Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.01.2019 15:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Загрязнять нельзя! Перерабатывать!»

Автор: М. Белоус, Д. Еремеева, О. Новикова
учащиеся Осановецкой средней школы

Внеклассное мероприятие «Защитим планету от мусора»

Акция «Я — гражданин России!»

Администрация Осановецкого сельского поселения поддержала инициативу юных экологов.

Много интересной и полезной информации нашли ребята в Интернете.

В Осановецкой школе идёт акция по сбору пластика.

Как уже сообщалось, в конце 2018 года прошёл муниципальный этап Всероссийской акции «Я — гражданин России!» Школьники выступили на нём с проектами — на темы истории родных мест, а также социальными и экологическими. Первое место жюри присудило экологической работе обучающихся Осановецкой средней школы. Знакомим с проектом наших читателей.

Герой известной сказки Сент-Экзюпери говорил: «Есть такое правило: встал по утру, умылся, привёл себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету…». Если бы каждый из нас придерживался этого правила, то экологических проблем на Земле было бы меньше.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России ежегодно образуется более 5 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. В среднем один житель нашей страны производит около 470 кг мусора в год. Перед человечеством встаёт проблема: как лучше поступить с ненужными вещами: отправить на свалку, сжечь или переработать?

Избавление от мусора — это настолько привычная часть нашей жизни, что мы просто автоматически отправляем то, что нам не нужно, в ведро, урну, контейнер. Потом коммунальные службы делают так, что всё ненужное просто исчезает с наших глаз. А вот куда оно исчезает — никого не волнует.

По всему миру разные страны признают, что лучший способ справляться с отходами — это их раздельный сбор и вторичная переработка. Мы согласны с таким мнением, но чтобы победить «мусорного монстра», важно участие каждого. Поэтому мы решили провести расследование проблемы по утилизации мусора в нашем районе, чтобы найти наиболее разумный способ обращения с отходами, и приступили к разработке проекта «Загрязнять нельзя! Перерабатывать!». Его реализация позволит привлечь как можно больше людей к проблеме вторичной переработки и даст возможность внести свой вклад в создание чистого будущего.

Приступая к реализации проекта, мы провели анкетирование населения с целью выявить общественное мнение по вопросу раздельного сбора мусора. Всего в опросе приняло участие 48 опрошенных. По представленным анкетам мы выяснили, что многие жители понимают важность «мусорной проблемы» и готовы сортировать отходы для последующей переработки. Они согласны, что такой способ сбора мусора выгоден и удобен. Но важно заинтересовать людей, которые будут поддерживать новый порядок, а для этого необходимо проводить большую разъяснительную работу среди населения. Для получения информации по способам утилизации отходов в районе мы обращались к представителям различных уровней власти.

После беседы с главным специалистом отдела благоустройства Гаврилово-Посадского муниципального района Ткачевой Ириной Витальевной мы узнали, что в районе села Закомелье существовала санкционированная городская мусорная свалка, на которую свозили отходы со всего района. Но в 1989 году она была закрыта, т.к. перестала соответствовать современным требованиям. Для утилизации отходов построили полигон возле поселка Петровский, который также быстро заполнился и был закрыт. Район остался без полигона. Тогда региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами создал в районе мусороперегрузочную станцию по прессовке мусора, чтобы уменьшить транспортные расходы. Отходы стали вывозить в г. Иваново на перерабатывающий завод для сжигания.

Представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Волков Александр Борисович рассказал нам, как работает мусороперегрузочная станция.

Во время беседы с представителями администрации Осановецкого сельского поселения мы выяснили, что на территории села Осановец функционируют три стационарные контейнерные площадки по сбору бытовых отходов от населения. Все контейнеры предназначены для сбора смешанного мусора. Жители села, проживающие далеко от контейнерных площадок, упаковывают мусор в полиэтиленовые мешки, которые выставляют около своих домовладений для их дальнейшего сбора. Раздельный сбор отходов жители также не осуществляют. Вывоз отходов с территории поселения проходит два раза в неделю. В здании сельской администрации установлены два специализированных контейнера по сбору ртутьсодержащих ламп и энергосберегающих ламп. Ответственная компания за вывоз ламп из контейнеров на обеззараживание — компания «Экомир».

Пока региональный оператор не может обеспечить разделение отходов на контейнерных площадках, но есть другие способы провести такую работу. Например, наша школа приняла активное участие в ежегодной акции по сбору макулатуры, в которой участвовали 8 школ района. Всего было собрано и сдано на переработку 13353 кг. Специализированной организацией ООО «ВторРесурс37» эти отходы вывезены на вторичную переработку. Они не стали свалками, разлетающимся мусором, причиной возгораний.

По итогам этой акции самыми активными стали учащиеся нашей школы: мы участвовали в двух этапах и собрали больше всех макулатуры — 4879 кг.

Воодушевленные таким успехом, мы обратились к директору школы Пономаревой Н. В. с просьбой об организации в школе акции по сбору пластика и стекла.

Чтобы убедить учащихся школы в необходимости раздельного сбора мусора, наша команда разработала и провела внеклассное мероприятие по способам обращения с бытовыми отходами. Мы предложили ребятам провести исследование и определить, как лучше поступить с ненужными вещами: отправить на свалку, сжечь или переработать. Также они стали участниками ролевой игры: разработали свою схему управления отходами и составили План действий, чтобы спасти планету от «мусорного монстра».

В ходе работы над проектом мы установили:

- большую часть бытовых отходов можно и нужно перерабатывать;

- в мире есть страны — лидеры по переработке отходов, с которых можно брать пример и чей опыт использовать;

- существует много способов сортировки отходов, многие из которых довольно простые;

- разделение мусора — это первый шаг к очищению нашей планеты, который может сделать каждый житель нашей страны.

Не всё задуманное мы успели реализовать. В наших дальнейших планах — провести общешкольный конкурс плакатов, изготовить информационные буклеты, вести разъяснительную работу среди населения, подготовить выступления в детском саду и на родительском собрании в школе.

Мы считаем, что данный проект очень актуален. Каждый из нас может что-то сделать, чтобы помочь планете. Давно известно: «Если хочешь изменить мир, начни с себя!». Не обязательно делать всё и сразу, можно начать с малого: изменить привычку складывать все отходы в одно мусорное ведро. Россия тоже начинает идти по пути вторичной переработки отходов, поэтому важно, чтобы каждый житель участвовал в сортировке мусора. Мы готовы научить жителей грамотному обращению с отходами; мотивировать их к участию в раздельном сборе мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7