Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.04.2019 15:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллегия

Автор: Н. Божуков

На снимке: выступает М. В. Карасёва, заместитель главы администрации района, начальник Управления экономического развития.

О ходе реализации и оценке эффективности муниципальных программ Гаврилово-Посадского муниципального района и Гаврилово-Посадского городского поселения за 2018 год

Заседание постоянных членов коллегии при главе администрации Гаврилово-Посадского района на данную тему провел глава муниципалитета В. Ю. Лаптев. С основным докладом повестки дня выступила М. В. Карасёва, заместитель главы администрации района, начальник Управления экономического развития. Ее выступление сопровождалось демонстрацией слайдов. Она довела до сведения членов коллегии и приглашенных Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности муниципальных программ за 2018 год.

М. В. Карасева рассказала о том, что в прошедшем году осуществлялась реализация 18 муниципальных программ Гаврилово-Посадского муниципального района и 11 программ Гаврилово-Посадского городского поселения. Программы разработаны и реализуются по всем социально-экономическим направлениям, что позволяет через индикаторы и показатели контролировать достижение целей и решение задач социально-экономического развития Гаврилово-Посадского муниципального района.

Оценка эффективности реализации муниципальных программ проведена в соответствии с Методикой, утвержденной постановлением администрации, и основана на совокупной оценке по трем критериям:

1) оценка достижения целевых показателей эффективности (оценивалась степень реализации мероприятий, подпрограмм, ведомственных целевых программ, отдельных мероприятий и достижения ожидаемых результатов их реализации);

2) оценка соответствия запланированному уровню затрат (оценивалась эффективность использования бюджетных средств);

3) оценка качества управления муниципальными программами (оценивалась степень достижения целей и решения задач подпрограмм, ведомственных целевых программ, отдельных мероприятий, входящих в муниципальную программу).

Оценка эффективности реализации Программ измеряется в баллах, диапазон ее возможных значений составляет от минус ста баллов до ста баллов. Отрицательные значения оценки свидетельствуют о неэффективности реализации Программы в отчетном году, положительные — об эффективности реализации Программы. Оценка эффективности реализации подпрограмм определяется суммированием баллов, полученных по трем критериям. Эффективными признаются программы, получившие оценку от 80 до 100 баллов, умеренно эффективными – от 40 до 80 баллов. Неэффективными признаются программы, оценка которых составляет менее 40 баллов.

По итогам комплексной оценки эффективности реализации муниципальных программ эффективными признана 21 программа, умеренно эффективными – 8 программ. Основными причинами умеренной эффективности реализации перечисленных программ являются их недостаточное финансирование, неполное выполнение мероприятий, предусмотренных муниципальными программами, организационные вопросы, связанные с управлением хода реализации муниципальных программ и формированием отчетных материалов.

Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности муниципальных программ за 2018 год размещен на официальном сайте администрации Гаврилово-Посадского муниципального района в разделе «Экономика».

Оценку муниципальных программ в части исполнения бюджета представила начальник Финансового управления администрации Г. В. Балко.

Среди всех муниципальных программ наибольший удельный вес расходной части бюджета предусмотрен на реализацию мероприятий программы «Развитие системы образования Гаврилово-Посадского муниципального района». О реализации данной программы доложила членам коллегии начальник отдела образования Управления социальной сферы А. Д. Прыгунова. Система образования одна из важнейших сфер в муниципалитете и в моральном, и в материальном плане.

Объем бюджетного финансирования образования в 2018 году составил 160,2 млн. рублей, в 2017 году — 146,4 млн. рублей. Целевые показатели, запланированные в Программе развития образования на 2018 год, были выполнены в полном объёме.

Дошкольное

образование.

В 2018 году реализацию программ дошкольного образования осуществляли 10 образовательных организаций:

* 8 муниципальных дошкольных образовательных учреждений;

* 2 общеобразовательные школы (Петровская и Бородинская), имеющие в своей структуре дошкольные группы.

Охват детей дошкольным образованием в возрасте от 1 до 7 лет составляет 91,3 %. Все дети от 1,5 до 7 лет, которые нуждаются в обеспечении услугами дошкольного образования, обеспечены местами в дошкольных учреждениях района. В дошкольных образовательных учреждениях 87 вакантных мест (в том числе в городе Гаврилов Посад 51 место). В увеличении количества мест в дошкольных образовательных организациях нет необходимости.

Доля педагогов, повысивших квалификацию, составляет 91,3 %. Все педагогические работники района имеют квалификационную категорию (7% без категории – молодые специалисты и работники, которые впервые были приняты на работу).

