйственный колледж и стала хорошей помощницей мужу. Не зря в народе говорят, муж иголка, а жена нитка, тянется за ним. Он пашет и сеет, она ведёт всю документацию и бухгалтерию. Анатолий и Елена — одно целое, оба родом из многодетных трудовых крестьянских семей. Их дочь после окончания школы поступила в фармацевтический колледж, параллельно обучалась по курсу «юриспруденция». Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве юрист очень полезен.

За двадцать лет работы хозяйство расширилось, теперь в штате два работника, да и семья увеличилась. Анастасия вышла замуж за своего бывшего одноклассника Ивана. Молодые, как в старину, живут вместе с родителями и во всём помогают им. Зять — тракторист, да вообще универсальный работник, «золотые руки», у него любое дело спорится.

Савельевы постоянные участники всех сельскохозяйственных мероприятий, проводимых на территории района. Это ставшие традиционными: объезды полей, Дни поля, совещания региональных и российских сельхозпроизводителей, День русского сенокоса, Посадская ярмарка «День картошки» и другие. Фермеры достойно представляют наш район на областных и всероссийских совещаниях, ярмарках, соревнованиях. Неоднократно Савельевы занимали призовые места в областном трудовом соревновании среди крестьянских (фермерских) хозяйств, в областном конкурсе механизаторов, в областном трудовом соперничестве в номинации «Лучшее хозяйство по культуре ведения земледелия среди крестьянских (фермерских) хозяйств. Елена Владимировна награждена Благодарностями: Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, губернатора Ивановской области. И у Анатолия Всеволодовича немало наград. Среди них: Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Он постоянный участник всероссийских спортивных игр, проходящих в разных городах России, куда его как лучшего тракториста в составе команды «Лучшие из лучших» направляет спорткомитет нашего региона. В копилке зятя — Ивана Вячеславовича — Благодарность Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Он подхватил победную эстафету тестя. Молодой механизатор дважды занимал призовые места в областных профессиональных конкурсах механизаторов по обработке почвы, управлению трактором «Трактор — шоу».

Савельевы — широкой души люди, занимаются благотворительностью. Они не жалеют денежных средств на проведение районных мероприятий, детских праздников, посадской ярмарки и других. Немало времени семья уделяет благоустройству дома: отремонтировали крышу, фундамент, заменили окна, а на прилегающей к нему территории разбили красивые цветники и сделали уютный двор.

Большой радостью в семье Анастасии и Ивана стало рождение в июле 2017 года дочки — Варвары. Сейчас молодые родители в ожидании второго ребёнка. Семья получила гранд по программе строительства жилья на селе, денежные средства будут использованы на возведение дома. Настя и Иван, несмотря на круговерть домашних забот и хлопот, активно участвуют в общественной работе, принимают участие в акциях, соревнованиях, конкурсах и концертах, проводимых на территории района, а также в волонтёрском движении. Они состоят в «Молодой гвардии» ВПП «Единая Россия».

Свободное время Савельевы — Коньковы стараются проводить вместе, отмечают праздники, ездят в бассейн, ходят на каток. В семье хранят и используют гастрономические традиции, семейное фирменное блюдо «Яблочник», который пекла бабушка Елены Владимировны. В приготовлении он прост, ингредиенты незатейливые: картофельное пюре, яйца, молоко, соль, укроп, петрушка, в праздничных вариациях используется мясо или рыба. Яблочником называется, потому что в старину картофель называли «чёртовым яблоком».

Савельевы — крепкая и счастливая российская семья, хранящая традиции отцов. Работая на земле и получая от этого большое удовольствие, они с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14