Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.02.2019 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно лекарство – в аптеку!

Автор: И. Касицкая

Февраль, как показывает практика, наиболее активный период заболеваний гриппом и ОРВИ, а также простуды и обострения хронических заболеваний. Никто не застрахован от болезней на все сто процентов. Проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом возрасте, и у ребёнка, и у взрослого человека, и застают они нас порой врасплох. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться к доктору, который верно поставит диагноз и назначит лечение, а затем прийти в аптеку и приобрести все необходимые лекарственные препараты.

Аптечных учреждений в нашем городе несколько: ООО «Ваше здоровье», ООО «Адонис», МУП «Фармация». По закону рынка, спрос рождает предложение. В какой покупать, каждый решает сам, ассортимент и цены примерно одинаковые. Каждое аптечное учреждение востребовано клиентами. Многие отдают предпочтение муниципальной аптеке. Она расположена в старинном здании по ул. III Интернационала нашего города, которая на протяжении не одного десятка лет служит гавриловопосадцам, как в народе говорят, верой и правдой.

Наша беседа с Еленой Анатольевной Рачковой, директором МУП «Фармация».

Прежде всего, чтобы вы хотели сказать…

Муниципальная аптека – это лицензированное аптечное учреждение, которое имеет право на работу с клиентами. Департамент здравоохранения Ивановской области на основании соответствия определённым критериям выдал лицензию на деятельность МУП «Фармация» по лекарственному обеспечению, а также работе со специальными препаратами.

Мы отпускаем лекарства лечебно-профилактическим учреждениям, в розницу, осуществляем продажу очков и предметов очковой оптики, диетического питания, парафармацевтических препаратов, предметов личной гигиены, отпускаем лекарства по льготным рецептам. Ассортимент лекарственных препаратов широкий, отечественного и импортного производства. Отказов в приобретении любого лекарства, включая дорогостоящее, нет.

Каждый день в аптеку поступают лекарственные препараты. Вечером мы в электронном виде делаем заказ поставщикам, утром получаем всё необходимое.

Мы активно сотрудничаем с Ивановской фирмой «Солекс» Московской Сиа-Интернешенол, Кировским филиалом «Гранд-Капитал», Ярославской «Пульс», Ивановской фирмой «Протекс» и другими. Эти фирмы имеют положительную репутацию на рынке реализации лекарственных препаратов.

Строго соблюдается торговая наценка, которая регулируется государством. Немаловажный факт: для пенсионеров и инвалидов действует скидка на приобретение лекарств. Клиент может оплатить товар за наличный расчёт или безналичным путём, используя банковскую карту, в аптеке предоставляется такая возможность.

С 1 июля 2018 года введена автоматизированная система учёта лекарственных препаратов, включающая также бухгалтерский учёт и электронный документооборот.

В период ОРВИ какие лекарства можно купить в аптеке?

С уверенностью можно сказать, что аптека готова к увеличению потребительского спроса на лекарственные препараты. Для лучшей ориентации клиентов в большом ассортименте лекарств мы сделали специальную витрину, на которой представлен большой спектр лекарственных препаратов, отпускающихся без рецепта врача.

Например, широкая линейка отечественного и импортного производства противовирусных: кагоцел, амиксин, ингаверин, ингаферон и другие, противосимптомных (устраняющих головную, мышечную боль, кашель, насморк и т.д.): парацетамол, колдрекс, терафлю и другие, спреи и капли в нос: отривин, тизин, риностоп, називин и другие.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что не надо заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

Как предупредить заболевание?

Прежде всего, необходимо знать, что острые вирусные респираторные инфекции вызываются целой группой респираторных вирусов, чаще это аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус), коронавирус, риновирус. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации. Но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач. ОРВИ протекает легче гриппа, с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжёлые осложнения.

Необходимо укреплять и закалять свой организм – высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, больше находиться на свежем воздухе. При этом одеваться по погоде, не переохлаждаться. В общественных местах носить маску. Желательно включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк, кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.

К мерам профилактики также относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного от окружающих сроком до семи дней. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются дезинфицирующими растворами, общение с больным по возможности следует ограничить. Уход за больным необходимо проводить в маске.

Работники аптеки придут на помощь при выборе лекарств?

Конечно. Каждый работник на своём месте ответственно и с душой делает своё дело. Все имеют опыт работы, специальный сертификат на право деятельности в фармацевтическом учреждении.

Коллектив сплоченный, дружный и высокопрофессиональный. Нет текучести кадров.

Чтобы вы хотели сказать в заключение беседы?

Хочется, чтобы люди были здоровы, жили долго и благополучно. Каждый должен сам позаботиться о своём здоровье и беречь его.

Мы всегда готовы помочь нашим клиентам и добрым словом, и делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12