Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.08.2018 16:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работодатели и служба занятости - партнёры на рынке труда

Автор: А. Пожилов

На снимке: директор ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» А. В. Коноплёв.

Ситуация на рынке труда постоянно меняется в зависимости от экономических аспектов. Современную жизнь невозможно себе представить без службы занятости. О ней сегодня читателям «Сельской правды» рассказывает директор ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» Александр Вадимович Коноплёв.

- С января по июнь текущего года в службу занятости обратились 198 граждан, ищущих работу, 128 человек трудоустроены, то есть 65 процентов обратившихся нашли работу. Всего за первое полугодие предприятиями и организациями были заявлены 433 вакансии.

Наиболее востребованные рабочие профессии на рынке труда района – швея, тракторист, водитель автомобиля, рабочие сельского хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия испытывают потребность в специалистах: агрономах, ветеринарных врачах, зоотехниках. Учреждениями образования заявлены вакансии учителей, музыкального руководителя. Есть потребность в работниках и в сфере здравоохранения: врачи, фельдшеры, медицинские сёстры.

Традиционно обращаются за помощью в подборе персонала соседи, организации г. Суздаль. Многие осуществляют доставку персонала к месту работы транспортом предприятия. Не являются исключением и ЗАО «Стародворские колбасы» г. Владимир, с которым ОГКУ ЦЗН сотрудничает не первый год.

Со всеми вакансиями, заявленными в ЦЗН, желающие могут ознакомиться на личном приёме. Для удобства была создана всероссийская база вакансий, с которой можно ознакомиться на Интернет-портале «Работа в России».

Для незанятых граждан сотрудниками службы занятости традиционно проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест с привлечением работодателей не только нашего, но и других районов и областей. Такие мероприятия позволяют работодателям произвести отбор кадров из числа присутствующих посетителей ярмарки, проинформировать наибольшее число граждан о своих вакансиях, а безработным и ищущим работу дают возможность непосредственной встречи и общения с широким кругом работодателей, оперативного решения вопроса трудоустройства. В этом году было проведено шесть ярмарок вакансий, которые посетили больше 120 человек.

Повысить конкурентоспособность на рынке труда позволяет профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан. Обучение бесплатное. Безработным гражданам выплачивается стипендия, при направлении на учёбу в другую местность предоставляется общежитие.

Сейчас возможность повысить свою квалификацию или получить новую профессию появилась у молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, а также граждан, получающих пенсию по старости. За первое полугодие получили новую профессию 12 граждан, в том числе одна мама и один пенсионер.

Помимо содействия в поиске постоянной работы, служба занятости предоставляет возможность получения работы временного характера. Для дополнительной финансовой поддержки безработных организуются оплачиваемые общественные работы. Оплата труда в период участия в таких работах производится работодателем за фактически выполненный объём или отработанное время, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Дополнительно служба занятости оказывает материальную поддержку безработным гражданам на период их участия в такой деятельности. Если общественные работы являются для безработных граждан неподходящими, за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

Общественные работы организуются на предприятиях, в учреждениях и других организациях города и района независимо от форм собственности. Они доступны любому трудоспособному человеку. Главная их особенность — временный характер и простота выполнения.

Основными направлениями работ являлись благоустройство территории поселений района, подсобные работы в производстве и других сферах экономики. В этом году приняли участие в оплачиваемых общественных работах 23 человека.

Уже не первый год в службе занятости действует программа по организации стажировки выпускников учреждений профессионального образования в целях приобретения ими опыта работы.

Стажировка, организуемая службой занятости, является формой временного трудоустройства молодёжи из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, обратившихся в центры занятости населения в течение года после окончания учебного заведения.

Средний период участия в стажировке выпускников составляет один месяц. С выпускниками, участвующими в стажировке, работодатель заключает срочный трудовой договор. Заработная плата выпускнику выплачивается работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Стажировка — отличный шанс для выпускника приобрести опыт работы и получить практические знания, которых так часто не хватает молодому специалисту. Программа нужная, полезная для молодёжи, потому что сегодня конкурировать на рынке труда молодым, обладающим недостаточным опытом специалистам очень трудно.

Особого внимания заслуживает категория безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это лица, освобождённые из мест лишения свободы, многодетные и одинокие родители, несовершеннолетние граждане 16-17 лет и граждане предпенсионного возраста, инвалиды.

В силу низкой конкурентоспособности на рынке труда их трудоустройство вызывает определённые трудности. Программа занятости населения предусматривает временное трудоустройство данной категории граждан по договорам о совместной деятельности с работодателями. Нередки случаи, когда по окончании временных работ работодатель предлагает им постоянное место.

Особого внимания заслуживают люди с ограниченными возможностями к труду. В этом году служба занятости реализует программу сопровождения инвалидов молодого возраста (до 44 лет) при трудоустройстве. Цель этой программы — создание благоприятных условий при профессиональной самореализации инвалидов молодого возраста.

Основными задачами программы являются повышение конкурентоспособности инвалидов молодого возраста на рынке труда, организация социально-психологической и профессиональной адаптации инвалидов молодого возраста на рынке труда.

В рамках данной программы ЦЗН организует временное трудоустройство безработных граждан из числа инвалидов, а также профессиональное обучение, дополнительное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для организации занятости инвалидов, о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.

Для того, чтобы отношения между работодателем, службой занятости населения и гражданами, ищущими работу, складывались партнёрскими и взаимовыгодными, нужно не только взаимное доверие, но и наличие обратной связи, которая устанавливается в процессе подачи предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями сведений о наличии свободных рабочих мест и их участии в мероприятиях Программы содействия занятости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19