Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.07.2018 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2018 г.

Юные рукопашники почти тридцать лет спустя

Автор: А. Пожилов

Вот и остался позади очередной учебный год в коллективе по рукопашному бою и традиционному каратэ «Легенда» МКУДОД ДФООЦ. Сейчас уже традиционно занятия в группе начинаются в первых числах октября, а заканчиваются в последние дни мая. Летом у ребят каникулы.

По сравнению с другими видами, рукопашным боем и каратэ как спортивными дисциплинами в Гавриловом Посаде начали заниматься относительно недавно. Напомним, что инициатором начала занятий был офицер внутренних войск Владимир Дмитриевич Барановский. По согласованию с тогдашним председателем районного спортивного комитета Борисом Александровичем Волковым он собрал группу энтузиастов и с осени 1989 года начал с ними регулярные занятия восточными единоборствами. Таким образом, на следующий год исполняется ровно тридцать лет рукопашному бою и каратэ в нашем городе и районе.

Первые тренировки начали проводиться на базе спортивного зала тогдашней Гаврилово-Посадской восьмилетней школы. Сейчас в этом здании находится Центр русского народного творчества, а место занятий переоборудовано в выставочный зал.

С открытием в 1993 году здания новой Гаврилово-Посадской средней школы №2 рукопашники облюбовали её просторный спортивный зал. В нём регулярные занятия ведутся вот уже четверть века. Какие они, сегодняшние юные рукопашники?

Согласно уставу МКУДОД ДФООЦ, спортивные занятия в группах, в том числе и в коллективе по рукопашному бою и традиционному каратэ, проводятся до совершеннолетия обучающихся. В силу специфических особенностей занятий девчата в настоящее время в группу не принимаются. Такое решение исходит исключительно из гуманных соображений. При этом оговоримся, что представительницам прекрасной половины человечества занятия рукопашным боем разрешены. Но, исходя из опыта предыдущих занятий, учитывая имеющиеся условия, признано нецелесообразным привлечение к занятиям наших девчат.

Ко всему прочему, заметим следующее. Говорят, что можно и медведя научить на велосипеде кататься. Также и с занятиями рукопашным боем, когда при соответствующих медицинских показаниях им может начать овладевать любой желающий. Однако при этом для большинства занимающихся наступает несколько раньше или позже порог освоения знаний и умений, после чего становится ясно, что этот вид спорта далеко не для всех. Хорошо, что в нашем МКУДОД ДФООЦ есть группы по различным видам спорта и можно выбрать более приемлемую для занятий.

Всё же не нужно понимать так, что даже и не стоит пробовать заниматься рукопашным боем. Ведь на начальной стадии большое внимание уделяется общей физической подготовке и затем постепенно идёт овладение технико-тактическим арсеналом.

В наш век, перенасыщенный различными информационно-коммуникационными технологиями, особенно для подрастающего поколения важны любые физические нагрузки, не говоря уже о регулярных спортивных занятиях.

В плане спортивных достижений самым перспективным диапазоном у юношей, исходя из опыта, является возраст с 9 до 13 лет. Здесь следует оговориться, что в тренировочных занятиях и соревнованиях могут принимать участие ребята младше и старше этого возрастного среза.

Другое дело, что ребёнок, начавший тренироваться примерно с 6-8 лет, за год-другой, как правило, вместе с родителями, взвесив свои силы и возможности, помноженные на то, как ведётся преподавание рукопашного боя и каратэ, решает продолжать занятия или подыскивать другое увлечение.

Как правило, кто серьёзно относится к спортивным занятиям, не менее ответственно подходит и к учёбе в школе. К выпускным 9 и 11 классам большинству ребят бывает трудно, а порой и просто невозможно в полной мере совмещать спортивные занятия и участие в соревнованиях различного уровня с учёбой в образовательном учреждении. Вот и в минувшем учебном году для участия в первенстве области по рукопашному бою были отобраны четверо ребят в возрасте от восьми до тринадцати лет. По согласованию с родителями и устроителями турнира, в группе десятилетних участников был заявлен восьмилетний Балабек Балабеков. Понятно, что ему ставилась задача в первую очередь приобрести опыт участия в крупных соревнованиях на выезде, как одному из активно прогрессирующих юных спортсменов. С ней Балабек справился в полной мере. Участие в этом соревновании ему вскоре пригодилось.

