Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.12.2019 14:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерицами руководили сопереживание и любовь

Автор: И. Касицкая

Фото участниц марафона на память.

Итоги благотворительного вязального марафона «С миру по нитке»

В последние годы набирают популярность специальные благотворительные проекты. Сегодня о благотворительности говорить вслух не стыдно. Хорошо, что в рутине повседневной жизни многие не забывают, что рядом всегда находится кто-то, кому нужна наша помощь и поддержка. Участие в благотворительности приводит нас к мысли, что на реальную помощь нужно не так много сил, если за дело взяться вместе. Это милость сердца, сострадание, забота, любовь... чужая беда, чужая потеря, чужое несчастье, то, на что обращена благотворительность. Она проявляется только сердцем. Желание сделать что-то доброе и хорошее зарождается во многих людях. Поэтому любое доброе дело — настоящий праздник. Ведь оно дарит радость благотворения, а такая радость не растворяется через пять минут, а остается в нашем сердце надолго. Ведь помогая друг другу, мы помогаем себе. Дети,видящие добро с детства, будут стремиться его делать на протяжении всей жизни.

По доброй традиции в конце года в нашем районе проводился благотворительный вязальный марафон « С миру по нитке». Его организуют Наталья Борисовна Перченко, наша землячка, ныне проживающая в США, и Территориальное управление социальной защиты населения в Гаврилово-Посадском муниципальном районе (рук. С.Ю. Фадеева). Старт благотворительному марафону был дан 21 октября, а завершился он 9 декабря. 17 декабря состоялось подведение итогов. В уютном читальном зале городской библиотеки была организована выставка связанных изделий, прошла церемония награждения победителей.

Одна из главных целей марафона — напомнить о том, какие бы обстоятельства жизни ни влияли на нас, мы не можем отречься от тех, кому в эту минуту тяжело. Благотворительный марафон «С миру по нитке» распространяет идеи доброты, чувство взаимопомощи поддержки, побуждает к положительным поступкам и делам. В нашем районе многие рукодельницы активно из года в год принимают участие в нем. Среди них: Алла Игоревна Воробьева, Зоя Дмитриевна Касаткина, Светлана Николаевна Ильина, Наталья Алексеевна Касицкая, Валентина Харлампьевна Муратова, Нина Петровна Кириллова и другие. Они умеют вязать спицами и крючком различные вещи. В благотворительном марафоне 2019 года многие рукодельницы принимают участие в первый раз. Например, Алла Викторовна Курская, связавшая пять различных изделий, ее по праву можно назвать мастер-универсал. В благотворительном марафоне участвуют семьями, например, Лидия Кузьминична Миронова и ее дочь Любовь Владимировна Митрофанова. Впервые в нем участвовали осужденные ФКУ ИК -10 УФСИН по Ивановской области, а также рукодельницы, представляющие детский сад № 1 нашего города.

Издавна женщинам известен секрет, помогающий создавать в доме особый уют и при этом сохранить хорошее настроение и душевное равновесие. Этот секрет заключается в простом клубке пряжи.

Новогодняя елочка, стоящая в читальном зале библиотеки, была оригинально украшена связанными рукодельницами детскими вещами для малышей: носочками, пинетками, варежками, шапочками и т.д. Вязаные изделия для детей разного возраста были разложены на столах. От такого великолепия разбегались глаза. Например, многие вещи — игра с колоритом, в гармонии с техникой вязания и цветом, казалось бы, несочетаемые цвета красный и розовый, желтый и синий. Забавными получились пинетки с мордочками крысят, поскольку наступающий год — Год Крысы по восточному календарю. Какие у них ушки, глазки, носик, усики! Пинетки в зависимости от свободного времени и сложности оформления рукодельница может связать за вечер. Более длительного времени и кропотливой работы требуют детские комплекты. Они связаны из разной пряжи с отделками различной фактуры, чтоб забавней и необычней получилось. Когда мастерица делает что-то от души, от чистого сердца, изделия, связанные ее руками, заряжаются положительной энергией, добротой, любовью, а, значит, они принесут тепло и радость тем, кто будет ими пользоваться. Своим участием в благотворительном марафоне рукодельницы вносят свою малую лепту в благое дело, дарят частичку своей души детям, делают окружающий мир чуточку добрее.

