Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.04.2019 09:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Златошвейка-2019» Районный фестиваль молодёжной моды

Автор: И. Касицкая

Девочки из «Лоскут-Блиц» представили коллекцию «Стиляги Рок-н-ролл».

В районном Доме культуры в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и эффективности реализации молодёжной политики Гаврилово-Посадского муниципального района» прошёл районный фестиваль молодёжной моды «Златошвейка — 2019». Его цель — создание условий для развития творческих способностей детей и молодёжи в области моды, декоративно-прикладного искусства и культуры.

Награждение коллектива районного Дома культуры за коллекцию «Лето красное».

Ребята из подготовительной группы детского сада №3 представляют «А у нас во дворе».

«Тайна цыганского образа» от Гаврилово-Посадской СШ №1.

2019 год проходит в России под знаком театрального искусства. Театр играет огромную роль в жизни человека, помогает в формировании его личности, взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Поэтому тема фестиваля — «Тайна образа» (театральный костюм). Его участники представили не просто яркие и красивые коллекции, а модели одежды, выполненные с душой и огромной фантазией.

Конкурсные выступления оценивало жюри. В его состав вошли: С. Ю. Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району, О. Н. Запахова, заместитель начальника райоо, Н. В. Конькова, заместитель директора МБУ «Районное централизованное клубное объединение», Т. Н. Малятина, мастер-закройщик ООО «Суздальская швейная фабрика», Е. Ю. Алексеева, работница швейного производства.

Кто из нас не знает волшебное повествование об овощах и фруктах?» Приключения Чиполлино» — это сказка прошлого века итальянского писателя Джанни Родари. По её мотивам созданы мультипликационный и художественный фильмы. В театрах юного зрителя ставятся спектакли. Вдохновило это произведение и коллектив детского сада № 1 нашего города. Его воспитанники представили на фестивале коллекцию «Чиполлино и его друзья» (авторы Наталия Алексеевна Хохлова и Светлана Рубеновна Гаспарян). Мастер по пошиву костюмов — Татьяна Герцевна Ефанова. Костюмы были изготовлены из синтепона, креп-сатина и ситца. Все модели выполнены с большой любовью и мастерством. Они пригласили всех собравшихся окунуться в прекрасный мир сказки, где добро всегда побеждает зло.

Затем М. Н. Ефимова пригласила на сцену юных модников и модниц подготовительной группы Гаврилово-Посадского детского сада №3. Они представили коллекцию «А у нас во дворе». Вдохновителем для её создания послужил известный в 50-е годы 20 века тренд «Стиляги». Сегодня он снова на пике популярности. Его главное правило — броские цвета и выразительные принты. Этот стиль одежды особенно подходит детям. Кому как не им носить наряды ярких цветов. Платья девочек — кокетливые и праздничные. Их главные особенности — облегающий верх, пышная юбка — солнце в сочетании с бантами. Подчеркнуть изящные ручки помогают аккуратные перчатки. Мальчики на сцене выглядели стильно. Костюмы с иголочки, сидят идеально. Контрастные рубашки, элегантные брюки-дудочки. Стильные жилеты, свободные пиджаки, пёстрые галстуки — всё это неотъемлемые элементы образа юного модника. Костюмы отличаются особым удобством, что позволяет легко двигаться и ощущать себя свободным в движениях.

«Стиляги» — стиль позитивный и эффектный в своём сочетании. Стиль, с которым сложно остаться незамеченным. Показ коллекции «А у нас во дворе» прошёл в виде театральной постановки, подготовленной с целью привлечения внимания детей и молодёжи к празднованию 230-летия города Гаврилова Посада.

«Времена года» — так называлась коллекция, которую представила МБОУ «Петровская средняя школа». Её автором стала Анастасия Владимировна Батяева. Особенности коллекции «Времена года» — в её простоте. Модели делаются просто и легко. Не требуется особых затрат, поскольку в ход идут подручные материалы. Все модели коллекции изготовлены на основе женского сарафана, каждый из которых украшен различными элементами из гофрированной бумаги, подобранной по цветовой гамме. Костюм «Осень» изготовлен из бумаги цвета осенних тонов и шифона, «Весна» — из белого атласного материала и бумаги, преимущественно зелёных оттенков, «Зима» — из белого атласа с использованием бумаги белых и синих тонов, «Лето» — из шторного материала, с использованием бумаги ярких оттенков лета.

Коллектив детского сада №2 представил модели костюмов крестьянского подворья 17 века. В те времена разнообразие крестьянской одежды было ограниченным. Люди зажиточных слоев могли позволить себе любой наряд, из любого материала. А несостоятельные крестьяне отличались простотой, так как носили холщовые штаны и рубахи (косоворотки), сотканные в домашних условиях. Коллекция костюмов крестьянского подворья создавалась также в домашних условиях, как и в те времена. Модели изготовлены из льна, ситца и рогожки. В качестве отделки использовались тесьма, нити для вязания. До сих пор многие известные модельеры используют для создания стильных вещей элементы крестьянского наряда. До сих пор в моде косоворотки, швейные изделия с рюшами, оборками, вышивкой. Смотрятся они красиво.

