Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.03.2019 15:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПК «Рассвет» подтвердил статус племенного завода по разведению костромской породы скота

Автор: А. Пожилов

В президиуме собрания.

Состоялось отчётное собрание в СПК «Рассвет». На нём присутствовали и выступили глава Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптев, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. А. Галдин, глава Шекшовского сельского поселения С.В.Коротков.

Об итогах работы предприятия в минувшем году рассказал собравшимся в зале председатель СПК «Рассвет» А. Ю. Лаптев. В своём выступлении Андрей Юрьевич дал подробный анализ деятельности хозяйства в целом и по отраслям производства.

- В начале 2018 года, с января по март, механизаторы хозяйства занимались вывозкой органики с компостных площадок на паровые поля. Работы по погрузке органики выполняли Якубов Н. М. и Пануев С. В., на перевозке водители Троханов А. Ю., Галанин Н. Р. и Конев В. В., механизаторы Агафонов А. Н. и Годунин Я. А.

Окучивание и разравнивание органики в поле выполняли Агафонов Алексей, Годунин Яков и Годунин Алексей. Параллельно производили подготовку к весенне-полевым работам, приобретали удобрения, семена, закупали запасные части и горюче-смазочные материалы.

Одной из основных задач на тот период была подготовка техники и прицепных агрегатов для обработки почвы и посева зерновых культур, многолетних трав. Была проведена дефектовка посевной и почвообрабатывающей техники и выполнен требуемый ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин.

Ремонтные работы по подготовке техники проводились в мастерской хозяйства под руководством главного инженера Дмитриева Ю. Г.

Закупленные удобрения были вывезены и складированы на территории хозяйства своевременно до начала весенних полевых работ.

Перед началом сева произвели предпосевную обработку семян, выполнил эту работу Доведин Николай.

Весенние полевые работы начались 19 апреля одновременно с боронования многолетних трав и подготовки почвы под посев. Боронование многолетних трав на 953 гектарах выполнили механизаторы Агафонов А. Н. – 522га, Ермаков Р. В. – 255га, Годунин Я. А. – 176га.

Под посев обработали 1170 гектаров почвы механизаторы Годунин Яков – 685 га, Ермаков Роман – 350 га, Агафонов Алексей – 135 га.

Культивация произведена на 724 гектарах: Годуниным Яковом – 664 гектара и 60 гектаров Ермаковым Романом.

С 21 апреля в хозяйстве начали подкормку озимой пшеницы. Эту работу на 430 гектарах выполнил Галанин Сергей. Погрузкой и перевозкой на отдаленные участки занимались Якубов Николай, Годунин Яков и Ермаков Роман.

По завершении подкормки озимых начали внесение удобрений под сев яровых культур. Эту работу выполнил на 820 гектарах Галанин Сергей. На погрузке удобрений был занят Якубов Николай.

29 апреля начали сев яровых культур. Завершили посев ярового клина полностью 18 мая на площади 1212 га.

Посев яровых культур производили двумя посевными комплексами. Ермаков Роман посеял 750 га, Агафонов Алексей 462 га. Работу посевного комплекса Романа Ермакова обеспечивал водитель Конев Вадим, а в звене Агафонова Алексея с первых дней сменилось три водителя.

Погрузку и параллельно протравливание семян на складах производил Доведин Николай.

Несмотря на то что сев начали в последние дни апреля, весь объём посевных работ выполнили за 20 дней.

За два дня обработали гербицидами озимую пшеницу. Этим занимался Годунин Алексей, подвозил воду Годунин Яков. С 26 мая по 5 июня подкормили яровые посевы ячменя механизаторы Галанин Сергей и Лаврентьев Александр. Ими было обработано 266 и 787 гектаров соответственно. С 29 мая по 2 июня обработали гербицидами посевы ячменя и овса на площади 1145 га, Годунин Алексей работал на опрыскивателе, а Яков Годунин подвозил воду.

Заготовку силоса в 2018 году провели в три этапа, сняли три укоса. Кормозаготовку производили почти по европейской технологии, результат и качество заготовленного корма на должном уровне.

В своём выступлении председатель отметил, что в текущем году в хозяйстве будет усилена работа по повышению качества заготовки и закладки подвяленной зеленой массы, чтобы основной корм для скота был с высокой энергией.

Всего было заложено зеленой массы 10 тыс. 384 тонны и получено готового силоса 8 тысяч 73 тонны.

Работы по заготовке силоса выполняли механизаторы: на косьбе — Галанин Сергей, Годунин Алексей, Лаврентьев Олег и Рыбаков Николай. Подбор и измельчение зеленой массы на комбайне — Ермаков Роман. На перевозке зеленой массы были заняты водители Троханов Андрей (4 тысячи 148 тонн), Галанин Николай (4 тысячи 54 тонны), Лебедев Дмитрий (2 тыс. 53 тонны) и Лаврентьев Олег (115 тонн). На трамбовке работали Агафонов Алексей, Годунин Яков, Пануев Сергей и Годунин Алексей.

В июле в интервалах между заготовкой кормов производили обработку паровых полей.

160 га запахал Годунин Яков, культивацию паров на 693 гектарах провели Ермаков Роман и Годунин Яков.

29 июля пробный выезд на уборку зерновых сделал Годунин Яков, намолот у него за весь период уборки составил 2 тыс. 5 тонн зерна, Галанин С. намолотил – 1392 тонны, Калибин А. – 865 тонн, Годунин А. – 795 тонн.

Всего намолот в бункерном весе составил – 5 059 тонн.

Транспонтировкой зерна с поля занимались водители: Галанин Н. перевез 2 392 тонны, Троханов А. — 1 898 тонн, Седов Олег – 549 тонн и Конев В. – 89 тонн.