От имени жюри итоги конкурса подвела С.Ю.Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения. В частности, она сказала немало добрых слов в адрес участниц благотворительного марафона, особо подчеркнула, с каким трудолюбием, прилежанием и терпением выполнены вязаные изделия, сколько в них любви и теплоты, поблагодарила за участие в марафоне. В этом году он проходил 53 дня, в нем приняло участие 47 человек, было связано 241 изделие (для сравнения: в 2018 году участвовало 20, связано 90 изделий). С.Ю. Фадеева особо отметила, что в этом году благотворительный марафон «С миру по нитке» стал и международным, и межрегиональным, благодаря рукодельнице Светлане Элман из штата Массачусетт (США) и Розе Муратовой из Владимирской области. Это доказывает, что ручное вязание очень популярно во всем мире, а добрые дела не знают границ.

С.Ю. Фадеева озвучила имена победителей. Рекорд, который установила Елена Ивановна Антипина, ошеломил всех организаторов марафона. Она связала 20 изделий и стала чемпионкой марафона 2019 года. Она чемпион-Интернет голосования, лучшая в номинации «Детский плед». В номинации «Модная малютка» (детская одежда и принадлежности для детей до трех лет) победила С.Н. Ильина, связавшая 4 изделия повышенной сложности; «Топ- топ, топает малыш!» (пинетки и носочки для самых маленьких девчонок и мальчишек) – здесь лучшей признана 3.Д. Касаткина, которая связала 15 пар пинеток и носочков; «Вязаный шик» (головные уборы и шарфы) победу одержала Татьяна Леонидовна Курицына (8 изделий повышенной сложности); «Лучший вязаный комплект» победила М.А. Лебедева, связавшая 6 изделий повышенной сложности. Они награждены Благодарностями и сертификатами.

Были отмечены ветераны марафона: Н.Н. Романова, связавшая 8 изделий — головные уборы и варежки; В.Х. Муратова — 8 разнообразных изделий с оригинальным оформлением; Н.П. Кириллова — 6 разных изделий; Л.О. Осипова (5 изделий); А.И. Воробьева (5 изделий); Г.К. Решетникова, пенсионерка, находящаяся на соцобслуживании, связавшая 7 изделий, из который 3 игрушки; Н.А. Касицкая (6 изделий). Им вручены Благодарности от организаторов марафона и сертификаты. Специальными поощрениями награждены: В.П. Красичкова (11 изделий, мастер-универсал); М.В. Еремина (6 изделий, мастер-универсал); Е.А. Алексеева (13 пар тапочек (носочков); Г.А. Шустова (6 изделий, мастер-универсал); А.В. Курская (5 изделий, мастер-универсал); Г.В. Новикова (6 изделий); А.А. Каленикина (3 изделия повышенной сложности); А.П. Метлина (7 изделий); Н.Л. Мокрицкая (5 изделий); Р.Г. Муратова (6 изделий, участница из Владимирской обл.); Светлана Элман, связавшая 14 изделий, первая иностранная участница.

Благодарностями за помощь в проведении марафона отмечены Г.Р. Сухова, отдел культуры администрации Гаврилово-Посадского муниципального района (нач. Н.Л. Ерохова), Гаврилово-Посадская городская библиотека (дир. С.В. Степанова). Все участницы благотворительного марафона награждены сувенирами-кружками с надписью «Благотворительный марафон «С миру по нитке — 2019».

В заключение торжественной церемонии награждения С.Ю.Фадеева зачитала приветствие, присланное из США от Н.Б.Перченко. В нем, в частности, говорится: Дорогие участницы! Хочется обнять вас и поблагодарить каждую из вас за поддержку марафона. Уверена, что в вашей душе развиты два чувства: сопереживание и любовь, именно они направляют нас на достойные поступки. Я счастлива, что благотворительный марафон «С миру по нитке» стремительно развивается в Гаврилово-Посадском районе, и это происходит благодаря вам....». Она тепло поблагодарила участниц за творчество, за щедрость души, неравнодушие к чужим проблемам, активную жизненную позицию. Связанные рукодельницами вещи будут подарены семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Спешите делать добрые дела! Добро вернется к вам сторицей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91