Подтверждением тому служит успешное выступление, когда он уверенно завоевал золотые медали уже среди ровесников на открытых первенствах Гаврилово-Посадского, а затем Савинского муниципальных районов. Причём, на последнем турнире были команды не только этих муниципалитетов, но ещё из Комсомольска и Кинешмы.

Уверенно выступил на областном первенстве тринадцатилетний Родион Лаптев. Он стал лучшим в своей возрастной и весовой группе и в родное с.Непотягово с этих соревнований привёз заслуженную золотую медаль. Ранее Родион уже становился серебряным призёром, прогресс налицо.

Несмотря на юный возраст, у Родиона уже имеются определённые инструкторские навыки. Он показал на занятиях, что может просто и доходчиво объяснить, показать и научить младших товарищей по коллективу определённым техническим действиям и их наиболее целесообразному применению.

Пожалуй, самым перспективным и результативным юным рукопашником в этом учебном году показал себя одиннадцатилетний Самир Гахраманов. Об этом говорят его три золотые медали, завоёванные на первенстве области и открытых первенствах Гаврилово-Посадского и Савинского районов.

Ему не было равных по уровню подготовки на всех трёх турнирах. Зачастую поединки он завершал чистой победой, завоёванной до окончания срока схватки. Поскольку технический арсенал рукопашного боя включает различные элементы: удары в разрешённые части тела руками и ногами, броски и удержания, то он в зависимости от ситуации стремился наиболее эффективно использовать тот или иной приём. Участвуя в тренировочных боях со сверстниками из «Легенды», проходивших в своём спортивном зале, Самир мог и проиграть, но стремился всегда сделать правильные выводы из поражений. Это помогало ему правильно настроиться на борьбу во время официальных соревнований дома и на выезде.

В число самых успешных ребят из «Легенды» входит десятилетний Никита Смирнов. На минувшем первенстве области он завоевал бронзовую медаль. Несмотря на поражение в равном поединке, полученном в ходе предварительных схваток, он сумел собраться к финалу и в борьбе за третье место выступил достойно, переломив ход поединка в свою пользу.

Хороший задел для будущих побед сделал семилетний Александр Запахов, который с прошлого учебного года овладевает азами рукопашного боя и уже добился достаточно хороших результатов. В прошлом году он завоевал бронзовую медаль на первенстве Савинского района, а в этом, участвуя в двух группах, добился золотой и серебряной медалей на первенстве Гаврилово-Посадского района и стал серебряным призёром Савинского.

С самой лучшей стороны показал себя пришедший на занятия в этом году семилетний Данил Головачёв. Обладая не по годам исключительной выносливостью, работоспособностью, неординарным мышлением, он своим отношением к занятиям и участию в соревнованиях заставил уважать себя не только ровесников, но и старших товарищей.

При этом он как был, так и остался, неунывающим, даже несколько проказливым мальчуганом. Необходимо ясно понимать, что, исходя из возрастных особенностей, нельзя требовать от ребёнка слепого подчинения и насильно примерять на него прокрустово ложе дисциплины.

Конечно, не так-то просто раскрыть и развить в полной мере потенциал, заложенный природой в том или ином маленьком рукопашнике. Многое зависит от взаимоотношений родителей с ребёнком, поддержки его в занятиях, ясного понимания их значения для малыша.

В завершение учебного года лучшие воспитанники коллектива «Легенда» были аттестованы на очередные пояса по традиционному каратэ. Успешно выдержали испытание братья Самир и Асиф Гахрамановы, Балабек Балабеков и Данил Головачёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2