Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.11.2019 09:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть проблема

Автор: И. Ткачёва
главный специалист отдела благоустройства райадминистрации

Сжигать прошлогоднюю листву деревьев не рекомендуется.

Контейнерные площадки и свалки несовместимы

Красота города зависит не только от новых объектов благоустройства, но и, пожалуй, в большей степени от элементарного порядка на улицах, контейнерных площадках.

Почему постоянно контейнерные площадки (КП), расположенные вдоль дорог города, т.е. на виду у всех, обрастают навалами веток, травы, даже отходов, превращая наш родной Гаврилов Посад в мусорный город. Причин несколько.

Во-первых, Региональный оператор по обращению с отходами (далее — Регоператор) вывозит только коммунальные отходы — отходы жизнедеятельности людей, а древесно-веточные отходы к ним не относятся. И остаются эти отходы как несанкционированные свалки. Мест для их утилизации нет, требуются значительные дополнительные бюджетные средства, чтобы ликвидировать данные свалки.

Во-вторых, для крупногабаритных бытовых отходов (КГО) нет возможности сооружать дополнительные площадки, удобные для жителей и специализированного транспорта. В связи с этим раз в неделю (четверг) Регоператор объезжает контейнерные площадки, чтобы собрать КГО. До этого люди в любое время размещают б/у холодильники, б/у мебель и т.п. у КП, и КГО до своего вывоза обрастают и другим мусором.

Как прекратить эту вакханалию?

По КГО: выносить эти отходы надо в среду, когда представитель Регоператора обходит КП и составляет для ломовоза маршрут по сбору КГО, чтобы в четверг все было убрано. И, если вы видите, что крупные отходы лежат у КП, бросать свой мусор надо в контейнер, а не на КГО.

По древесно-веточным отходам: складировать его у КП можно только по договоренности с Регоператором, при этом составляется отдельный договор на оплату, в других случаях — нарушение Правил благоустройства с наступлением административной ответственности. Древесно-веточные отходы, траву надо утилизировать на своем земельном участке, Правилами благоустройства запрещено их выносить на земли общего пользования, на КП. Данные отходы с придомовой территории утилизируются через управляющую компанию.

Если вы решили провести расчистку поросли на прилегающей к дому территории, на землях общего пользования, то сначала, в соответствии с Правилами, надо согласовать эти работы с МБУ «Надежда», чтобы определить временное расположение и дальнейшую утилизацию отходов.

Только выполняя требования Правил, мы сможем улучшить мусорную ситуацию в городе и сэкономить бюджетные средства, так необходимые для других значимых дел.

Вы спросите, как утилизировать траву и древесно-веточные отходы на своих огородах, дачах? Ответ — так же, как делали наши предки. Например, ветки и тонкие (максимальный диаметр 10–20 см) стволы можно измельчить в щепу. Затем щепу рассыпают по любым озелененным территориям, ведь она является хорошим удобрением, неплохой мульчей. Древесные опилки и стружка — превосходный мульчирующий материал. Слой такой мульчи толщиной 3–5 см, разложенной по поверхности почвы на грядках с овощными культурами или в приствольных кругах садовых растений, позволит сократить количество поливов и избавит от утомительных прополок. Замульчированная почва будет оставаться влажной и рыхлой, у сорных растений в отсутствии света не останется ни единого шанса на выживание, а стружка по мере перегнивания насытит грунт ценными органическими соединениями. Отсыпка измельченными древесными отходами окажется не только полезна, но и порадует своей декоративностью. Ландшафтные дизайнеры давно оценили этот прекрасный материал по достоинству и нередко применяют его для оформления цветочных клумб либо иных элементов садового декора.

Измельченную древесную массу с успехом можно использовать для получения качественного компоста. Если целые ветки, заложенные в компост, будут перегнивать несколько лет, то на перегнивание их измельченной фракции уйдет гораздо меньше времени. Но в данном случае потребуется правильно организовать процесс компостирования:

подберите солнечное, хорошо прогреваемое место под компостную кучу;

при закладке в компост следует переслаивать стружку и опилки землей, смешанной с другой органикой — навозом, птичьим пометом, травой или пищевыми отходами, а за неимением таковых, смешать слои грунта с карбамидом;

регулярно увлажняйте содержимое в засушливый период, а при затяжных дождях — укрывайте пленкой, чтобы предохранить от закисания.

Древесные опилки и стружка могут быть использованы садоводом для утепления растений на зиму. Ими можно покрыть грядки с подзимними посевами, замульчировать землянику, луковичные либо иные теплолюбивые растения, которые нуждаются в дополнительном укрытии в холодное время года.

Толстые ветки, а также стволы перерабатывают на дрова. Дрова можно продать или использовать для отопления дома или дачи.

