Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.01.2019 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И рукодельницы, и на добрые дела мастеровые

Автор: И. Касицкая.

Рукодельницы М. А. Лебедева и Е. Н. Антипина (слева направо).

Доброй приметой сегодняшнего времени стало волонтёрство. Это добровольная деятельность, выбранная сознательно и не имеющая коммерческой выгоды. Любая бескорыстная трудовая деятельность может называться волонтёрской. Волонтеры (добровольцы) — это люди, готовые потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Сегодня многие из нас, независимо от возраста, пола, образования, учатся оказывать безвозмездную помощь нуждающимся людям, творить добро. Нельзя не согласиться с высказыванием: «Время можно тратить двумя способами — с пользой и без». Первый способ — это волонтёрское движение, хороший противовес лени и безделью. Хорошо, что и в нашем районе становится всё больше жителей, желающих и делающих своими руками добро.

В конце прошлого года проводился благотворительный марафон «С миру по нитке». Его организовали Наталья Борисовна Перченко, наша землячка, ныне проживающая в США и Территориальное управление социальной защиты населения в Гаврилово-Посадском муниципальном районе (рук. С. Ю. Фадеева). Организаторы пропагандировали нравственные ценности — трудолюбие, доброту, сострадание, готовность прийти на помощь нуждающимся, оказание помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выявление и объединение работающих в различных техниках вязания, сохранение народных традиций в области декоративно-прикладного творчества. Оказалось, что в нашем районе многие рукодельницы и на добрые дела мастеровые. Более двадцати участниц приняли участие в благотворительном марафоне, было связано 91 изделие. Среди них: Елена Ивановна Антипина, Марина Александровна Лебедева и Ольга Николаевна Лавриненко, работающие в салоне красоты индивидуального предпринимателя Ольги Валерьевны Дмитриевой. Этому творческому коллективу не было равных в номинации «Лучший вязаный комплект». И рукодельницы, и на добрые дела мастеровые — так можно сказать о них.

«В благотворительном марафоне «С миру по нитке» мы приняли участие впервые, — рассказывает Елена Ивановна Антипина. — Узнали о его проведении, можно сказать, случайно, за неделю до окончания акции. Мы без раздумий решили помочь нуждающимся семьям, в которых растут дети. Времени «на раскачку» не было, быстро взялись за спицы. Решили вязать изделия простой чулочной вязкой и украсить различными полосками, иными словами, поиграть с цветами. И надо признать, удалось. Казалось бы, недетский серый цвет заиграл по-новому, ярко в сочетании с голубым. Изделия: жилеты, кофточки, предназначенные для девочек, украсили ленточками и бантиками, это придало им особый шарм. Мы вязали с удовольствием: шапочки, шарфики, носочки, пинетки, варежки, жилетки, кофточки — получались красивые полноценные комплекты разных размеров и на малышей, и на пятилетних детей. Нашей положительной энергией, добротой, любовью заряжались изделия, а значит, они будут приносить тепло и радость тем, кто их станет носить.

Впервые я взяла в руки спицы в шесть лет, мне очень хотелось быть похожей на бабушку — Варвару Алексеевну Астафьеву. Она жила в частном доме в п. Ирмес, держала овец, сама их вычесывала, потом пряла шерсть и вязала всей семье теплые носки, варежки. Бабушка показала мне, как набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли. Первое моё изделие — связанный платочной вязкой шарфик для куклы. Не скрою, пришлось «попотеть», чтоб его связать. А сколько радости было, когда изделие получилось! Сбылась моя мечта, я научилась вязать. Затем, всё пошло, как говорится, по-нарастающей, постепенно осваивала технику вязания, училась, как делать накид, скрещенные петли. Когда училась в школе, с удовольствием ходила в кружок, где преподавали вязание на спицах и крючком, макраме, вышивку. Сейчас для меня любое изделие связать не проблема, были бы нитки да спицы. Вяжу для себя и своей семьи: теплые носки (мы их не покупаем в магазине), кофты, кардиганы, жилеты. Самое главное — есть желание, и с годами оно не угасает, с любовью, своими руками создавать для близких вязаные вещи».

Марина Александровна Лебедева — рукодельница с большим стажем. С восьми лет она вяжет и спицами, и крючком. Научила её мама — Муза Владимировна Вознесенская. В то время семья жила в Тверской области, купить мало что могли из вещей, поэтому старались делать всё своими руками. Модничали в вязаных кофточках, жилетах, шапочках и шарфиках. Школьницей Марина ходила в Дом пионеров в кружок вязания, где приобретала и совершенствовала свои умения и навыки. Терпенье и труд всё перетрут — эту народную мудрость она усвоила с детства и стала, как в русской сказке, рукодельницей — Марьей искусницей.

«Вязание — очень увлекательное занятие, — рассказывает Марина Александровна. — Свяжешь первые ряды и «затягивает», пока изделие не будет готово. Стараешься найти свободное время для хобби. Женщине, особенно в нашей проблемной жизни, просто необходимо своё личное пространство, отдушина, которая помогает держаться на плаву, поднимает настроение, скрашивает серость буден, помогает стать креативной. Приятно, когда на тебе эксклюзивная вещь, а когда она сделана своими руками, вдвойне. Я научила вязать дочь Татьяну, научу и пятилетнюю внучку Анюту, потому что ей очень хочется рукодельничать, как бабушка и мама».

Елена Ивановна и Марина Александровна «заразили» добрыми делами и коллегу Ольгу Лавриненко. Молодая мама тоже приняла активное участие в благотворительном марафоне, вязала вещи для малышей. Она приехала в наш город из Донецка, потому не на словах знает, что такое людская доброта, помощь и поддержка, ведь не зря говорят: «С миру по нитке — голому рубашка!».

Е. И. Антипина, М. А. Лебедева, О. Н. Лавриненко участием в благотворительном марафоне внесли частичку своей души, чтобы сделать окружающий мир немного добрее, зажгли свой костер милосердия, гуманности, тепла и любви не на вершине горы, а у её подножия, чтобы согреть нуждающихся.

Спешите делать добрые дела! Добро обязательно вернётся к вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42