Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.11.2019 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О подвиге и доблести отцов

Автор: Н. Шорыгина

В с. Ярышево открыт новый мемориал в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны

Сегодня будет день воспоминаний,

И в сердце тесно от высоких слов,

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Журавли… Красивые птицы, с которыми у каждого из нас связано что-то своё, родное, личное. И всё-таки для большинства это символ прощания – с ушедшим летом, солнцем, теплом. Вряд ли, найдётся такой человек, который бы осенью не устремлял свой взор в небо, когда печально один клин за другим с присущим только этим птицам звуком покидают родные места. А благодаря известной, всегда трогающей за душу песне «Журавли» на стихи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова эти птицы олицетворяют собой воинов, не вернувшихся с полей сражений. Мелодия этой песни красной нитью прошла через программу митинга в честь открытия нового мемориала участникам Великой Отечественной войны в с. Ярышево. Он состоялся в субботу, накануне государственного праздника – Дня народного единства.

Завидное единство, верность традициям, долгу, памяти своих отцов, дедов и прадедов проявили односельчане – мои земляки, сегодняшние жители села и представители местных фамилий из Гаврилова Посада и других мест. Приехали многие.

Одна за одной подъезжали машины к назначенному времени. Тепло приветствовали друг друга бывшие односельчане, благодарили за то, что в такой торжественный день не усидели дома, приехали на малую родину. Многие семьи приняли личное участие, внеся денежные средства на строительство нового памятника участникам Великой Отечественной войны. Понятным оказалось желание к 75-летию Великой Победы заменить старый мемориал. Ведь со времени его создания прошло без малого полвека, и изменений требовали не только дизайн, а и обветшавшие материалы, стёртые фамилии фронтовиков. К тому же, близко к сердцу были восприняты обещания организаторов богоугодного дела внести в списки имена участников Великой Отечественной войны, умерших уже в мирное время.

Большую работу провела староста села Елена Андреевна Захарова. Она стала частой посетительницей районной администрации, была на приёме у главы района В. Ю. Лаптева, не раз засиживалась в архиве, сверяя с документами имена и фамилии жителей с. Ярышево – участников Великой Отечественной войны. А потом были встречи со спонсорами, руководителями организации, выполняющей заказ на памятник, работниками, сделавшими демонтаж старого и возведение нового объекта.

И вот все основные хлопоты позади. Белое покрывало до поры до времени скрывает мемориал, подогревая интерес собравшихся на торжество.

В осеннее небо уплывает мелодия гамзатовских «Журавлей», и ведущие Елена Лапушкина и Маргарита Ефимова стихами о героях былых сражений начинают торжество, посвящённое знаменательному событию в жизни села – открытию нового мемориала участникам Великой Отечественной войны. Митинг объявляется открытым, звучит Гимн России и замирает всё вокруг в торжественной тишине. Слово предоставляется главе района В. Ю. Лаптеву. Взволнованно, с чувством долга перед поколением победителей, сыновней признательностью говорит он о значении Великой Победы, вкладе в неё жителей Гаврилово-Посадского района и конкретно села Ярышево, отмечает солидарность детей, внуков и правнуков фронтовиков, как пример для подражания в деле сохранения памяти о подвигах и доблести отцов.

Об уважении к стойкости, мужеству, беззаветной любви к Отечеству поколения грозовых сороковых говорят и другие гости торжественного события: глава Гаврилово-Посадского городского поселения В. М. Сидоров, заместитель генерального директора компании «Дымов» А. В. Филатов, поздравляют сельчан с особым днём в истории.

И опять звучит мелодия «Журавлей». Ведущие продолжают рассказ о подвиге поколения победителей, читают о них замечательные стихи и об их потомках, кто сохраняет в памяти события самой жестокой и страшной войны и имена сложивших голову за Великую Победу.

Наступает торжественная минута. В. Ю. Лаптев и А. В. Филатов снимают покрывало с мемориальной доски – памятника. И перед взором всех присутствующих предстаёт стела из карельского гранита. В середине её – изображение памятника советскому воину – освободителю, что с давних пор стоит в Трептов-парке Германии. А с обеих сторон имена защитников Отечества, которые ушли на войну из с. Ярышево. Их продолжение и на оборотной стороне мемориала – теперь здесь более 150 фамилий. Объявляется минута молчания. Звуки метронома усиливают важность момента. На глазах многих блестят слёзы. Памятник освящают местный священник отец Андрей и матушка Ирина. Через несколько мгновений все устремятся к мемориалу, возложат цветы, веночки, корзиночки, прочитают на стеле дорогие сердцу фамилии, сфотографируются на память.

А были среди участников митинга «дети войны», представители самого старшего живущего поколения: Г. М. Гмырина, С. Е. Архипова, А. А. Кумачёва, З. Е. Москалёва, З. М. Власова и другие. Жители села среднего поколения, обладатели тех же фамилий, что и на мемориальной доске: Абызовы, Брагины, Власовы, Жильцовы, Кумачёвы, Кручинины, Малафеевы, Панкратовы, Пугины, Рощины, Романовы, Силантьевы, Фроловы, Ягодкины… Всех не перечислишь. В едином порыве земляки подпевают солисту РДК Леониду Мельникову, исполняющему песню «Журавли». В небо взмывают белые воздушные шары. И на секунду кажется, что летит над селом клин белых журавлей, символизирующий воинов — фронтовиков, где у каждого своё место и своя память.

Уезжая из родного села, многие выразили благодарность его старосте Елене Андреевне Захаровой за хлопоты и заботы, организацию торжества. А сама она просила через газету выразить слова признательности за поддержку и понимание главе района Владимиру Юрьевичу Лаптеву, руководителю МБУ «Надежда» Алексею Витальевичу Блинову, за спонсорскую помощь заместителю генерального директора группы компаний «Дымов» Александру Васильевичу Филатову, а также Александру Валентиновичу Гаврилову, Алексею Леонидовичу Лялину, Олегу Анатольевичу Мартынову, Николаю Ивановичу Базаркину. Их имена с благодарностью прозвучали на митинге.

Сделано общее богоугодное дело. Пусть новый памятник стоит на селе как можно дольше.

Прошла минута скорбного молчания,

Но с нами остаются навсегда

И вечно будут жить воспоминания

О павших в эти грозные года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19