Автор: Екатерина Симонова
10 класс, МБОУ «Петровская СШ»

С.М. Зеленков

К 75-летию Великой Победы

Девятое мая 2015 года. 70 лет Великой Победы. Вся школа собралась на торжественное открытие памятника учителям и ученикам школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Два первых ряда – Бессмертный полк: ребята с портретами педагогов, которые воевали на фронтах той далекой, жестокой войны. Кто-то из учителей сложил голову в боях, кто-то вернулся работать в школу. До семидесятилетия Победы не дожил НИКТО.

У меня в руках портрет учителя русского языка и литературы Зеленкова Сергея Михайловича. Как стыдно! Я ничего не знаю о судьбе этого молодого, красивого человека в матросской форме, который задумчиво смотрит с фотографии... В этот миг я поняла, что просто обязана узнать о жизни педагога, рядом с которым я пройду в шеренге Бессмертного полка. И не просто узнать, а рассказать о судьбе этого человека всем….

Начала я свой поиск с архивов школьного музея. В коробках, среди папок, пожелтевших листков и фотографий я нашла копию удостоверения о награждении Зеленкова Сергея Михайловича медалью «За оборону Севастополя». И больше ничего…

Шли дни. Я беседовала со старожилами поселка, собирала по крупицам информацию о семье Зеленковых. Невероятное везение! Мне удалось найти дочь Сергея Михайловича, которая рассказала мне об отце и (о, чудо!) подарила бесценные тетради с записями учителя. Это — дневники, стихи, рассказы, впечатления от прочитанных книг. Это безмолвные свидетели жизненных этапов, трагических поворотов человеческой судьбы, накрепко связанных с историей и судьбой Родины.

Зеленков Сергей Михайлович родился 24 сентября 1913 года в селе Подолец Владимирской области в простой крестьянской семье. К сожалению, о том, как проходило его детство, мне ничего не удалось узнать. Я выяснила только, что после окончания седьмого класса Сереже пришлось какое-то время поработать счетоводом.

Стране требовались квалифицированные, образованные кадры, остро стоял вопрос о нехватке учителей в школах. Комсомолец Зеленков окончил Юрьев-Польский педагогический техникум и пришел работать учителем русского языка и литературы в село Петрово-Городище.

Именно здесь, в школе, и настигла юного учителя ЛЮБОВЬ, верность которой он пронес через всю жизнь. Его будущая жена, Фаина, Фаечка, была его ученицей. Так хотелось влюбленным соединить судьбы, но пришлось подождать — невесте еще не исполнилось восемнадцать лет. В свидетельстве о браке — запись: дата рождения супруги -18.09.1921г. А дата регистрации брака -19.09.1939 г. Не успели Зеленковы наладить семейный быт, Сергея призвали в ряды Красной Армии.

… В те времена не стоял вопрос: служить или не служить. И через месяц после свадьбы юный молодожен был призван на срочную службу в город Севастополь и направлен в 12-ую авиабазу ВВС ЧФ.

Проходя службу, Зеленков заочно учился в Ярославском педагогическом институте. А еще у молодого красноармейца находились время и силы для оформления стенных газет и наглядной агитации. Стоит только удивляться неутомимости и бесконечному трудолюбию этого человека. «В период мирной службы неплохо зарекомендовал себя: отличник боевой и политической подготовки с числом благодарностей не менее 12 в год», — прочитала я в его дневнике.

В конце июня 1941 года красноармеец Зеленков был направлен из воинской части в Ярославль. Ему предстояло сдать летнюю сессию в институте. Но разве можно проехать мимо поселка Петровский?! Очень хотелось Сергею увидеть свою «черноокую», присутствовать 21 июня на вручении любимой аттестата об окончании педагогического техникума!

Так и получилось, что страшная весть о начале войны застала его дома, в Петровском. Сергей Михайлович был срочно вызван обратно в часть, в Севастополь.

«Севастополь – город славы

Из легенды и мечты,

Гордый, грозный страж державы,

Город русской красоты», — напишет позже он в своих дневниках.

Его место службы — 12 авиабаза ВВС ЧФ,116 авиаполк. В обязанности бойца входила подготовка самолетов береговой охраны к вылету, а также полное оснащение боевой машины.

