Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.04.2019 14:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 230-летию города

Автор: Г. Чернов.

Театрализованное представление в честь Дня Победы.

Районный Дом культуры: как всё начиналось и до сегодняшних дней

Прежде, чем говорить о существующем ныне Доме культуры, обратимся к истории более ранних лет, к тому, как складывалась духовная жизнь горожан, чем она была обеспечена. Как пишет В «Истории Гаврилово-Посадского района» М. И. Горин, в двадцатых годах прошлого века в помещении пожарной команды был оборудован клуб. В нём сосредоточилась и культурно-массовая работа ткацкой фабрики. Здесь организовали драмкружок.

Коллектив художественной самодеятельности предприятия, носивший название «Синяя блуза», в своём составе имел М. Болтова, Б. Мерькова, М. Козлова, Н. Никифорова, И. Курашина, С. Тюрина, П. Макарова, В. Новикова и других.

В то же время сложился и художественный коллектив самодеятельности города. В числе его активных участников были И. В. Крылов и его брат Н. В. Крылов, Я. Воробьёв, Б. Смирнов, С. Бессонова, Н. Калабин. Ставились спектакли «Любовь Яровая», «Орлёнок», «Осеннее гнездо». Здесь читались доклады о международном положении, проводились лекции.

Одно время клуб существовал в холодном помещении церкви, затем в нём организовали кинотеатр (по одним данным в 1929 году, по другим — в 1930). В нём демонстрировали фильмы, с 1932 года – звуковое кино.

Как вспоминают старожилы города, в молодости фильмы, которые длились не один день, им надоедали, а приходили они сюда на танцы.

В 1930 (или опять же по другим сведениям в 1931 году) открылся клуб ткацкой фабрики, со зрительным залом на 240 мест, с залом для спортивных занятий, библиотекой (15 тысяч экземпляров книг) и комнатой для кружков. Здесь проходили выступления коллективов художественной самодеятельности, коллективные читки газет, доклады и лекции как о международном, так и внутреннем положении.

Городской Дом культуры заложили (по материалам исполкома горсовета) ещё в конце 50-х годов. Фундамент принимала авторитетная комиссия. В строительстве здания наряду с квалифицированными строителями принимала участие общественность города. Такое учреждение культуры было необходимо всем.

Как вспоминает первый директор Дома культуры Виктор Иванович Зайцев, в то время, когда он учился на 4-ом курсе Ивановского культпросветучилища, его неожиданно вызвали в кабинет директора учебного заведения. Здесь В. И. Зайцев, будучи ещё молодым человеком, познакомился с руководителями Гаврилово-Посадского района, первым секретарём РК КПСС С. М. Романовым и председателем райисполкома В. В. Очковым. Выпускнику учреждения культуры предложили занять пост директора только что отстроенного Дома культуры.

И вот вместе с женой Виктор отправился в незнакомый ему город и район (сам родом из соседнего Ильинского района). В Гавриловом Посаде ему выделили для жилья щитовой дом на улице Т. И. Шумиловской.

Вместе с Виктором Ивановичем приехали два его сокурсника, которые были родом из областного центра, поэтому на новом месте, ввиду отсутствия постоянного места проживания, не прижились.

Молодой специалист на новом месте работы сразу столкнулся со многими трудностями. В ДК ещё не оборудовали сцену, отсутствовали музыкальные инструменты. Пришлось ему обращаться за этим в областной центр, к руководителю музкомедии, затем В. И. Зайцев связывался по работе с директором областной филармонии, помощь была оказана.

Вспоминает Виктор Иванович и то, как обеспечивал тепло в своём заведении, возил уголь в котельную вместо вышедших из строя по случаю принятия спиртных напитков кочегаров. Качество угля оказалось неважным, приходилось его смачивать водой.

Но те годы ему запомнились появлением на сцене Дома культуры знаменитых на всю Россию артистов: например, Дмитрия Покрасса со своей труппой (приехали в город на поезде), Леонида Серебренникова, творческой группы цыган и многих других.

В эти годы активно работала киносеть, возглавляемая Виктором Никитичем Габаловым, с кем В. И. Зайцев сотрудничал.

Пробыв на этом посту чуть более 2 лет, Виктор Иванович был приглашён на другое место трудовой деятельности. После него, бразды правления перешли в руки музыкального руководителя Вениамина Фёдоровича Наумова.

В то время, когда отдел культуры райадминистрации возглавляла Е. И. Лебедева, некоторое время учреждением культуры руководили Н. И. Егоров, И. С. Королькевич, Е. М. Комиссарова, Н. В. Конькова, а более длительное — Вячеслав Евгеньевич Ковалёв. Сейчас районным централизованным клубным объединением (в том числе и районным Домом культуры) руководит Елена Александровна Карасёва. Художественным руководителем является Елена Васильевна Лапушкина.

Из-за стихии несколько лет назад вышел из строя зрительный зал РДК. Требовались немалые деньги, чтобы восстановить крышу и его. Наконец, это свершилось, деньги из областного бюджета выделили, а строители обновили зрительный зал, другие помещения районного Дома культуры, фасад здания.

Районный Дом культуры вновь гостеприимно распахнул свои двери 15 декабря 2017 года. Учреждения культуры города постарались, чтобы открытие прошло на должном уровне. С утра в фойе учреждения работала выставка краеведческого музея «Вчера и сегодня», городская библиотека разместила здесь экспозицию «Вместе с ДК», Центр русского народного творчества организовал выставку-продажу и мастер-класс. Звучала живая музыка.

Затем были позывные — фанфары. Диктор объявил об открытии после реконструкции Гаврилово-Посадского Дома культуры. В программу праздничного вечера включили много поздравлений, концертную программу. Он остался памятным на долгое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7