Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.10.2019 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штабная тренировка по гражданской обороне

Автор: А. Пожилов

На снимках: во время мероприятий, проводимых в рамках штабной тренировки в Гаврилово-Посадском муниципальном районе.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2019 года № 344 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», Планом мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года, утвержденным заместителем Председателя Правительства Российской Федерации от 20 июня 2017 года № 4210п-П4, с 1 по 2 октября, в том числе и в нашем районе, прошла штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями и компаниями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Во время тренировки в числе основных целей были следующие:

- Отработка вопросов организации управления, проверка готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) и гражданской обороны (далее — ГО) всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий при ведении ГО, а также в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) природного и техногенного характера.

- Повышение теоретических знаний и совершенствование практических навыков руководителей и должностных лиц РСЧС и ГО территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области, по вопросам организации выполнения мероприятий по приведению в готовность ГО и управления силами ГО при ведении ГО и ликвидации ЧС.

- Совершенствование слаженности действий органов управления и сил РСЧС и ГО, повышение эффективности их применения при ведении ГО и при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее — АСДНР) в очагах поражения (зонах ЧС). Отработка вопросов развертывания и приведения в готовность создаваемых на военное время в целях решения задач в области ГО специальных формирований (далее — специальные формирования ГО).

- Проверка реальности показателей планов ГО и защиты населения (планов ГО), планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС в ходе планирования органами управления АСДНР и отработки силами ГО практических задач при ведении ГО и ликвидации ЧС.

- Проверка функциональной готовности повседневных и запасных пунктов управления территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области, а также подвижных пунктов управления к обеспечению управления ГО при ведении ГО и ликвидации ЧС.

- Достижение согласованности работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области, и сил ГО при выполнении мероприятий по ведению ГО и ликвидации ЧС.

Для участия в штабной тренировке были привлечены руководители ГО и Ивановской областной подсистемы РСЧС (далее — Ивановская ОП РСЧС), структурные подразделения (работники), уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области;

- координационные органы, постоянно действующие органы управления и органы повседневного управления Ивановской ОП РСЧС на всех уровнях;

- силы ГО и Ивановской ОП РСЧС территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области;

- Главное управление МЧС России по Ивановской области и подчиненные ему подразделения (организации, учреждения);

- аварийно-спасательные формирования и поисково-спасательные подразделения исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также подразделения Государственной противопожарной службы Ивановской области (далее — ГПС Ивановской области);

- специально подготовленные силы и средства территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области, предназначенные для ведения ГО (по согласованию);

- организации, обеспечивающие выполнение мероприятий по гражданской обороне, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Ивановской области, а также филиалов госкорпораций, расположенных на территории Ивановской области.

Штабная тренировка на территории района проходила следующим образом. Руководящий состав Гаврилово-Посадского муниципального района был оповещён диспетчером ЕДДС. В зале заседаний администрации состоялось заседание руководящего состава района, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Здесь же прошло заседание комиссии по поддержанию устойчивого функционирования организаций и заседание приемной эвакуационной комиссии.

В ходе тренировки был развернут пункт временного размещения в здании общежития МБУ «Надежда» по адресу: г. Гаврилов Посад, поселок 9 Января, д.15. На площадке автобусного вокзала в Гавриловом Посаде был организован смотр готовности формирований района, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне в муниципалитете. Прошло тактико-специальное учение с силами и средствами ПСЧ 42 в ОБУЗ «Гаврилово-Посадская ЦРБ», во время которого выполнялись мероприятия по эвакуации персонала и посетителей и тушение условного пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10