Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.10.2019 11:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пусть помнят те, которых мы не знаем…»

Автор: Н. Шорыгина

«Соловьи» М. Дудина в исполнении Эвелины Харисовой — Диплом I степени.

Районный поэтический конкурс для детей и юношества «Мой край родной, что дарит вдохновение…». К 75-летию Великой Победы

Группа участников конкурса вместе с членом жюри С.Д. Кожевниковым.

Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы…

Эти стихотворные строки ивановского поэта-фронтовика Николая Майорова хорошо известны читателям более старших поколений. Отрадно, что теперь их будут знать и наши юные земляки – школьники, ставшие участниками традиционного осеннего поэтического конкурса «Мой край родной, что дарит вдохновение…» В конце минувшей недели он прошёл в уютном читальном зале городской библиотеки. В этом году его тема звучит так: «Пусть помнят те, которых мы не знаем…» Это тоже строка из стихотворения Н. Майорова. Его жизни и творчеству посвящалось мероприятие. И это не случайно: в этом году отмечается 100-летие со дня рождения поэта, навсегда оставшегося молодым, но успевшего подарить землякам замечательные стихи, посвященные времени Великой Отечественной войны. В преддверии 75-летнего юбилея Победы конкурс имел особое значение.

Открыла и вела его ведущий методист городской библиотеки Надежда Витальевна Семёнова. Как всегда, она нашла трогающие за душу слова, посвященные людям того великого поколения:

«Человек не выбирает время жизни. Но как прожить её – это его выбор, обозначенный его поступками. Молодое поколение 30-х годов прошлого века – по сути, первое поколение, пришедшее в мир после революции. Дети нового времени. Они взрослели рядом с отцами, чтобы дальше идти к подножию своей высоты.

Что бы сегодня ни писали об этих трагических годах, нельзя забывать о том, что именно в ту пору молодёжь мужала, обретая черты личности.

Они – те, кто «в плоть одели слово Человек!».

Они – те, кто не успел осуществить свои юношеские мечты, увидеть мир, родить детей.

Они – те, кому суждено было стать бойцами Красной Армии и вступить в самую жестокую битву – с фашизмом. «Мальчиков сороковых» стали называть «поколением победителей». Да, победили. Победили, благодаря искренней вере в свою страну, благодаря осознанию единства их судьбы и судьбы Родины. Победили, благодаря беспримерной самоотверженности тех, кто шел в бой, не зная, останется ли жив. Уходили и уходили на фронт молодые. Среди них были начинающие поэты ивановского края, из которых вернулись живыми не многие. Николай Петрович Майоров прожил короткую жизнь. Родился 20 мая 1919 года. Когда началась война, вместе с другими студентами отправился рыть окопы в районе Ельни. Осенью 41-го ушёл добровольцем на фронт. 8 февраля 1942 рядовой пулемётной роты, 22-летний поэт был убит у деревни Баранцево Смоленской области. О стихах Николая Майорова после войны вспомнили не сразу, да и стихов сохранилось мало, но то, что уцелело, свидетельствует о том, что он обещал быть большим самобытным поэтом. В его стихах, хранящих настроения молодёжи предвоенной поры, есть всё, чем жило, «болело», вдохновлялось его поколение. Более полное представление о предвоенном времени и поколении, к которому принадлежал поэт, можно составить, познакомившись с творчеством его сверстников, других ивановских поэтов – фронтовиков: Алексея Лебедева, Владимира Жукова, Игоря Мартьянова, Михаила Дудина, Николая Михеева, Ивана Ганабина, Владимира Догадаева. Поэзия войны – очень сильная, невозможно читать её без слёз – мы вновь убедимся в этом, вспомнив лучшие стихи ивановских поэтов, многие из которых так и остались молодыми».

После такого вступления начался сам конкурс. Он проходил в двух номинациях: «Поэты» и «Чтецы». В первой выступили школьники, которые пробуют свои силы в написании стихов. Их было всего три. «О войне» — так называлось стихотворение Елизаветы Гариной (8 класс, ГПСШ №2). Её младшие оппоненты, шестиклассницы Ратницкой ОШ Эльвира Таймасханова и Полина Фролова, посвятили свои творения детским темам: «Зоопарк в квартире» и «Забавный племяшка».

