Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.10.2019 14:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КЫБЫТЫКТААХ ТИГИИ» - лоскутная мозаика Якутии

Автор: И. Касицкая

А. Г. Шоличева открывает выставку

В рамках 12 Всероссийского фестиваля декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России» в областном центре прошла выставка. Одна из ярчайших экспозиций была посвящена мастерицам Якутии. В Доме национальностей ивановцы увидели десятки удивительных работ, сделанных в технике традиционного якутского лоскутного шитья ручной сборки и вышивки, которое проявляется, прежде всего, в особом колористическом строе, сочетании простых геометрических мотивов, пластической композиции, в уникальной традиционной технике «кыбытыы» (кантировании).

В выставке «Лоскутная мозаика Якутии» принимали участие работы двадцати мастериц лоскутного шитья из Республики Саха (Якутия). Все они являются лауреатами и дипломантами Республиканской выставки «Лоскутная мозаика Якутии», организованной национальным центром народного искусства и художественных промыслов «Симэх» в г. Якутске. Среди целей мероприятия: показ достижений в области лоскутного шитья, поднятие престижа традиционного занятия женщин Республики Саха; создание привлекательного имиджа Якутии через творчество; приобщение к рукоделию всех желающих и другие.

В 2015 году пэчворк якутских мастериц с успехом экспонировался на Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекресток пэчворка» в г. Эльзасе во Франции. В 2010 и 2012 годах мастерицы стали дипломантами фестиваля лоскутного шитья «Лукоморье» в г. Гатчине Ленинградской области. В 2013 году завоевано Гран-при международного многожанрового фестиваля-конкурса «Молодость. Балатон. Искусство» в г. Балатон-Фюред (Венгрия).

В октябре «Якутская лоскутная мозаика» приехала на гавриловопосадскую землю. Выставка с 4 по 20 октября была размещена в Гаврилово-Посадском краеведческом музее. Её организовали областной координационно-методический Центр культуры и творчества и национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» г. Якутск. Сотрудники муниципального краеведческого музея во главе с директором Г. С. Марковым разместили творческие работы мастериц, подружив между собой формы, размеры и стили, с учётом правила уровня глаза, схем размещения с сочетанием размера и форм с общими пропорциями комнаты, корректировки пространства, освещения и т.д. Поэтому большая заслуга в успехе выставки принадлежит и им. В её открытии принимала участие Анастасия Геннадьевна Шоличева, ведущий методист Центра культуры и творчества г. Иваново, член организационного комитета 12-го Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». На презентацию собрались ветераны города, работники культуры, все желающие познакомиться с искусством якутских мастериц. А. Г. Шоличева подробно рассказала о традициях якутского лоскутного шитья ручной сборки и вышивки, особенность которых проявляется, прежде всего, в особом колористическом строе, сочетании простых геометрических мотивов, пластической композиции, в уникальной традиционной технике «кыбытыы» (кантировании). Она провела мастер-класс. Все желающие учились, как гармонично сочетать ткани различных цветовых и геометрических решений, чтобы достигать неповторимых колоритов, а также технике ручного шитья из небольших лоскутков ткани.

Что поражает при знакомстве с творчеством якутских рукодельниц? Вместо привычных для нашей средней полосы ярких ситцев у мастериц далекого от нас региона сукно и шерсть, но они не менее яркие. И лоскутная мозаика из таких материалов похожа на россыпь самоцветов или целую гору ярких камней, если представить их не объемными, а плоскими. Очень похожи на драгоценности геометрические узоры мастериц.

Рассматривая представленные на выставке экспонаты, не пройдешь мимо «Полярной ночи» — творческой работы мастерицы М. Атласовой. Она очень радужная. Если не знать, что на полотне северное сияние, буйство красок можно принять за привычную радугу. Впрочем, и в наших краях северное сияние нет-нет, да и появится. А на лоскутной мозаике якутской мастерицы сюжет дополняет северный мишка. Эту удивительную работу не спутаешь ни с какой другой. В других изделиях сюжеты, типичные для зимы, вписаны, как в рамку, в силуэт северного оленя.

