Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.08.2018 16:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С любовью, верой и надеждой, живи, живи, моё село!»

Автор: Н. Шорыгина (Фролова).

День с. Ярышево и седьмая встреча его жителей

За свою жизнь, где только мы ни побываем,

Находим счастье и живём с ним много лет.

Но малой родиной своею называем

Места, в которых появились мы на свет,

Сюда приехав на короткую побывку,

С большою радостью былое память узнаёт,

И тишину села, родной сестры улыбку,

И песню звонкую душа вдруг запоёт…

Село Ярышево всего в нескольких километрах от Гаврилова Посада, где с годами устроили свою жизнь многие потомки его коренных жителей. И всё-таки на своей малой родине мы бываем не так часто, как нам бы хотелось, как этого просит душа. Чего уж говорить о земляках, кого жизненные тропы увели гораздо дальше от родных мест. И вот уже седьмой год у всех нас есть возможность приехать в родное село, пройти по его улицам, встретиться с теми, с кем имеем одну родину, одну школу, с кем делили радости детства и яркие впечатления юности: это день встречи жителей Ярышева всех поколений и его праздник — День села.

В памяти сохраняются все такие встречи. Многолюдные, весёлые, радостные первые, менее многочисленные, но не менее тёплые и приятные последующие. Такой же была для нас последняя суббота июля. Отличный день, отличная погода, отличное настроение. Душа в предвкушении желаемого — отдохнуть на малой родине, увидеть земляков, поднять тост за любимое село, спеть задушевную песню. Несколько минут езды вдоль полей со зреющим хлебом, пошедшим в рост картофелем. И вот уже родные улицы с, наверное, непонятными чужим, но такими близкими для нас, названиями: Выгонная, Красный порядок, Новая, Гора, Ерзовка. Сколько воспоминаний связано с ними. Возникает ощущение, что село нас ждёт, радостно встречает. В центре обязательная остановка у скромного памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны с почти сотней родных фамилий. Вечная слава и вечная память нашим прадедам, дедам, отцам, дядям, заслонившим своей грудью жизни грядущих поколений. Обязательно — посещение сельского кладбища, цветы и гостинцы на родные могилы.

А потом к месту встречи: с удовольствием «ныряем» от июльской жары в прохладу зала сельского клуба. Первыми встречают гостей активисты, благодаря которым проходят встречи. Первые объятия, первые улыбки. И вдруг сердце тревожно «ёкает»: время близко к назначенному, а зал полупустой, неужели проведём вечер в малом количестве?! Приехали артисты централизованного клубного объединения — из Гаврилова Посада, п. Петровский, д. Морозово, расставляют аппаратуру. Вот теперь земляки, что называется, повалили. Глохнут моторы машин у крыльца, шумно становится в зале. От души отпустило: всё хорошо, участников праздника не меньше, чем было в прошлом году. Не изменил своей традиции художник из Иванова Сергей Пугин, приезжающий на малую родину все семь лет, много фотографирующий дорогие сердцу уголки природы, своих земляков, создающий потом картинки в Интернете и видеосюжеты. Как всегда, на месте Валерий Архипов — тоже из Иванова. Впервые пришла на праздник Зинаида Брагина, живущая в Тейкове (фамилии девичьи), чуть позднее заглянула сюда и её младшая сестра Ангелина. В настроении подруги Наталья Малафеева и Валентина Назарук, активно включающиеся в происходящее на встрече. Душой веселья являются ежегодно сёстры Татьяна и Ольга Фроловы, без которых праздник села был бы не таким ярким. Вместе с ними их родственники Валентина и Николай Рощины. Дружно встретили Татьяну Титову, впервые решившуюся принять участие в мероприятии. В центре внимания всегда ветеран Фаина Андреевна Скотникова и её семья — дочь с зятем. Среди гостей семья участника художественной самодеятельности сельского клуба Анатолия Панюк. Охотно отзывается на приглашения на встречи Лидия Власова, на этот раз она пришла с родственницей Валентиной Соколовой. Всегда на мероприятии супруги Абызовы. И так можно долго рассказывать о всех участниках Дня села Ярышево.

