Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.08.2018 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказка из металла

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

На снимке: Иван Поробов.

Я переступил порог мастерской и замер: прямо передо мной в полумраке стоял крупный мужчина с каской на голове и брандспойтом в руках. И только потом я понял, что это железный человек, так искусно выкованный из металла, что вначале его можно было принять за живого. Пропорциональные черты лица, складки одежды – не верилось, что все это выполнено из твердого металла.

- Готовлю фигуру пожарного ко дню города в сентябре – рассказал радушный хозяин мастерской Иван Поробов. Среднего роста, коренастый, с бородкой для солидности. Говорит просто, уверенно, взвешенно, как настоящий мастеровой человек.

Можно сказать, что Иван – личность по-своему легендарная, несмотря на свой относительно молодой возраст. Прославился же он великим умением ковать такие вещи, которые поражают воображение и заставляют зрителей долго и восхищенно рассматривать его изделия. Это разнообразные металлические вазы, подсвечники, витиеватые подставки, рамы для зеркал, ручки, вешалки, банкетки, скрипка и многое другое.

Воистину, не оскудевает русскими талантами земля Ополья. Родился Иван в Гавриловом Посаде, окончил школу, получил среднее специальное образование, стал слесарем 3-го разряда. Потом служба в армии, демобилизация и работа водителем. Казалось бы, все, как у других людей. Увлекался автомашинами, купил мотоцикл. В планах – съездить на мотоцикле в Белоруссию, посетить Брестскую крепость.

Однако случай изменил его жизнь коренным образом. Как-то поехал Иван Поробов в Суздаль и попал в кузнечные мастерские «Подворья мастеров». Там на глазах у зрителей мастера художественной ковки изготавливали из раскаленного металла различные сувениры, создавали красоту из куска твердого металла. И всё – ему захотелось делать так же!

Познакомился с кузнецами, попросился в ученики. Присматривался, расспрашивал, читал литературу. Как же они так ловко работают и получаются такие красивые вещи! Пытался делать сам, не все получалось, но терпенье и труд все перетрут!

Решил приспособить под мастерскую свой гараж – благо он во дворе дома, где живет Иван. Дал объявление в газету и приобрел наковальню. Потом кузнечные клещи, тиски и молотки, потом сделал горн, купил электро- и газосварочный аппараты. Потом… Не буду утомлять читателей. Увлеченные люди знают: тут важно только начать, а остановиться невозможно.

Первую свою работу из металла – красивую розу – подарил теще. Та была приятно удивлена. Многие вещи дарил друзьям на память. Некоторые изделия у него покупали. Но на это не проживешь. Устроился на работу охранником в Москве. Теперь неделю проводит на работе, а неделю отдыха – в своей мастерской, где творит сказку из металла.

- Раскаленный металл напоминает пластилин, — считает Иван, — из него можно лепить, что захочешь, насколько хватит фантазии.

А фантазии Ивану не занимать. Сюжеты берет у самой природы – узоры листьев, крылья бабочек, цветы.

Его московский начальник узнал о хобби своего подчиненного и попросил выковать фигуру медведя, да не простую, а в натуральную величину. Долго корпел Иван, терпеливо выковывая каждый волосок из металла, а потом и медную подставку в виде камня. Однако медведь получился отменный! Вечером, в сумерках, можно и не отличить от настоящего. А у начальника был свой замысел – подарил этого медведя на 50-летний юбилей Д.А.Медведеву, установили его в Плёсе.

Когда я был у Ивана в мастерской, он собирался снова поехать в Суздаль, к своим друзьям – кузнецам. Они регулярно встречаются, обмениваются опытом работы, делятся секретами мастерства.

Иван говорит, что теперь его мечта – выковать журавля в натуральную величину, да так, чтобы было видно каждое перышко птицы! И я верю, что эта мечта у него обязательно исполнится – такой уж он русский парень Иван Поробов из Гаврилова Посада.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54