В номинации «Чтецы» участников поделили на три возрастных категории: учащиеся 5-6 классов, 7-8 и 9-10 классов. В большинстве своём ребята читали произведения Николая Майорова. Но некоторые выбрали стихи Михаила Дудина, Игоря Мартьянова, Владимира Жукова, Ивана Ганабина. Сразу скажем, что ни один из чтецов не вышел на конкурс зря. Все хорошо знали текст читаемого произведения, старались передать его эмоциональность и экспрессивность, использовали соответствующую содержанию жестикуляцию, мимику, общение с аудиторией, костюмы и другую атрибутику. Жюри пришлось непросто определять победителей в каждой номинации. Похвалить, подбодрить, поблагодарить хотелось каждого. В его составе работали начальник отдела культуры Управления социальной сферы Нина Леонидовна Ерохова, главный специалист отдела образования Ольга Владимировна Федотова, ведущий методист РДК Татьяна Вячеславовна Крезова, представитель газеты «Сельская правда» и впервые гость конкурса доцент, кандидат наук Станислав Даниилович Кожевников.

Но конкурс есть конкурс и лучшие выступления были определены. В номинации «Чтецы» возрастной категории 5-6 класс Диплом победителя I степени был присужден Кириллу Затевкову (ГПСШ №2) и Даниилу Ефимову (Петровская СШ). Оба исполняли стихи Н. Майорова – «И нет безымянных солдат» и «Торжество жизни». Диплом II степени получил Даниил Медвидь (Шекшовская ОШ), прочитавший «Два слова» И. Мартьянова.

Среди участников из 7-8 классов Дипломом I степени награждёна ученица ГПСШ №2 Алёна Захарова (Н. Майоров «На Родине»). Дипломом II степени – Михаил Архангельский (Петровская СШ) за чтение стихотворения Н. Майорова «Мы». Диплом III степени – у Михаила Зяблова (Ратницкая ОШ) — Н. Майоров «Тогда была весна».

Конечно, более осознанным, эмоциональным, понятым было прочтение стихов участниками старших классов. Особенно тронуло выступление Эвелины Харисовой (Новосёлковская ОШ), исполнившей «Соловьи» М. Дудина. Она вышла в военной форме, пилотке и проникновенно читала стихотворный рассказ о 350-м дне Великой Отечественной войны, запахе земляники, ландыша, мяты, пении соловьёв и других прелестях природы, которым противостояла военная действительность. Очень получилось волнительно. И награда – Диплом I степени.

Диплом II степени получила Алина Борисова (Петровская СШ) за чтение произведения Н. Майорова «Торжество жизни». Дипломы III степени вручены Николаю Маланчук (ГПСШ №2) и Семёну Пануеву (Шекшовская ОШ) – М. Дудин «Дорога гвардии» и И. Ганабин «Глухая ночь глядит в окошко».

В номинации «Поэты» все три участницы вышли победительницами. Дипломы за самодеятельное творчество получили Полина Фролова (I степени), Эльвира Таймасханова и Елизавета Гарина (II степени). При награждении к ребятам – участникам конкурса обратился С. Д. Кожевников. Каждому он сказал тёплые, подбадривающие слова. Каждый учащийся получил на память о мероприятии сувенир.

Украшением конкурса стало выступление воспитанников детской музыкальной школы. Они пришли на праздник поэзии вместе со своими педагогами Н. В. Тензок и Е. И. Кремень, в музыкальные паузы на баяне и музыкальном синтезаторе они исполнили произведения классиков и современных авторов. Это украсило программу, придало ей яркости и красок. Свои способности в этот день показали Миша Горьянов, Юля Исаева, Настя Данилова, Маша Брызгалова, Иван Ачинович, Наташа Малюшина, Ксюша Парфёнова, Коля Маланчук, Даша Герасимова, Егор Архипов.

Остаётся добавить, что организаторами конкурса выступили МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека», отдел культуры, отдел образования и отдел молодёжной политики Управления социальной сферы райадминистрации. Он стал заметным событием в культурной жизни района накануне большого государственного праздника — Дня народного единства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38