Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.02.2019 14:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан – живая память

Автор: С. Лихачёва
учитель Шекшовской основной школы

15 февраля 2019 года наша страна отметила юбилейную дату.

30 лет назад закончилась война в Афганистане, был завершен вывод советских войск из этой страны. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях многочисленных государств. Среди них — Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

В этот день на Урок Мужества к учащимся 7-9 классов Шекшовской школы пришёл участник войны в Афганистане, капитан Владимир Афанасьевич Степанов. Эту встречу мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе войск в Афганистан. Официальная дата ввода ограниченного контингента войск — 25 декабря 1979 года. Среди бойцов Советской Армии находился и Владимир Степанов, бывший на тот момент в звании старшего лейтенанта. К тому времени он окончил Калининградское высшее военно-инженерное командное училище в составе десантной роты. Задачей его бригады было охранять перевал Саланг. Это стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны. Его высота 3 878 метров. Через перевал идет автомобильная дорога, являющаяся важнейшей жизненной артерией в экономике Афганистана.

В конце декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганистане. Конфликт начал перерастать в продолжительную войну. Владимир Афанасьевич служил на территории Афганистана с 24 декабря 1979 года по 15 марта 1982 года в должности оперуполномоченного особого отдела КГБ СССР. В ходе встречи Владимир Афанасьевич рассказал об условиях службы, о задачах, поставленных командованием.

Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Кабул, Кандагар… Она продолжалась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, а завершилась 15 февраля 1989 года. На афганской земле советские военнослужащие продемонстрировали свое боевое мастерство, организованность и высокие морально-боевые качества, ставшие прочной основой их успешных боевых действий.

На встрече с ветераном вспомнили об артистах, которые приезжали к бойцам с концертами, чтобы поддержать их. Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и Эдита Пьеха. Особо остановились на творчестве Александра Розенбаума. Участие Александра Розенбаума в той войне не ограничивалось только лишь концертами. Он пережил войну изнутри, лично познакомился со многими ее сторонами, которые обнажали людские характеры. Шесть с половиной месяцев, которые он провел на этой войне, он сравнил с шестью годами мирной жизни.

Из них он вынес для себя одну истину: «Если на гражданке, в нашей повседневной суете, тебе могут 10 раз подставить ногу, то на войне – десять раз подставят плечо». В ходе встречи прозвучали наиболее известные песни Розенбаума о той войне: «Дорога длиною в жизнь», «Монолог пилота «Чёрного тюльпана». Владимир Афанасьевич вспомнил самодеятельный коллектив «Голубые береты» и их самые популярные песни, в том числе «Расплескалась синева». Этот ансамбль дал свой первый концерт в 1985 году именно в Афганистане, в клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.

14 апреля 1988 года в Швейцарии министры иностранных дел Афганистана и Пакистана подписали Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Демократической Республики Афганистан. Советский Союз с 15 мая 1988 года начал вывод своих войск с территории этой страны. Операцией руководил генерал-лейтенант Борис Громов. Последние войска выходили 15 февраля 1989 года через мост «Дружба» в г. Термез. Пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. Она унесла 15 тысяч жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Именно с этой войной связаны понятия «черный тюльпан», «афганский синдром», «груз-200». Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени, чем Великая Отечественная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14