Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.11.2019 14:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Призывная кампания. Осень - 2019»

Автор: И. Касицкая

В ходе заседания призывной комиссии.

Отвечает военный комиссар

Идёт осенняя призывная кампания. В ходе её предусмотрены различные мероприятия. С целью повышения эффективности организации информационного обеспечения призыва граждан на военную службу 2019 года в военном комиссариате по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Ивановской области прошла пресс-конференция на тему «Призывная кампания. Осень — 2019». Её провели Е. Ю. Борисов, военный комиссар Гаврилово-Посадского и Ильинского районов; И. И. Доронина, начальник отдела подготовки, призыва на военную службу и набора граждан на военную службу по контракту. В работе участвовали сотрудник общественно-политической газеты «Сельская правда» Гаврилово-Посадского муниципального района, представители родительского комитета, военного комиссариата и другие заинтересованные лица. Конференция прошла в формате вопрос-ответ.

Каковы полномочия призывной комиссии?

- В состав призывной комиссии включаются: глава администрации (председатель призывной комиссии), военный комиссар (заместитель председателя), секретарь комиссии — фельдшер военного комиссариата, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, представители: органа внутренних дел, отдела образования, службы занятости (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

На неё возлагаются обязанности: по организации медицинского освидетельствования молодых людей, подлежащих призыву, и принятие одного из решений: о призыве на военную службу; о предоставлении отсрочки; об освобождении от призыва; о зачислении в запас; об освобождении от воинской обязанности и т.д.

Призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых граждане будут проходить военную службу.

В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия вправе направить соответствующие материалы прокурору по месту жительства «уклонистов» для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством.

Кто освобождается от призыва на военную службу?

- Граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в Российской Федерации. Право на освобождение от призыва есть у тех, кто имеет учёную степень, предусмотренную государственной аттестацией, а также граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) лиц, проходивших военную службу по призыву и умерших вследствие увечья или заболевания (ранения, травмы, контузии), полученных в связи с исполнением ими служебных обязанностей, после увольнения с военной службы либо окончания военных сборов. Не подлежат призыву граждане: отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Кому предоставляется отсрочка?

- Гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года; занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родными братьями и сестрами, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что они не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата, сестры, обязанных по закону их содержать; имеющим ребёнка, воспитывающим его без матери; имеющим двух или более детей; имеющим ребёнка – инвалида в возрасте до трёх лет; поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения уголовно-исправительной системы, таможенные органы РФ непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования, при наличии у них специальных званий; имеющим ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель; постоянно работающие врачами в сельской местности — на время этой работы; обучающиеся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего полного общего образования — на время обучения; государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии обучения не более трёх лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска. Граждане вправе воспользоваться предусмотренной отсрочкой не более двух раз.

Право на отсрочку имеют получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования – на время обучения и защиты квалификационной работы.

Отсрочка предоставляется избранным депутатами государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, депутатами представительных органов муниципальных образований и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе — на срок полномочий указанных органов; зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах государственной власти или органах местного самоуправления — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.

Президент РФ подписал Федеральный закон 1 мая 2019 г. «О внесении изменений в статьи 22 и 51 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому с 1 сентября 2019 года граждане, имеющие право на освобождение от призыва или отсрочку от призыва на военную службу, смогут официально отказаться от реализации своего права. Они должны подать заявление в призывную комиссию. В таком случае они будут подлежать призыву на военную службу. Отказаться от права освобождения на отсрочку смогут (п.2 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») молодые люди, имеющие учёную степень; сыновья или родные братья военнослужащих по призыву или граждан; проходящих военные сборы, которые погибли в связи с исполнениями ими обязанностей военной службы, либо умерли вследствие полученных увечий либо заболеваний в связи с исполнениями ими обязанностей военной службы. Отказаться от права на отсрочку РТ призыва смогут студенты, а также иные граждане, указанные в п.2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Каков порядок отправки призванных на военную службу на сборный пункт области и в войска?

- Для получения пособия по уходу за ребёнком в размере 11863 рублей для женатых призывников необходимо написать заявление в органы социальной защиты и представить необходимые документы о призыве.

Тем, кто работает, необходимо увольняться с работы только после получения повестки.

Накануне отправки призывникам необходимо прибыть на инструктаж в военный комиссариат. Согласно распоряжению главы района, доставка призывников осуществляется автомобильным транспортом, выделяемым от организаций района, и железнодорожным до сборного пункта Ивановской области.

Куда обращаться за необходимыми разъяснениями в ходе призывной кампании?

- По всем вопросам, за консультацией необходимо обращаться в военный комиссариат по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Ивановской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24