На концерт самодеятельных артистов пришли жители села старших поколений — с детьми, внуками. Они самые почётные зрители. А на сцене разворачивается праздничное действие. Звучат слова ведущих о наших необыкновенных местах, их красоте, надёжности, доброте и тепле. Их продолжают песни в исполнении женского трио «Яблочный Спас» в народных костюмах. Дуэты, солисты, танцы — каждый номер встречается на «бис»! Артисты отдают залу свои голоса, улыбки, хорошее настроение. Они не ограничиваются лишь концертными номерами, выходят к зрителям, вовлекая их в танцы, хороводы, «ручейки». Участники праздника радушно откликаются на это. И вот уже танцует весь зал.

Уехали спешащие на другой концерт представители Петровского ДК, подарившие собравшимся на встречу односельчанам много замечательных номеров. Продолжили радовать своими выступлениями самодеятельные артисты Морозовского клуба и РДК. Получился большой танцевальный вечер. Все присутствующие остались благодарны Лилии Крезовой, Евгению Наумову, Светлане Митрофановой, Маргарите Ефимовой, Вере Масловой, Галине Лебедевой, Виталию Захарову. Удивительно красивые танцы разных народов мира исполнила Юлия Подсобляева. Самозабвенно, от души много лирических песен подарила зрителям Екатерина Субботина. Музыкальное оформление обеспечивал Роман Лобов. Спасибо всем. Без вас наш праздник был бы скучнее.

В перерывах между музыкальными номерами участники встречи активно общались, делились воспоминаниями, вели разговоры о сегодняшнем дне села и о его будущем. В какой-то момент на сцену поднялась председатель местного совета ветеранов Т. И. Питкова и поделилась задумками активистов села о возведении нового, более современного памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям села. Обратилась ко всем с просьбой помочь в сборе денежных средств. Выступление нашло поддержку, ведь это одно из важных дел, мечтами о свершении которых живёт сегодняшнее село. Наряду с ремонтом местного красавца — храма Святого Георгия это благое, богоугодное дело. А это значит, есть у сельчан виды на будущее, в связи с которыми так и хочется сказать словами из прозвучавшей на празднике песни: «С любовью, верой и надеждой, живи, живи, моё село!». Очень хочется верить, что ещё будут у наших сел и деревень светлые времена.

Среди разговоров во время встречи поднималась и тема 150-летнего юбилея народной учительницы из с. Закомелье Т. И. Шумиловской. Восьмилетнюю школу её имени кончало не одно поколение с. Ярышево и близлежащих населённых пунктов. Вспомнили и о 1030-летии крещения Руси, проходившем в этот день торжестве в г. Киеве. Об этом землякам напомнил Сергей Пугин. И предложил в связи с этим искупаться в родной речке Воймиге. Многие решились на это, посетив излюбленное место купания под памятным названием «лавочки». Удивительно тёплая вода, близившееся к закату солнце дополняли радость от встречи с прошлым. И вновь показалось, что вернулись в село прежние времена и его жители. Празднование продолжалось до самого вечера.

От имени участников встречи в с. Ярышево слова благодарности его активистам — старосте Е. А. Захаровой, а также Н. А. Дмитриевой, Ф. Д. Николаевой. Спасибо всем, кто в этот день пришел и приехал на нашу любимую малую родину. Ведь даже просто провести отдых в родных местах — уже радость. Как говорится, воздух родины — он особенный, не надышишься им.

Родина моя! Что будет и что было,

Всё пополам с тобою разделю,

Вовсе не затем, чтоб ты меня любила,

Просто потому, что я тебя люблю!

Реквизиты банка для перевода денежных средств на строительство памятника погибшим фронтовикам в с. Ярышево:

Банк получателя: Доп. офис №8639/049 ПАО Сбербанк

Кор/счет банка: 30101810000000000608

БИК банка: 042406608

Счёт получателя: 42307810017005791456

Ф.И.О. получателя: Захарова Елена Андреевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60