Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.11.2019 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На стадионе вечернею порой

Автор: А. Пожилов

По большей части, освещая различные мероприятия на стадионе в Гавриловом Посаде, мы ведём разговор о происходящем на нём летом или зимой. А что бывает здесь, когда летний спортивный сезон уже завершён, а зимний ещё не начался?

Вечером одного осеннего дня мне довелось побывать на стадионе. Думалось, что здесь можно делать в это время. Но, оказалось, что есть и немало наших земляков разного возраста, для кого стадион стал излюбленным местом для отдыха и занятий физкультурой и спортом, независимо от времени года.

Прошел за ворота. Сразу бросилось в глаза, как по гаревой дорожке стадиона, вокруг футбольного поля, «нарезали» круги с палками любители скандинавской ходьбы. Не пустовали места и на установленных в отведённой для них площадке тренажёрах. На них с большим энтузиазмом занимались не только подростки, но и взрослые.

Людно было и в помещении тёплой раздевалки. Здесь собрались любители, как раньше их называли, тихих игр: шахмат, шашек и домино. Здесь же находился и Владимир Витальевич Запрягалов — работник МКУДО «Гаврилово-Посадский ДЮЦ», ответственный за состояние стадиона и работу на нём.

Оторвавшись от любимого увлечения, Владимир Витальевич начал разговор о спортивных занятиях на стадионе с воспоминаний о том, как была организована работа в прежние годы. За плечами его богатый жизненный опыт и есть о чём вспомнить, а свой рассказ В. В. Запрягалов начал так.

- Помню, как с 1985 по 1994 годы мне довелось быть председателем комитета физкультуры ткацкой фабрики. На предприятии тогда было много ребят, болеющих за спорт. Должность выборная, на общественных началах, а основная работа была в электроцехе фабрики.

Эти годы можно с полным правом называть периодом расцвета спортивной работы на предприятии, да и в целом в Гавриловом Посаде и районе. Мы с ребятами из совета физкультуры ткацкой фабрики проводили соревнования по двенадцати видам спорта.

Пять отделов боролись за звание быть лучшими. Постоянно фабричная команда выступала в областных соревнованиях по футболу и хоккею с мячом. В то время на область по хоккею с мячом играли десять взрослых и восемь юношеских команд. На первенство района собиралось семь команд и пять — на первенство ткацкой фабрики.

Все игры проходили в два круга. Зима пролетала незаметно. А летом стадион захватывали футболисты. Напомню, что первенство области собирало десять команд, районное первенство — двенадцать, фабричное — шесть коллективов.

Добрым словом хочется вспомнить директора ткацкой фабрики Александра Леонидовича Новожилова, который оказывал большую помощь в развитии физкультуры и спорта. Он и сам участвовал в соревнованиях по волейболу и настольному теннису, выделял вознаграждения спортсменам, занявшим призовые места в спартакиаде. Светло вспоминаем об Александре Леонидовиче, светлая ему память!

И такое мнение осталось у нас, ветеранов спорта, отыгравших по два десятка лет в хоккей, футбол, волейбол, сделавших всё возможное, а зачастую и невозможное, для того, чтобы наш любимый город Гаврилов Посад был спортивной державой области.

Сейчас стало намного труднее привлечь молодёжь на стадион. Но мы стараемся, ищем подходы. В летний период, согласовав с подростками, проводили соревнования. Восемь команд в игровой коробке разыграли первенство по мини-футболу. Семь коллективов в два круга участвовали в первенстве и кубке района по футболу на большом поле.

В этом сезоне первый турнир по флорболу был приурочен к Дню Победы в Великой Отечественной войне, а последний завершил сезон в октябре «золотой осенью». Таким образом, в течение всего летнего периода стадион был полностью задействован для проведения массовых спортивно-оздоровительных мероприятий.

Большую активность дети и взрослые проявляют, занимаясь на тренажёрах. По весне планируется установить на стадионе ещё тридцать тренажёров и улучшить беговую дорожку. Заранее была подготовлена специальная площадка, где будут размещены и установлены тренажёры. Для любителей скандинавской ходьбы, поскольку сейчас стало рано темнеть, будем вечерами с 17-00 до 19-00 часов включать освещение на стадионе.

В ближайших планах на последнюю декаду ноября постепенная целенаправленная подготовка к заливке стадиона и оборудованию на нём катка. Другое дело, что в последние годы в наши планы вносит свои коррективы погода. Тем не менее, стараемся, чтобы к Новогодним праздникам можно было организовывать на льду стадиона различные массовые праздничные мероприятия и соревнования. Будет готов лёд, будут новые турниры и катание на коньках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24