Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.09.2018 15:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти Татьяны Ивановны Шумиловской

Автор: Ж. Жерелова

Участники встречи памяти Т.И. Шумиловской

5 октября — День учителя

Учитывая огромное просветительское значение Закомельской школы для всего Суздальского края и исключительные симпатии к ней местного населения, построить за государственный счёт в селе Закомелье новую школу имени Татьяны Ивановны Шумиловской.

(Из Постановления Совнаркома 1921 года).

В августе, накануне нового учебного года, в селе Закомелье, во дворе школы, у памятника великой сельской учительницы Татьяны Ивановны Шумиловской состоялось торжественное собрание, посвящённое 150-летию со дня её рождения. Татьяна Ивановна родилась 20 января 1868 года, умерла 5 января 1941 года в Подмосковкой Малаховке, где жила последние годы у племянницы. Урна с прахом народной учительницы была доставлена в село Закомелье и замурована в обелиск, установленный на месте старой земской школы.

Накануне нового учебного года почтить память сельской учительницы около школы, где она работала, возле её памятника, собрались сотрудники муниципального краеведческого музея, учителя Гаврилово-Посадских школ №1 и №2, ветераны педагогического труда, учителя и выпускники Закомельской школы, односельчане.

Старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея Б. А. Волченков рассказал о судьбе, о педагогической деятельности, о личностных качествах Татьяны Ивановны, о её трудолюбии, принципиальности, о любви к детям и профессии. Татьяна Ивановна внесла огромный вклад в образование населения родного края, в 1923 году стала лучшим учителем страны (СССР) и одной из первых была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за педагогический труд. Среди работников просвещения была избрана членом ВЦИК, получила личные послания от А. В. Луначарского, Н. К. Крупской. На страницах газеты «Правда» за 1923 год были опубликованы итоги конкурса на лучшего учителя: из 60 губерний было выбрано 80 лучших учителей страны, первое место среди них заняла Татьяна Ивановна Шумиловская. Цель конкурса – «поставить учителя на высоту, на которой он не стоял и стоять не может в буржуазном обществе» (В. И. Ленин). Школе Татьяна Ивановна отдала 40 лет, передавая все свои знания, умения, душевное тепло детям. Она умела увлечь своих воспитанников, дать им путёвку в жизнь, в светлое будущее. Многие из них стали достойными людьми, прославившими свой край.

Ветеран педагогического труда, почётный гражданин нашего города Ольга Евгеньевна Жаравина подчеркнула, что важно помнить свои корни и чтить тех, кто трудился на благо родной земли. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере, звучали воспоминания о школе. Ветеран педагогического труда Лидия Викторовна Рябова приехала в Закомельскую школу молодым специалистом, преподавала химию. Особенно ей запомнились тёплые отношения между учителями и учащимися, жили они одной дружной семьёй. Здесь же Лидия Викторовна встретила свою судьбу — мужа Владимира, родители которого долгие годы работали в Закомельской школе. У супругов родились две дочки. Надежда Леонидовна Маркова (Касаткина) поделилась воспоминаниями о том, как она, будучи школьницей, с радостью спешила на занятия, как с удовольствием ребята трудились на пришкольном участке, выращивали овощи, фрукты. Было своё подсобное хозяйство, занимались даже кролиководством. Достижения пришкольного хозяйства не раз отправлялись на ВДНХ в Москву. Закомельская школа всегда славилась сильными, увлечёнными, преданными своему делу педагогами и талантливыми, трудолюбивыми, дружными учениками. Эту дружбу, чувство школьного братства они несли и несут через всю жизнь, бережно храня в своём сердце воспоминания о родной школе, учителях, одноклассниках. А у самых истоков стояла простая сельская учительница Татьяна Ивановна Шумиловская.

Все воспоминания были проникнуты теплом и немного грустью: как жаль, что такая уютная школа, взрастившая немало достойных людей, с такой славной историей, опытом, больше не функционирует… Так распорядилось время… Какое красивое село, какая необыкновенная школа, какая богатая история… и как тепло и радостно на сердце от того, что не забывают люди историю своего края, дорожат ею. Помнят и о Т.И. Шумиловской. В каждом нашем учителе есть свет и доброта, которые они несут своим ученикам, как Татьяна Ивановна.

Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику Татьяны Ивановны, в первую очередь от педагогов-ветеранов – лауреата премии имени Т. И. Шумиловской (1990 год) Лидии Михайловны Ходовой и учителя математики Тамары Константиновны Борисовой, ведь именно здесь началась её педагогическая деятельность.

Наша земля богата неравнодушными людьми, спасибо всем, кто откликнулся, не остался в стороне, прикоснулся к одной из ярких страниц истории образования в нашем родном крае, пришёл на мероприятие, посвящённое памяти Татьяны Ивановны Шумиловской, которая отдала всю себя школе, детям, делу просвещения. Мероприятие прошло скромно, но, главное, не для «галочки», а от души и чистого сердца. Хочется сказать слова благодарности инициатору и идейному вдохновителю Дня памяти Т. И. Шумиловской старшему научному сотруднику музея Борису Алексеевичу Волченкову, директору Гаврилово-Посадской средней школы №2 Ларисе Александровне Новиковой, заместителю директора по воспитательной работе этой же школы Юлии Александровне Осиповой, трудовому отряду подростков ГПСШ №2 во главе с учителем Ольгой Валентиновной Новиковой, директору МБУ Гаврилово-Посадского городского поселения «Надежда» Алексею Витальевичу Блинову за организацию и проведение работ по благоустройству территории около школы и памятника Шумиловской Т.И.

К сожалению, не все желающие смогли приехать в с. Закомелье, но участие в мероприятии всё равно приняли. Нина Ивановна Коноплёва (ветеран педагогического труда) передала участникам Дня памяти Т. И. Шумиловской послание — одно из своих любимых стихотворений про великих людей, живущих и живших на родной земле:

С тех времён, теперь почти что древних,

Храню в душе незыблемость основ:

Дороги все выходят из деревни,

Как реки все текут из родников.

И спрашивал я бабушку седую,

Седую не от лет, а от забот:

«Скажи, скажи мне, в сторону какую

Дорога эта пыльная ведёт?»

И замерев под ласковой ладонью,

Поняв не в меру радость торжества,

Я слушал, силой слов заворожённый:

«Ростов Великий… Переславль… Москва…»

Судьбой определённые места…

Храню в душе рисунок этот строгий:

Разливы рек, лесов густых листва,

Старинные торговые дороги, тропы, колеи телег -

Живая кровеносная система…

Здесь весь наш край как будто человек -

Великий и простой одновременно…

А ведь и правда: дороги все выходят их деревни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18