Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.01.2019 14:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошо ли жить на улице Конец?

Автор: Павел РАЗУВАЕВ
«Ивановская газета»

Улица Конец с Домом культуры и школой, построенными при Ю.П. Кондратьеве.

Парадоксы: сельские топонимы

В древнем селе Шекшово Гаврилово-Посадского района высказываются за смену нелепого, по их мнению, главного местного топонима. Но есть и редкие противоположные мнения.

Первый в области газифицированный колхоз

Шекшово — жемчужина гавриловопосадской земли. Сюда можно и нужно возить большие автобусы с туристами. Благо райцентр с памятником архитектуры, конным заводом, в пяти километрах, недалеко и Суздаль, а дороги сюда ведут отличные.

Кроме своей древней истории, село знаменито и тем, что в 1902 году его посетили будущий великий художник Николай Рерих и его супруга Елена. Они обратили внимание на Троицкую церковь XVII века, достойную, по мнению почетного гостя, встать рядом с лучшими постройками Суздаля или Ростова Великого. В память об этом событии в 2003 году на стене администрации колхоза «Заря» установлена памятная табличка.

А рядом — мемориальная плита памяти знаменитого председателя Юрия Кондратьева, который руководил хозяйством с 1961 по 2004 год и сделал его одним из лучших в области. По инициативе Юрия Павловича была начата реставрация Шекшовской церкви. Заслуженного работника сельского хозяйства России и почетного гражданина района не стало в 2007 году. «Ивановская газета» написала тогда: «Это был человек широкой души и большого сердца, первопроходец, экспериментатор, с неуемным характером, житейской мудростью и хозяйской хваткой. В 1961 году, встав у руля отстающего хозяйства, он за короткий срок сумел вывести его в число миллионеров».

При Кондратьеве, уроженце этого села, Шекшово превратилось в агрогородок с многоквартирными домами, административным центром, школой, детским садом, банно-прачечным комбинатом и Домом культуры, которому могут позавидовать горожане. Хозяйство первым в области своими силами подвело к центральной усадьбе природный газ…

На работе

смеялись, когда

посмотрели

в паспорт

Но все эти достопримечательности, в том числе и колхозный музей, где я побывал недавно, находятся на главной улице села с пугающим названием… Конец.

По моей просьбе миловидная секретарша открыла музей истории колхоза, который создан с помощью ветеранов и школы. Наряду с экспонатами старинного сельского быта здесь переходящие красные знамена, вымпелы с золотистыми кистями, стенды с показателями, портрет Юрия Кондратьева, обернутый до лучших времен прозрачной пленкой.

Глядя на лицо председателя, я вспомнил свои редкие встречи с ним. Помню глуховатый голос, так сказать, смешки (он любил пошутить), народный простой язык… «Да, он был простым, доступным человеком, всё делал для людей, жил скромно, — говорит доярка Ирина Емельянова (35 лет в колхозе). — Он знал всех нас. Я была комсоргом колхоза, часто общалась с председателем. Он увлек нас на строительство Дома культуры, который возвели за счет хозяйства. Средняя школа появилась на бюджетные средства, но колхоз и свои деньги вкладывал. Люди выходили на субботники…»

«Я в Шекшове родилась, училась, с 1997 года работаю в «Заре», — продолжает другая доярка, Наталья Щёголева. — Помню, как радовался Юрий Павлович, когда в Шекшово пришел газ из соседней Владимирской области. Это он «пробил» проект, хозяйство вложило в газификацию немалые деньги».

Пенсионерка Марина Промзелова, бывшая завсадиком, вспоминает, как председатель заботился о детишках. На бюджете-то скромному учреждению выжить было трудно.

Бывшая местная жительница Ольга Смирнова во время моего визита гуляла по улице Конец с малышом. Она приехала из Иванова к маме, телятнице СПК. Говорит, что еще ребенком знала Юрия Кондратьева: «Недавно прописку в Иванове получила, а до этого в паспорте значилось: Шекшово, улица Конец. На работе смеялись, когда оформлялась. Тут и думать нечего: улица должна носить имя Юрия Кондратьева».

Необычный

топоним – повод

для гордости

Это предложение поддерживают многие мои собеседники. Впрочем, есть и особое мнение. Староста села Шекшово, бывший секретарь парткома, ветеран труда Людмила Бугрова против: «Я не считаю это название улицы ужасным. Мы с ним сроднились. А Юрия Павловича тоже люблю и уважаю, много лет с ним работала. Надо его имя увековечить. Но как — не знаю».

Уже вернувшись в Иваново, связался по телефону с депутатом совета поселения, учителем истории местной школы Светланой Лихачёвой, которая давно выступает в защиту топонима «Конец» и убедительно аргументирует свою позицию, ссылаясь на книгу Марии Семёновой «Мы — славяне».

Топоним, пишет Светлана Александровна, восходит к древним славянам IХ—ХI веков. Концы в те времена — это части крупного поселения. Новгородские концы по своей инициативе созывали общегородское вече для решения того или иного вопроса. Такая система уважения к правам всех свободных людей держалась в Новгороде еще в ХV веке. Известно, что существовали концы и в городах более поздних: в Москве, Серпухове, Туле…

Светлана Лихачёва считает, что топоним «конец» показывает: Шекшово древнее Суздаля, близко по духу к Новгороду и Пскову: «В северо-восточной Руси он встречается только здесь и потому его нужно сохранить».

Правда, депутат с юмором вспоминает, как она оформлялась в областной больнице и, прочитав ее домашний адрес, к ней сбежался весь персонал приемного покоя, смеявшийся над словом «Конец».

Светлана Лихачёва сообщила, что неофициальные дискуссии в Совете по поводу смены названия главной улицы были, но ни к чему не привели. Именем же Юрий Кондратьева она предлагает назвать другую улицу.

В Задах осталось

двое человек

Интернет-сообщество предлагает экскурсии в сельскую местность России, в точки с нелепыми названиями. К примеру, в Бодуны Смоленской области, Мошенку и Бухалово — Тверской, Чуваки — Пермского края, Лохово — Иркутской… Среди «незвучных» адресов в Интернете только один из Ивановской области: деревня Зады Ильинского района.

«Зады в нашем поселении есть, — подтвердила сотрудница Исаевской администрации Зоя Шаныгина. — Это на пути к известному храмовому ансамблю в Антушково. Но здесь прописано всего двое жителей».

Справочник административно-территориального деления Ивановской области 1982 года содержит «неудобоваримые» названия деревень Вонявино (Пучежский район), Говеново (Заволжский), Затхлино (Шуйский), Котиха (Родниковский), Заглупанье (Верхнеландеховский). Я позвонил в сельские администрации. Говенова уже не существует с 1977 года, в остальных, кроме Котихи, живут по одному-два человека. Котиха утвердила свой авторитет успешной работой крупного сельхозпредприятия «Возрождение», и этот топоним здесь никого не смущает.

Остальные деревни со смешными названиями, хотя здесь имеются свободные земли, вымирают. Никто не хочет там селиться. Так что, может, не стоит цепляться за исторические имена, отпугивающие инвесторов и мелких хозяев?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24