Иногда спиленные деревья и ветки сжигают. Это самый простой способ их утилизации, однако он не только является нарушением закона, но и представляет серьезную угрозу. Согласно правилам противопожарной безопасности, закрепленным в законодательных актах, сжигание мусора и прочих отходов в личном подсобном хозяйстве следует проводить в строго отведенных для этой цели местах, которые должны располагаться и согласовываться с представителями пожарного надзора. Нарушение подобных норм может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафа. А в случае создания при сжигании отходов условий, повлекших за собой ухудшение экологической обстановки, причинение ущерба жизни и здоровью людей, нанесение материального ущерба гражданам или государству, предусматривается и уголовная ответственность.

Поэтому прежде, чем сжигать обрезки, следует правильно подготовиться к проведению данной процедуры:

согласовать подобное мероприятие с соседями по участку, поскольку каждый из них, увидев костер и дым на близлежащей территории, вправе сделать звонок в полицию или пожарную охрану, после приезда которых у правонарушителя надолго отпадет желание не то что жечь ветки после обрезки, а даже готовить барбекю у себя на участке;

разводить костер только в безветренную, лучше пасмурную и влажную погоду;

выбрать для этого открытую площадку, находящуюся вдали от построек, деревьев и кустарников, а также горючих материалов;

обеспечить наличие песка и лопаты, либо емкости с водой, чтобы в любой момент потушить разбушевавшееся пламя;

крупные длинные ветви деревьев лучше предварительно распилить на небольшие части, чтобы была возможность жечь их приемлемыми порциями, которые не вызовут образования сильного пламени;

не оставлять костер без присмотра.

Более приемлемый вариант — сжигание отходов в какой-либо емкости, например, старой прохудившейся железной бочке, которая раньше использовалась для полива. Подобная импровизированная печь для сжигания будет более безопасна, к тому же сведет к минимуму разрушительное воздействие огня на почвенные микроорганизмы и позволит в полном объеме сохранить ценную древесную золу. Для того чтобы процесс горения в бочке происходил эффективно, по ее бокам следует сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха, а саму конструкцию — для устойчивости вкопать в землю на небольшую глубину. В такой самодельной печи удобно сжигать некрупные древесные отходы, часть ветвей можно оставить для сжигания в мангале, ведь шашлык получается особенно вкусным на углях от фруктовых деревьев — яблони и сливы.

Прочные и ровные ветки можно использовать для создания различных огородных конструкций, любые прочные ветви, длина которых превышает 1 м, хорошо подходят для создания различных изгородей. Ими можно разделить участок на территории различного назначения. Стволы можно использовать для строительства подсобных сооружений, ведь из них получаются хорошие подпорки и несущие элементы.

Куда девать старые пни.

В данной ситуации можно не искать решение вопроса, ведь оно давно имеется. Любой старый пень можно использовать в качестве украшения на площадке, которая именуется рутарием. Кроме того, пни можно использовать и на том месте, где ранее произрастало само дерево. Не нужно тратить силы на обкапывание и корчевку, подрыв большого пня трактором или другой силовой техникой, ведь всегда можно сделать из пня симпатичный ландшафтный объект, внутри которого организовать клумбу.

О пользе опавших листьев известно давно, и только неопытный дачник может собирать их в кучи и попросту сжигать, заставляя соседей дышать едким дымом от костра. Листовой перегной — отличное удобрение, которое помогает структурировать почву. Смесь опавших листьев и сорняков без корней и семян, которая перегнивает в полиэтиленовом мешке — субстрат для ранних посадок и домашних растений. Листья могут послужить и укрытием почвы. Подходят опавшие листья и для приготовления качественного компоста, если добавлять их в правильно построенную яму в небольшом количестве.

Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных.

Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

Компост — это очень просто, — говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». — Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в «черную землю». Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил — ничего страшного! Пересох на время — тоже не беда. Хотите меньше запахов и чтобы был более «научный» состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить «био-раствором» из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — «доходит».

Отдельный разговор про навалы веток на наших улицах, оставленные после опиловки деревьев АО «Объединенные электрические сети».

Они имеют право обрезать или спиливать деревья, представляющие угрозу для коммуникаций, вне зависимости от того, на чьих участках они растут. Энергетики заботятся о сохранении целостности ЛЭП, поэтому обрезку таких деревьев осуществляют сами, но при этом ответственность за вывоз и утилизацию срубленных возле ЛЭП стволов и ветвей сваливают на собственников участков, на которых росли деревья или стоят линии. Но в п.18, раздела 4 «Особенности использования сетевыми организациями земельных участков» Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» сказано: «После выполнения работ по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства, работ по предотвращению или ликвидации аварий на таких объектах или их последствий сетевые организации должны привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению или в состояние, в котором соответствующие земельные участки находились до выполнения работ, а также возместить собственникам (землепользователям, землевладельцам, арендаторам) убытки, причиненные при производстве работ». Подобные требования содержат и Правила благоустройства. Данная ситуация стала предметом рассмотрения муниципального контроля.

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20