Общее

образование

На 1 января 2018 года общеобразовательную деятельность осуществляли 9 общеобразовательных учреждений, в которых обучалось 1344 школьника (в 2017 году – 1359).

Все выпускники 11 классов справились с ЕГЭ по русскому языку и математике и получили аттестаты. В 2018 году 30 выпускников (83,3%) продолжили обучение в ВУЗах. Один выпускник награждён медалью «За особые успехи в учении». С 2019 года изменён порядок выдачи медалей выпускникам: медаль они получат при условии, если ЕГЭ будет сдан на 70 баллов и более. Если бы эти требования были соблюдены в 2018 году, 60% выпускников Ивановской области остались бы без медалей.

В 2018 году в образовательных учреждениях района к педагогической деятельности приступили 6 молодых специалистов. Доля педагогов в возрасте до 30 лет составляет 10 %.

Одно из приоритетных направлений деятельности муниципальной системы образования — приведение существующих зданий образовательных организаций в соответствие с современными требованиями. На улучшение условий, для обеспечения готовности их к новому учебному году из районного бюджета выделено более 4 миллионов рублей.

Доля учащихся, обучающихся в школах, отвечающих современным требованиям к условиям организации образовательного процесса на 80-100%, составляет 82%. В учреждениях образования района:

1. Проведены мероприятия по антитеррористической защищённости: установлено видеонаблюдение в ГПСШ №1 и ГПДС №1

2. Проведена оценка состояния несущих конструкций зданий с привлечением профильных специалистов Непотяговской и Новосёлковской ОШ.

3. Проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы ОУ:

1. Мультимедийное оборудование Гаврилово-Посадкий детский сад №2.

2. Жарочный шкаф Петровская СШ.

3. Звуковое оборудование ГПСШ №2.

4. Комплект школьной мебели ГПСШ №1 и Ратницкая ОШ.

5. На противопожарные мероприятия израсходовано 632983 рублей.

6. Все обучающиеся района обеспечены бесплатными учебниками.

Подвоз обучающихся до места учёбы и обратно осуществляют 9 школьных автобусов. На 01.01.2019 года автобусы с годом выпуска более 10 лет в муниципалитете отсутствуют. В 2018 и 2019 году в рамках Федеральной программы «Школьный автобус» было получено 2 транспортных средства для МБОУ «Петровская СШ».

За три года квалификацию повысили 93% педагогов, 88% аттестовано, 65 % педагогов имеют высшую и первую квалификационную категорию. В 2018 году квалификационную категорию повысили 25% педагогов.

Повышение квалификации не будет являться достаточно эффективным, если оно будет направлено только на овладение теоретическими знаниями.

Одной из форм организации повышения квалификации являются профессиональные конкурсы, и в этом году педагоги района стали победителями в престижных педагогических конкурсах. В 2018 году для педагогов и детей проведено 53 семинара, мастер-класса различной направленности.

Дополнительное

образование

Доля детей, получающих услуги дополнительного образования в районе, составляет 92%. Дополнительное образование детей реализуют Гаврилово-Посадский детско-юношеский центр и общеобразовательные учреждения.

В 2018 году в олимпиадах и конкурсах различного уровня приняло 70% школьников. В системе проводятся городские и районные мероприятия, направленные на развитие спортивного и творческого потенциала обучающихся и воспитанников. В течение 2018 года было проведено более 100 мероприятий, в которых приняло участие около 950 обучающихся и воспитанников.

Результаты участия в конкурсах и турнирах различного уровня говорят о востребованности дополнительного образования среди детей и подростков, а так же о его качестве. В 2018 году победителями, лауреатами, призёрами областных и всероссийских конкурсов стали 25% процентов школьников.

Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью деятельности общеобразовательных учреждений района. Доля детей школьного возраста, охваченных организованными формами отдыха в летний период прошлого года, составила 85,9 %.

Всего в оздоровительных лагерях летом 2018 года отдохнули 348 детей, что составляет 25,9 %. В июне работали 11 лагерей дневного пребывания для 249 обучающихся (18,5%), 78 детей отдохнули в загородных лагерях (5,8%), 21 ребёнок — в лагерях санаторного типа (1,5%). 67,6% были охвачены малозатратными формами занятости. В летнюю оздоровительную кампанию 2018 года было охвачено 17% детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Охват обучающихся горячим питанием на протяжении трёх последних лет остаётся стабильным и составляет-92%.

Подводя итоги 2018 года, можно сделать вывод, что задачи, поставленные перед системой образования района, в целом выполнены.

В заключительной части заседания члены коллегии задали вопросы выступившим и приняли участие в обсуждении прозвучавших выступлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3