Но все же на выставке больше других работ: коврики, подушки, рукавицы, сумки, панно с геометрическими узорами. В них целый мир знаков и образов. Якуты – тюркский народ. У тюрков национальные узоры несут порой такой объем значений и знаний, что, кажется, трудно вместить все это на нескольких квадратных сантиметрах. Так, например, у туркмен есть ковровый орнамент, в котором, как гласят легенды, запечатлена вся тайна мироздания. По сути, это карта Вселенной. Такой, как ее представляли далекие предки этого же тюркского народа. Геометрия узоров рассказывает, например, о перекочевке – панно размером 98x79, которое автор А. Санникова из Горного улуса назвала «Узоры природы». Оно выполнено из шерсти с использованием сухого валяния на сукне. Если знать алфавит цвета: коричневый, серый и белый символизируют оленей, а зеленый и синий — природу края, можно прочитать в буквальном смысле такое послание, из которого узнаешь много интересного о том, чем живёт рукодельница и ее родной край.

С этой точки зрения интересны работы многих якутских мастериц, представленные на выставке. Большой коврик, размером 110x70 выполнен геометрическими узорами мастерицей из Нюрбинского улуса З. Федоровой. Для его создания она использовала сукно, кантирование, лоскутное шитье. Вот это земля, это воздух, это мать – душа, говорит цветовая геометрия орнаментов, запомнить значение цветов также просто, как цвета радуги в известной считалочке. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». О житье якутов расскажут подушки М. Федотовой из Таттинского улуса, к тому же на них можно положить голову и комфортно отдохнуть. Можно восторгаться удивительными работами – «Символ равновесия» и «Осенний вальс» — В. Федоровой, «Красавица тундра» Я. Чемпосова. В них сукно, спилок, бисер, лоскутное шитье, кантирование. Глядя на панно «Ностальгия по лету» М. Илларионовой, хочется северного ветра и полярной ночи с ее особой радугой.

Чудо – это мозаичное панно мастериц, их ковры. В работе Т. Шишигиной «Воспоминания о летнике», в рамках проекта «Земля Олонха», к примеру, не только лоскутная мозаика, но и плетение, букле, стежка, вышивка, аппликация. Всего 12 приемов и видов материала. Эта творческая работа награждена поощрительным призом фестиваля.

Отличительная черта – уникальная техника кантирования «кыбытыы». И она не только в настенных панно и национальной одежде. Привлекает внимание жилет с этническими мотивами 19 века с набедренными узорами из меди. Он наглядно представляет культуру народов Саха. Его выполнила народный мастер из Якутстка О. Гуляева. Многим модницам хочется примерить на себя пальто-трансформер, изготовленный женщинами, занимающимися в кружке «Мааны Мандар» под руководством А. Александровой (г. Якутск). Заслуживают всяческих похвал рукавицы мастерицы С. Петровой из Вилюйского улуса. Есть и праздничные, отделанные вышивкой из бисера на сукне, и теплые – с использованием меха из заячьх ушек и лисы. Привлекают внимание шляпы, сделанные из конского волоса, различные дамские сумочки, в том числе и театральные, мастерицы М. Ильиной. Многие из них украшены соболями и вышивкой. А какое одеяло – наличник! Загляденье! Оно сделано из шкур соболя, горностая, рыси. Шкура выполняет роль оберега.

На выставке представлены комплекты конского убранства различных размеров 100x70, 50x40, 60x5 и других. Мастерица С. Баишева из Хангалусского улуса при изготовлении изделия использовала чепрак, кычым, лэпсэ, конский волос. О. Степанова из Томпонского улуса сделала комплект конского убранства из сукна, использовав в работе лоскутное шитье, кантирование, чепрак, кычым.

Есть на выставке и мягкие игрушки, не плюшевые, но такие же милые. Среди них – мягкие фигурки карасей, лисичек, их называют «следопытами» и другие. Привлекает внимание медвежонок «Ээче». Он главный персонаж в якутской версии «Спокойной ночи, малыши!». Его изготовила Н. Семенова из г. Якутск. В Республике Саха самая популярная игрушка у детей – бык, как у нас, например, лошадка. Каждый якут, который сел на быка, начинает петь песню, для этого он учит специальные слова. Считается, что это поет душа шамана. Про тех, кто шьет с песней, тоже говорят, что у них душа шамана. Привлекает внимание бык, сделанный руками мастерицы С. Алексеевой из Вилюйского улуса. Изготавливая игрушку, она использовала сукно, лоскутное шитье, кантирование.

В «Книге отзывов» посетители выставки оставили немало добрых слов: «Просто чудо!», «Великолепно!», «Хочется в доме иметь якутский оберег…» и так далее.

Без сомнения, выставка «Якутская лоскутная мозаика» стала ярким событием в культурной жизни нашего города, района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

822