Фашисты прорвали оборону Красной Армии и оккупировали Севастополь. 255 дней оккупации пережил Зеленков Сергей вместе с героическим городом, вместе с самоотверженными бойцами и жителями. Около 8 месяцев приходилось укрываться в катакомбах. Сырость. Голод. Болезни. Смерть… Именно там, в подземных ходах и пещерах, Сергей Михайлович заболел воспалением легких и туберкулезом. Бойцу невероятно повезло: он выжил и вместе со своей частью был эвакуирован в порт Новороссийск. Красноармеец Зеленков был отправлен в госпиталь грузинского города Поти. В марте 1943 года Сергей Михайлович получил краткосрочный отпуск домой, после которого вновь вернулся в строй. Декабрьским подарком уходящего 1943 года стало для Сергея Михайловича рождение дочери Натальи.

Сердце сжимается, на глаза наворачиваются слезы. Я читаю строки из дневника солдата, эти стихи – посвящение дочурке на ее первый День рождения:

«Время жаркое снова промчится,

Отгремит сокрушающий фронт,

Папа с фронта домой возвратится,

Дочку бережно в руки возьмет».

Тоской по дому, любовью к дочери и верой в победу пронизано стихотворение солдата-учителя.

Еще идут бои на фронтах, но уже ощущается приближение Победы. Храбрость и самоотверженность бойца Зеленкова не остаются незамеченными. Второго января 1945 года боец получает еще одну награду — медаль «За оборону Кавказа».

Весна… Май… Отгремели победные салюты. Вернулись домой фронтовики. Нужно восстанавливать хозяйство, отстраивать заново города, села, пускать в строй заводы, фабрики. Без раздумий и колебаний Сергей Михайлович вернулся на прежнее место работы — в школу. Здесь все близкое, родное: стены, кабинеты, коллеги, ученики. Любимая жена, Фаина Ильинична, здесь же, рядом. Она — учитель начальных классов.

С большим энтузиазмом включился бывший фронтовик в работу. Как будто наверстывал то время, которое отняла война. Сергей Михайлович продолжает писать стихи и рассказы, педагог организовал в школе драматический кружок. Ученики выстраивались в очередь, чтобы получить роли в пьесах, которые зачастую принадлежали перу учителя.

О том, каким УЧИТЕЛЕМ был Сергей Михайлович, я узнала из рассказов своей бабушки. Она вспоминает, что уроки литературы были для старшеклассников уроками жизни, уроками чести и совести. Все старшие девочки в школе были влюблены в учителя литературы, старались привлечь его внимание отличным ответом, затейливо заплетенной косой или белоснежным кружевным воротничком, который втайне от мамы пришили к форме. Все видел и понимал учитель, с педагогическим тактом и мудростью гасил он «пожар ненужной любви» в юных сердцах своих учениц. В его жизни была только одна ЛЮБОВЬ – его жена, соратник и друг, которая родила ему после войны трех сыновей.

Большая семья, домашнее хозяйство, уроки, подготовленные с любовью для учеников, сценарии для драмкружка, стихи — все это наполняло жизнь учителя. И все было бы хорошо, но большая школьная нагрузка, застарелые болезни и бытовые проблемы не дали осуществиться многим мечтам и чаяниям Сергея Михайловича. Четвертого октября 1968 года Зеленков С.М. пережил кровоизлияние в мозг и, как следствие, — парализацию. Казалось, что это несчастье сломает учителя, но нет. Он продолжал писать, старался каждый день делать разминку в меру своих возможностей, не опускал руки.

Сила духа, воли творит чудеса. И вот уже Сергей Михайлович встает на ноги, выходит из дома и даже встречает жену с работы.

Облегчая любимой Фаине жизнь, Сергей Михайлович помогает ей в проверке тетрадей, в подготовке к урокам.

Через какое-то время Учитель стал приходить в школу, беседовать с учениками, рассказывать о войне. Советы педагога помогли многим ученикам определиться с выбором профессии. Но полностью восстановиться Сергей Михайлович так и не смог.

26 сентября 1976 года жизнь педагога оборвалась. Проводить учителя-фронтовика в последний путь пришли все жители поселка и ближайших деревень. В течение долгих месяцев на могиле Сергея Михайловича лежали живые цветы, их приносили ученики. Приходили почтить память педагога, просто помолчать или спросить совета у своего любимого учителя. Учителя, человека, бойца, любящего отца и мужа, судьба которого неразрывно была связана с судьбою Родины. Наверное, нет на Земле ничего прочнее этой незримой нити, которая связывает судьбы, поколения, исторические события…