Конкурсную программу продолжила Гаврилово-Посадская средняя школа №1 с коллекцией «Тайна цыганского образа». Её создали Елена Вячеславовна Кузьмина и Наталья Николаевна Каракулова. Коллекция изготовлена для участия в спектаклях, театральных и танцевальных постановках. Преобладающие цвета в костюмах — чёрный, красный и золотистый. Для девочек широкая цветная юбка с оборками изготовлена в технике полусолнце, блуза с запахом, глубоким вырезом, оборкой и втачным рукавом. Платок обшит мелкими золотистыми монетками.

Коллекцию «Стиляги Рок-н-ролл» представила МБОУ «Гаврилово-Посадская средняя школа № 2», творческое объединение «Лоскут-Блиц». Авторы: Кристина Петухова, Дарья Мазанова, Анастасия Коркина, Дарья Деньгина, Полина Власова, Дарина Уютова, Анна Вафина, Арина Соколова, руководитель — Светлана Александровна Бобровская. При создании костюмов использованы хлопок, атлас, трикотаж, сетка и атласные ленты.

Иногда бывает просто необходимо внести яркие краски в свою жизнь. Ну, а у кого учиться, если не у стиляг. На территории нашей страны они появились в конце 40-х годов XX века. Наиболее полно претворить этот стиль в жизнь поможет просмотр фильма Валерия Тодоровского «Стиляги», который вышел на экраны несколько лет назад. Стиль, выразительный фасон невозможно не узнать: яркие или наоборот пастельные расцветки и пышные юбки создают необычайно эффектные образы. Также относится к этому стилю и принт в горох. Характерная длина до колена позволяет чувствовать себя уверенно и создаёт стройный пропорциональный силуэт. Актуальны платья с коротким рукавом, без рукава, хорошо смотрится сочетание пышной юбки с многослойным подюбочником. Завершить образ помогают яркие аксессуары. Как только вы соберёте всё необходимые элементы, сразу будет понятно, вы — стиляга, а значит, не обойтись без старого доброго рок-н-ролла и Элвиса Пресли, ноги сами начнут танцевать буги-вуги.

Затем на сцену вышел коллектив МБУ «Центр русского народного творчества» с коллекцией «Морозко». Её авторами стали Татьяна Юрьевна Яковлева и Нина Николаевна Горьянова. Модели изготовлены из хлопчатобумажной ткани, искусственного меха, креп-сатина. Коллекция состоит из сценических костюмов, в которых прослеживается использование народных традиций. Коллекция выполняет роль «двигающейся» декорации и погружает зрителя в зимнюю сказку. Одним из её персонажей является конь Гаврюша — историческое звено, связывающее прошлое и настоящее. Его появление на сцене символично в преддверии 230-летнего юбилея города. Коллекция предназначена для выступления на различных культурно-досуговых мероприятиях города и района.

Завершала фестиваль коллекция «Лето красное» районного Дома культуры. Она тоже станет подарком к юбилею города. Её авторы — Елена Васильевна Лапушкина и Любовь Александровна Турова, мастер по пошиву костюмов. В основе сценического костюма использованы ткани — габардин и сатин, а также расписной головной платок, тесьма, кружево и атласная лента.

Жюри очень сложно было подвести итоги, поскольку каждая показанная коллекция была маленьким шедевром. Для церемонии награждения на сцену поднялись С. Ю. Фадеева, Т. Н. Малятина и О. Н. Запахова. В номинации «Дошкольные образовательные учреждения» награждены: дипломом 3-й степени Петровская СШ, коллекция «Времена года», и коллектив детского сада №2, представивший модели костюмов крестьянского подворья 17 века; 2-й степени – коллектив детского сада №1, коллекция «Чиполлино и его друзья»; 1-й степени – коллектив детского сада №3, коллекция «А у нас во дворе».

В номинации «Образовательные учреждения и учреждения культуры» места распределились так: дипломом 3-й степени награждена Гаврилово-Посадская СШ №1, коллекция «Тайна цыганского образа»; 2-й степени — Гаврилово-Посадская СШ №2, творческое объединение «Лоскут-Блиц», коллекция «Стиляги — Рок-н-ролл»; 1-й степени — коллектив МБУ «Центр русского народного творчества», коллекция «Морозко». Высшая награда районного фестиваля «Златошвейка-2019» — Гран-при — присуждена за коллекцию «Лето красное» районного Дома культуры. Авторы представленных коллекций: Л. А. Турова, Т. Ю. Яковлева, Н. Н. Горьянова, Н. Н. Каракулова и другие награждены благодарностями.

На этой оптимистической ноте закончился фестиваль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25