Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.11.2019 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше общайтесь со своими детьми

Автор: И. Касицкая

На снимке: Е. И. Кремень.

В последнее воскресенье ноября отмечается День матери, праздник прочно вошёл в российские дома. Это замечательно, сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Мама, мамочка, мамуля… В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нём пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама — мудрый советчик и надёжный друг. Мама — лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама — верный ангел-хранитель, который неусыпно печётся о нашем счастье и благополучии.

Символом праздника является цветок — незабудка. Считается, что он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих матерях. Братья Никита и Данила Кремень, хоть и живут во Владимире, никогда не забывают о своей дорогой и любимой мамочке Елене Ивановне Кремень, жительнице нашего города. «Мама всегда рядом, даже если мы от неё далеко находимся, она всегда с нетерпением ждёт нас. Нет на свете любви сильнее и искреннее, чем материнская», — считают они.

Мнение своих сыновей разделяет и мама. Елена Ивановна с удовольствием рассказывает о детях, потому что они для неё и радость, и отрада. «Старшему сыну Никите двадцать девять лет, младший Данил на четыре года младше. Мы с мужем Игорем Борисовичем, воспитывали их так, чтобы они выросли порядочными людьми. Прежде всего, старались, чтобы сыновья поступали так, чтобы не было за себя стыдно, не делали кому-то назло, относились к окружающим, как к самому себе, отвечали за свои поступки, совмещали в себе такие качества, как честность, доброта, благородство, чувство собственного достоинства. Помогала нам в воспитании моя свекровь Таисия Прокопьевна. Нам приходилось много работать для благополучия семьи, а она нянчилась с внуками, особенно, когда дети болели, помогала и добрым словом, и делом, делилась житейской мудростью. В нашей семье никогда не было конфликта поколений, все — и старшие, и младшие — один за всех и все за одного. Сейчас Таисии Прокопьевне за восемьдесят, она живёт далеко от нас, но связь мы не теряем, часто созваниваемся, делимся и радость и бедами.

У нас с мужем творческие профессии. Он художник, преподаёт в Суздальском художественном училище, я работаю в Гаврилово-Посадской музыкальной школе, учу ребят играть на фортепьяно, синтезаторе. С детства мы развивали и в сыновьях творческое начало, старались воспитать в них разносторонние интересы в сфере культуры, приобщали к искусству. Никогда не давили на них, выбор, чем заниматься они всегда делали сами, а мы поддерживали их интересы и начинания. Сыновья успешно закончили музыкальную школу по классу фортепьяно.

У Никиты с семи лет мы заметили склонность к освоению иностранных языков. Всячески старались развивать эту способность, и не ошиблись. Всегда добрым словом вспоминаем преподавателя английского языка Николая Георгиевича Шишканова, который научил Никиту свободно владеть английским. Он у учителя был и остаётся одним из любимых учеников. После окончания средней школы он поступил в Ивановский государственный университет на факультет романо-германской филологии. После его окончания Никита преподавал английский язык в Иванове, сейчас вместе с женой Владой живут и работают по специальности во Владимире.

В Даниле с детства кипела творческая жилка, поэтому мы большое внимание стали уделять развитию этого его потенциала. Он был ведущим различных школьных и районных мероприятий. Данил с большим чувством исполнял песни различной тематики от «Жил да был чёрный кот за углом…» до патриотических, выступал в различных конкурсах: школьного, районного, областного уровня. Например, в 2008 году на областном конкурсе «Славим Россию» занял почётное второе место. В качестве поощрения ездил на новогоднюю ёлку в Кремль. Эта поездка оставила незабываемые впечатления на долгие годы.

Данил с удовольствием посещал студию изобразительного искусства в Центре русского народного творчества, после её окончания занимался на отделении ИЗО в музыкальной школе. Художественно-эстетическая деятельность развила пространственное, логическое, математическое, ассоциативное мышление, память, которые стали основой его интеллектуального развития. Плюс знания, которые дали учителя в городской средней школе №1 Татьяна Ивановна Казакова, Галина Васильевна Степанова, Нина Сергеевна Храмова, Вера Павловна Затевкова и другие, без сомненья, положительно повлияли на дальнейшую судьбу сына. После окончания школы Данил поступил о Владимирский университет. Сейчас работает во Владимире дизайнером 3D, визуализатором.

Своих сыновей мы никогда не баловали. Они с детства знают цену деньгам, уважают труд родителей, всегда готовы прийти на помощь. Сыновья в свободное от учёбы время, в летний период, помогали отцу, который занимался художественной реставрацией церквей Владимирской области. В огороде до сих пор они хорошие помощники, картошку посадить и выкопать и другие сельскохозяйственные работы им под силу, и на обед блюда восточной кухни приготовить могут.

Наши сыновья брали пример с родителей, мы довольны ими».

Елену Ивановну без преувеличения можно назвать матерью для всех своих учеников, а их за тридцать два года непрерывного педагогического стажа в музыкальной школе немало. Многие ученики Е. И. Кремень отмечены почётными грамотами и дипломами за достижение высоких результатов на фестивалях, конкурсах, олимпиадах различного уровня. Все они говорят большое спасибо Елене Ивановне за то, что она научила любить и понимать музыку, раскрыла творческие способности, расширила музыкальный кругозор.

В преддверии Дня матери Елена Ивановна желает всем мамам больше общаться со своими детьми, слышать и понимать их, вселять в них уверенность в свои силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17