Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.10.2019 08:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельский фельдшер

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

супруги Писаненко

Человек и его дело

Есть люди, которые все время что-то ищут: новую работу, новое место жительства, большую зарплату, новую семью… А в конце жизни понимают, что так и не достигли того, к чему стремились. Другие люди живут на одном месте, работают, растят детей, обретая гармонию в жизни и в душе. Таким человеком можно считать Галину Александровну Писаненко, фельдшера из села Шекшово. Сегодня рассказ о ней мы предлагаем вниманию читателей.

В далеком 1971 году в село Шекшово приехала по направлению на работу молодой фельдшер. Галина Александровна родом из Палехского района Ивановской области. Успешно окончила медицинское училище. В Шекшово стала заведовать фельшерско-акушерским пунктом. Она не планировала остаться надолго: отработав положенное время, мечтала переехать в Иваново, в большой город, где столько возможностей.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Познакомилась с молодым человеком. Стройный, красивый Иван Писаненко работал электриком в колхозе.

- А как он красиво ухаживал, — вспоминает Галина Александровна, — все время дарил цветы, говорил ласковые слова, читал стихи. Говорил, что я его судьба на всю жизнь…

В общем, девичье сердце не камень, и вскоре они сыграли свадьбу. Иван сдержал свое слово: вот уже более 40 лет живут они душа в душу, деля все печали и радости. Благоустроили свой дом, привели жизнь в порядок.

Больше Галина Александровна не задумывалась о переезде. Вскоре родились два сына. Назвали Александр и Алексей. Сейчас они уже взрослые, у них свои семьи. Александр работает судьей в Иванове, Алексей — начальник военизированной пожарной части в Москве.

Галина Александровна ушла с головой в работу. Её рабочий день был ненормированным: в 6.30 утра она уже была в колхозе, проверяла состояние здоровья шоферов и трактористов перед выездом на работу. Потом спешила в детский сад, проверить пищеблок, чем будут кормить малышей. Потом был прием пациентов в физиотерапевтическом кабинете. В ее ведении были также села Большое и Малое Давыдовское и Жадинское. Ходила туда пешком в любую погоду, делала прививки, оказывала фельдшерскую помощь. И ночью в любой момент могли поднять с постели, когда требовалась срочная помощь заболевшему. Она быстро одевалась, брала медицинский саквояж и отправлялась на другой конец села. Работала практически без выходных.

- Была молодой, все давалось легко, — рассказывает Галина Александровна, — знала: это моя работа, а работу надо делать хорошо…

Врезался ей в память один случай. Это произошло в селе Шекшово через две недели после её приезда. Поздним вечером срочно вызвали к заболевшему ребенку. Месячный грудничок, высокая температура, плачет. Вызвать скорую было проблематично: был март, машины застревали по бездорожью. Стала выполнять процедуры, как учили в медучилище. Пробыла с ним больше часа, пришла домой, но всю ночь не могла уснуть, сильно переживала. Утром ни свет, ни заря побежала к малышу. Мать успокоила: температура спала, она его уже покормила. Галина пошла на работу, не помнит, как прошел день: очень хотелось спать после ночи без сна.

- Почти каждая семья в селе стала мне, как родная, — рассказывает Г.А. Писаненко, — за 45 лет работы помню истории нескольких поколений: как родились, как создавали семьи, чем болели. Люди встречают на улице, делятся своими семейными радостями, мне интересно. Я люблю людей, рада помочь им словом и делом.

Молодую энергичную женщину выбрали председателем Совета фельдшеров района. Появились новые заботы: нужно было отстаивать права фельдшеров, ходить по инстанциям, бороться, доказывать. У нее получалось. Несколько созывов ее избирали депутатом сельсовета. Она возглавляла комиссию по народному контролю, проверяла работу магазинов.

С большой теплотой отзывается Галина Александровна о бывшем председателе колхоза Юрии Павловиче Кондратьеве. В 1993 году благодаря его усилиям в с. Шекшово провели газ. В декабре под Новый год у многих односельчан установили газовые печи. Можно сказать, началась другая жизнь, пришла цивилизация.

Галина Александровна часто обращалась к председателю за помощью, и он никогда не отказывал. Колхоз выделил помещение под фельдшерский пункт размером почти 120 квадратных метров, подвели газ, центральное отопление и канализацию. За счет колхоза приобрели медицинское оборудование и мебель. Когда требовалось, председатель выделял деньги на приобретение лекарственных препаратов. Давал автомашину, чтобы съездить в Иваново на базу, потому что там лекарства и бинты можно было приобрести дешевле. Сделали физиотерапевтический кабинет, установили современные медицинские аппараты. Лечили животноводов и механизаторов, делали электрофорез, профилактику остеопорозов, артрозов, остеохондрозов, помогали пожилым поправить свое здоровье. Люди были очень благодарны.

- В 2010 году кабинет закрыли, медицинские приборы забрали в другое место, — рассказывает с печалью Галина Александровна, — потому что нужно было пройти сложное лицензирование.

Три года назад Галина Александровна ушла на пенсию, но продолжает активно заниматься общественной работой. Она возглавляет совет ветеранов села, куда входит почти 70 человек. Создала группу здоровья, которую посещают 20 земляков в возрасте от 50 до 72 лет. Занимается массажем и лечебной физкультурой по оздоровительной программе доктора Бубновского.

Активно сотрудничает с директором Шекшовского Дома культуры М. А. Пучковой. Им выделили помещение, они проводят «День пожилого человека», летом совершили увлекательные поездки в Кострому и Шую. Ветераны регулярно посещают концерты в Гавриловом Посаде, участвуют во всех районных мероприятиях, в том числе в Посадской ярмарке «День картошки». Помогают местному храму: собирают средства на ремонт, нашли строительную бригаду, потихоньку восстанавливают помещения.

- Сейчас ищем спонсоров, чтобы отремонтировать пол в трапезной, — делится своим заботами Галина Александровна. — Если добрые люди прочитают в газете и помогут материально, это богоугодное дело не останется незамеченным…

Это не значит, что Галина Александровна вся ушла только в общественную работу. Она обожает свою семью, по праву гордится детьми и внуками. Каждое лето внуки проводят в их доме: отдыхают, играют, помогают по хозяйству.

- В этом году моя старшая внучка Ксения окончила Ивановский лицей с золотой медалью и поступила на юридический факультет МГУ, — делится радостью Галина Александровна, — другие внуки занимаются рисованием, лепкой из пластилина, участвуют в Олимпиадах по математике. Каждое лето у нас весело: мы проводим время с внуками и сами молодеем душой…

В заключение хочется сказать: в принципе, не важно, где живет человек и какой у него возраст. Если он не равнодушен к людям, энергичен, он всегда найдет себе применение, дело по душе, ему будет интересно жить. И яркий пример тому — Галина Александровна Писаненко из села Шекшово, которой интересно жить и которая делает жизнь других людей веселей и лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7