Совмещая с основной работой по обслуживанию животноводческих ферм, Подопригоров Сергей перевез 125 тонн зерна.

27 августа уборка зерновых была завершена.

Средняя урожайность по хозяйству составила 35,9 центнера с гектара. По культурам: озимая пшеница – 42,6 ц/га, ячмень – 32,7 ц\га, овес – 33,6 ц\га.

Сушили и сортировали зерно на комплексе старший оператор Доведин Николай и Любавин Евгений.

Параллельно уборке шла заготовка соломы и сена. На прессовке соломы и сена был занят Пануев Сергей. На кошении сена — Годунин А., Галанин С. и Рыбаков Н. Сушили и валковали сено Лаптев Кирилл и Годунин Алексей.

Завершив уборку зерновых, полеводы хозяйства приступили к осенней обработке почвы и вывозке органики в поля. На дисковании, вспашке и культивации почвы были заняты механизаторы Агафонов А., Годунин Я. и Ермаков Роман.

Погрузку органики выполняли Якубов Н., Пануев С. и Годунин А., на транспортировке были заняты Галанин Н., Троханов А., Седов О., Рыбаков Н. и Агафонов Алексей. Ими было вывезено 5 217 тонн.

По завершению всех работ была выполнена задача по постановке техники на зимнее хранение.

Председатель Лаптев А. Ю. выразил благодарность всем рабочим, занятым в отрасли растениеводства во главе с главным агрономом Виктором Юрьевичем Ермаковым.

Переходя к разговору об отрасли животноводства, руководитель хозяйства отметил, что в 2018 году СПК «Рассвет» еще раз подтвердил на пять лет статус племенного завода по разведению костромской породы крупного рогатого скота.

Отраслью животноводства в 2018 году произведено 3549 тонн молока, на 35 тонн больше, чем в 2017 году.

Надой на фуражную корову составил 7423 кг, плюс 89 кг к прошлому году.

Самый высокий надой по хозяйству оказался на группе Плешаковой Натальи Александровны — 8083 кг, плюс – 1271 кг к 2017 году.

Второй результат у Петровой Нины Александровны — 7808 кг, плюс – 487 кг к 2017 году.

Третье место у Николаевой Алены Владимировны — 7792 кг, плюс 834 кг.

На большом телятнике общий привес за 12 месяцев составил:

на телятах до шести месяцев – 307 граммов, старше шести месяцев – 810 граммов, что означает рекомендуемый стандартный привес.

За два месяца работы Грезин А. и Трифонова Т. – получили привес до 6 мес. – 439 граммов, старше 6 мес. – 808 граммов, Жукова Т.М. – за 10 месяцев работы на большом телятнике получила на телятах до 6 мес. – 281 граммов, старше 6 мес. – 803 грамма.

Общий привес в профилактории за 12 месяцев составил на телятах от 0-2 месяцев 508 граммов, плюс 118 граммов к прошлому году.

Грезин А. и Трифонова Т. за 8 месяцев на телятах в профилактории получили привес 456 граммов, Селимова Е. за 4 мес. – 613 граммов. Здесь есть положительная тенденция подъёма привеса, близкого к норме.

Летом в хозяйстве начали работы по демонтажу аварийного помещения откормочника и параллельно подготовку площадки для размещения пластиковых домиков для телят содержания на открытом воздухе.

Заселили домики телятами, и после первого дождя столкнулись с неприятной проблемой. Глина после дождя размокла, создалась трудность в обслуживании телят и отсутствии комфорта у самих телят. Стали продумывать варианты твердых покрытий, остановились на бетонировании.

Сделали бетонированную площадку под домики, залили бетоном подъезд. Самые сильные морозы уже позади, телята зимовали на открытом воздухе и чувствовали себя прекрасно. На текущий год за летний период в планах сделать легкое, хорошо вентилируемое, закрытое от осадков помещение над площадкой над телячьими домиками.

Приобрели молочное «такси». Оно должно значительно облегчить труд работников профилактория.

Важную роль в животноводстве имеет своевременное удаление навоза с животноводческих ферм. Эта работа выполняется под контролем механика животноводческих ферм Халилова И. Э.

Руководитель хозяйства поблагодарил всех работников отрасли животноводства вместе с главным зоотехником Магомедовым К. И. и пожелал им в текущем году преодолеть все трудности и добиться еще более высоких результатов . Подтверждением положительной деятельности отрасли стало получение седьмой золотой медали по результатам участия в выставке «Золотая осень — 2018» в г. Москве.

Для личного подворья работающим в хозяйстве оказываются услуги по хранению и помолу зерна. Выделяется зерно, силос и солома для обеспечения личных подсобных хозяйств кормами.

Хозяйством оказывается посильная спонсорская помощь детскому саду, школе, библиотеке, действует деревенский хор благодаря огромному старанию Годуниной Валентины Сергеевны. В Непотягово работает местный Храм, службы стали проводиться регулярно раз в месяц.

На балансе хозяйства находится сельский клуб, переданный в безвозмездное пользование сельской администрации поселения. В отчетном году совместно с администрацией были заменены оставшиеся старые окна на пластиковые.

Директор школы Никитина Л.Н. не раз обращалась к председателю СПК «Рассвет», чтоб максимально задействовать клуб, в том числе под спортзал для занятия учеников физкультурой. Собственного спортивного зала в школе нет. Занятия проходят в коридоре или на открытом воздухе. А. Ю. Лаптев обратился с просьбой к руководству района и Шекшовского сельского поселения поддержать эту идею финансово, чтобы сообща провести ремонт этого помещения.

Завершило работу общее собрание премированием лучших работников СПК «Рассвет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8