Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.08.2018 16:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учительницы Шумиловской след…

Автор: Н. Шорыгина (Фролова).

Встреча выпускников Закомельской восьмилетней школы

Закомельскую восьмилетку я и мои одноклассники закончили пятьдесят лет назад, в 1968-м. Это был год столетнего юбилея народной учительницы Татьяны Ивановны Шумиловской, в начале XX века прославившей своё имя и с. Закомелье на всю страну. Как сейчас, помню вечер в школе в честь этой даты. Торжественная линейка учащихся. На самом главном в зале месте — у фотографии народной учительницы — участники праздничного концерта, и я читаю стихотворение о Т. И. Шумиловской, которое начиналось такими словами: «Сто лет бы Вам исполнилось сегодня, Вы сорок проработали из них...» И далее шёл краткий стихотворный рассказ о жизни и деятельности педагога, чьё имя навсегда вписано в историю образования страны. О её заслугах знал каждый ученик школы всех последующих поколений. Знал, помнил, чтил и гордился, потому что школа славилась не только во времена педагогической деятельности Татьяны Ивановны, но и многие последующие десятилетия. А учителя здесь подбирались именно такие, кто «брал пример с маститого просвещенца Т. И. Шумиловской». (Таким был совет народного комиссара просвещения страны А. В. Луначарского).

В этом году отмечается 150-й день рождения народной учительницы. По календарю он в январе. Но в те дни проехать в Закомелье к мемориалу, посвящённому ей, очень сложно, и было решено провести торжества летом. В одну из суббот августа общественность, учительство района провели вечер её памяти, возложили цветы к старому и новому памятным знакам в с. Закомелье. А в следующую субботу, проявив завидную верность истории школы, памяти её учителей, своим школьным годам, на встречу собрались выпускники разных лет.

От здания бывшей школы остался только первый этаж. Но сюда, к нему, тянет, как магнитом. На встречу с юностью пришли и приехали более семидесяти бывших учеников восьмилетки имени Т. И. Шумиловской. Постарались активисты села. Рядом со школьным зданием, там, где раньше находился спортивный городок, обкосили значительную площадь, под сенью клёнов установили деревянные столы и скамейки, приспособили музыкальную аппаратуру. Встреча началась с узнавания, ведь с некоторыми земляками мы не виделись не один десяток лет. Порадовались, что, как и во время учёбы в школе, прибыли на вечер воспоминаний представители всех окрестных населённых пунктов — с. Ярышево, Воймига, Муравкино, Гончарово, д. Брыла, Бексерево и Шестова, ну и, конечно, Закомелья.

Как указывалось в приглашении на встречу, программа её зависела от самих участников. И они подготовились. Да, не было больших докладов, пафосных речей, зато все слова шли от сердца, от приятных воспоминаний. Конечно, больше всех о жизни Т. И. Шумиловской, истории школы знает старший научный сотрудник районного музея, староста с. Закомелье Борис Алексеевич Волчёнков. Слушали его с интересом. Тёплым было обращение к землякам Владимира Ивановича Моторкина, выпускника школы, живущего в п. Лежнево нашей области, бывшего главы местного поселения, который перечислил практически всех учителей родной школы — последователей Т. И. Шумиловской. Это директора Василий Васильевич Очков, Алексей Серафимович Агапов, любимые педагоги Ангелина Васильевна Щапова, Григорий Константинович Любавин; целые династии: Борисовы — Елена Григорьевна, Геннадий Фёдорович, Тамара Константиновна; Валентина Михайловна, Клара Петровна Агаповы; Клавдия Иосифовна и Иван Алексеевич Рябовы; Анна Августовна Волчёнкова, Надежда Михайловна Евстигнеева. Позднее пришли в школу Борис Александрович Волков, Лидия Викторовна Рябова, Нина Васильевна Бедяева, присутствовавшая на встрече. Некоторое время уроки физкультуры здесь вела Любовь Фёдоровна Фролова, в начальных классах преподавала Александра Александровна Смурова. Пусть простят те, чьи фамилии стёрлись из памяти. Все они дороги сердцу.

В какой-то момент встречи по кругу пустили «явочный листок», будем теперь знать, где искать своих земляков, приглашать на новые вечера школьных воспоминаний. А их в этот день было предостаточно. Кто-то вспомнил, какие замечательные у восьмилетки были теплицы, фруктовый сад, овощные грядки, победы на ВДНХ. Кто-то — истории с уроков, как бился у доски с геометрической формулой. Другие – об агробиологическом кабинете, где хранились законсервированные ужи и змеи, красивый сноп колосьев и другие экспонаты. Третьи – школьные мастерские и как сами изготавливали из дерева скалки и толкачи, из фанеры – игрушку: голова Буратино, на нос которого нужно было надеть кольцо с верёвочки. Вспомнили и уроки физкультуры: гонки на лыжах в любой мороз и снег, кроссы и стометровки, прыжки в длину, игры в волейбол, только что входящую в моду «Зарницу», проходящую в снежных сугробах высокого берега Воймиги. И даже крутую школьную лестницу на второй этаж, по которой любили бегать «туда-сюда, туда-сюда», а иногда и съезжать по ней на «мягком» месте.

Не пропали даром домашние заготовки для встречи у её участников. Гость из Иванова Сергей Пугин привёз с собой журнал со статьёй о Т. И. Шумиловской и книгу о нашей малой родине, фотографии школьных лет. Стихотворение о своём выпуске прочитал Вадим Герасимов, о родном родительском доме, в который теперь все мы приходим только во сне, — Тамара Фролова. Откуда-то появилась гармошка. Переменно играли на ней Вадим Герасимов и Виталий Климов. Тут же полились песни — о дальней деревеньке, которая всегда ждёт в гости, о любви, которой все возрасты покорны, другие популярные у разных выпусков. Дошло дело до частушек и плясок. Потом полилась эстрадная музыка.

Тёплый августовский вечер, догорающее солнце, сельская тишина, близость друзей школьных лет усиливали приподнятое настроение. Разговорам и вопросам не было конца. Хотелось расспросить обо всех, кого помним. Семьи ведь тогда были большими. Иногда сёстры и братья учились в каждом из классов восьмилетки. Многие были вместе и на вечере: братья и сёстры Николаевы, Архиповы, Рощины, Моторкины, Климовы, Козловы, Щаповы; сёстры Мартьяновы, Аминевы, Филипповы, Фроловы, Исайчевы и многие другие.

Все захотели сфотографироваться и дружно пошли к зданию бывшей школы, памятнику Т. И. Шумиловской, в кадр не убирались, приходилось фотографировать группами. А потом пошли фото по классам — вот где было веселье!

Отдых продолжался до темноты, а потом прошёл яркий фейерверк, подаренный участникам праздника одним из дачников села. Салют на небе оставил след в душе каждого. Так же, как оставили след в наших сердцах имя Т. И. Шумиловской и школьные годы чудесные. Спасибо всем, кто организовал и пришёл на вечер. До новых встреч!

Торжественная линейка в честь 100-летия Т.И. Шумиловской (1968 год).

Фото и статья о великом педагоге в журнале «Наша Родина Иваново-Вознесенск» №1 за 2010 год.

Мы помним дружбу школьную.

Группа выпускников старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49