Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.12.2019 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дни российской культуры» в районном краеведческом музее

Автор: Н. Моисеева
старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея

Участники мероприятий

Гаврилово-Посадский краеведческий музей в рамках «Дней российской культуры» провёл два разноплановых мероприятия.

Вначале состоялось открытие выставки из текстильной коллекции музея и лекция специалиста по изучению и реконструкции народного костюма Ольги Тупота (Москва).

Какие рубахи и сарафаны носили гавриловопосадские модницы? Во что одевались деревенские щёголи XIX века? Эти и другие вопросы, касающиеся народного костюма Владимирской губернии, осветила специалист в своей лекции. Она специально приехала из Москвы на наше мероприятие, посвящённое 230-летию основания братьями Зимиными полотняной мануфактуры в Гавриловском посаде.

Гости мероприятия, а это руководители и участники школьных швейных объединений, коллеги из Центра русского народного творчества, с интересом слушали рассказ о принципах кроя народной одежды, при котором ткань использовалась по максимуму. Оказывается, ширина рукава мужской и женской рубахи свидетельствовала о богатстве хозяина. А украшение по вороту, низу рукава или подолу защищало от нечистой силы. Девушки одевались в рубаху и сарафан. Косоклинный сарафан является самым древним и самым, на наш взгляд, интересным. Волосы перевязывали лентой или тканой полосой. А вот деревенский щёголь наряжался в дорогую рубаху из ситца яркого цвета, порты из флиса или даже бархата, обязательным элементом костюма был картуз.

Мероприятие получилось очень интересным и познавательным благодаря нашей замечательной гостье О.А. Тупота, о чём, завершая мероприятие, сказал директор музея Г.С.Марков, вручая ей благодарственное письмо.

«Гаврилов Посад-Котка-Хельсинки». Под таким названием состоялась лекция старшего научного сотрудника музея Бориса Алексеевича Волчёнкова. В ней он рассказал о своей работе по поискам истоков рода Синебрюховых – известного купеческого рода, занимавшегося торговой, промышленной, общественной и благотворительной деятельностью в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Гельсингфорсе (Хельсинки). Оказалось, что в материалах Ратуши Гавриловского посада, хранящихся в Государственном архиве Ивановской области, есть большое количество документов о представителях этого известного купеческого рода.

Работа по поискам информации о роде Синебрюховых принесла серьёзные результаты. Огромную помощь в этом оказали краеведу Русское генеалогическое общество в лице вице-президента А.В. Краско, санкт-петербургские исследователи Татьяна Селиванова и Ирина Маркова.

Результатом десятилетнего изучения истории рода Синебрюховых стала научно-практическая конференция в музее в 2013 году, в работе которой приняли участие учёные из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Владимира.

В том же 2013 году Б.А. Волчёнков впервые ездил в Хельсинки, где познакомился с художественным музеем Синебрюхова. В 2018 году состоялась следующая поездка, в результате которой установлены научные связи с сотрудницами музея Синебрюхова, начался регулярный обмен информацией между музеями, нашим и Синебрюхова.

Летом 2019 года Б.А. Волчёнков побывал в г. Котке (Финляндия), где ещё в XVIII веке начиналась торгово-промышленная деятельность семьи Синебрюховых.

Впечатлениями от этих поездок и поделился с участниками мероприятия Б.А. Волчёнков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35