Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.07.2018 15:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьные годы

Автор: Выпускница 1978 г.

Кто хоть раз побывал на встрече выпускников, тот стал моложе

Промчались зимы с вёснами,

Давно мы стали взрослыми,

Но помним наши школьные деньки.

Да, время летит быстро. Казалось бы, ещё позавчера нам мамы завязывали белые банты, вручали огромные букеты цветов и провожали в 1 класс. Вчера был выпускной: мы, красивые, нарядные, с гордостью получаем аттестаты и прощаемся со школой. Ура! Взрослая жизнь! А сегодня мы с грустью и нежностью вспоминаем детство, юность, школьные годы, которые, действительно, были чудесные. А помог нам вернуться в счастливое беззаботное время вечер встречи выпускников 1965-1983 г Бородинской средней школы, организованный Суховой Галиной Рудольфовной и состоявшийся в середине июля.

Окна знакомые ласково

светятся,

Взрослых встречая,

детей.

Как хорошо, что нам

выпало встретиться

В веке сплошных

скоростей!

Конечно, для многих это здание не является родным. Ведь раньше учились в маленькой деревянной, но очень уютной школе, и снится именно она, старенькая, но такая любимая. Но всё равно бывшие ученики прошлись по коридорам школы, заглянули в кабинеты, а главное- встретились друг с другом. Было столько радости , когда в тетеньках и дяденьках узнавали своих одноклассников. А ещё несказанно были рады, когда увидели своих учителей : Гаранину (Ефимову) Альбину Николаевну, учительницу химии, Сухову Татьяну Петровну и Смирнову (Новожилову) Татьяну Александровну, учителей математики, Кривову (Лайкову) Татьяну Фёдоровну и Савельеву Валентину Анатольевну, учителей русского языка и литературы, Ваганову Нину Николаевну, учителя немецкого языка, Романова Ивана Дмитриевича, учителя физкультуры и НВП. К сожалению, в этом году не смог приехать Малафеев Владимир Иванович, всеми любимый и уважаемый директор школы, но он передал нам всем тёплые пожелания. А потом собравшиеся направились в храм, где отец Герман провёл молебен за здравие всех бывших учеников и учителей школы, прочитал проповедь, в которой сказал, что нужно любить и беречь друг друга. К слову надо сказать, что наш храм прекрасен, а в его реставрации огромную помощь оказал также выпускник школы Звонов Сергей. И особые добрые слова хочется сказать в адрес отца Германа, который всегда откликается на все важные события, происходящие в Бородино. Надеемся, что все его планы осуществятся, и много-много лет отец Герман будет служить в нашем храме.

Ближе к вечеру началось основное празднование. Проводили вечер Сухова Галина Рудольфовна и Красичкова Валентина Петровна. Каждому из выпусков было дано слово, в котором бывшие ученики благодарили своих учителей за добро, тепло, знания, которые от них получали, вспоминали смешные случаи из школьной жизни. Ведущие особо отметили выпуски-юбиляры, тех, кто окончил школу 50, 45 и 40 лет назад! Да, вот такими взрослыми стали бывшие мальчишки и девчонки. Выступали и педагоги, которые также не забыли интересные моменты из нашей общей школьной жизни. Татьяна Фёдоровна прочитала трогательные стихотворения, Валентина Анатольевна вспомнила фразы из ученических сочинений. Нина Николаевна и Иван Дмитриевич говорили о спорте. Да-да, хоть Нина Николаевна и учитель немецкого языка, но очень любит спорт и хорошо разбирается во многих его видах. А Альбина Николаевна так любила химию, так увлечённо на уроках давала новый материал, показывала опыты! И на встрече, конечно, много об этом было воспоминаний. Благодаря знаниям, которые ученики получили на её уроках, очень многие выпускники закончили химико-технологический институт и техникум. Татьяна Петровна и Татьяна Александровна, конечно же, вспоминали истории с уроков математики.

Дорогие наши учителя,

Вы нас научили мечтать,

удивляться,

Любить, окружающий

мир понимать,

Делами великих людей

восхищаться,

И в собственной жизни

высот достигать!

В мир сложных вещей

отворяя нам дверцу,

Туда осторожно вводили

наш класс.

Кусочек горячего, доброго

сердца

С любовью оставили в

каждом из нас (М.Казарина)

Но время неумолимо. К сожалению, уже нет с нами Гришковых Клавдии Петровны и Сергея Георгиевича, Шмелёва Петра Сергеевича, Вагановой Галины Васильевны, Евдокимова Ивана Алексеевича и других педагогов. Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших в мир иной учителей и учеников.

А потом были конкурсы, игры, инсценировки, в которых с удовольствием многие участвовали, совсем забыв, что они уже не мальчишки и девчонки, а взрослые, солидные люди. Сергей Шмелёв пришёл на встречу со своим аккордеоном. Как были все рады! Все вместе пели песни своего детства, пионерские, патриотические, которые раньше разучивали на уроках пения. Оказывается, мы их помним. А видеоролик, составленный Галиной Рудольфовной на основе старых фотографий, вызывал бурю различных эмоций: и смех, и слезы, и овации. Многие узнавали себя и своих одноклассников и были в полном восторге. Также Сухова Г.Р. показала фильм с прошлогодней встречи выпускников. Было очень приятно и забавно смотреть, как все веселились год назад. Очень понравился собравшимся ролик «Земляки», в котором рассказывается о многих жителях с. Бородино. Несколько часов пролетело, как одна минута. Вот уже и стемнело. Вокруг клуба собрались местные жители. Все с нетерпением ждали, когда же начнётся салют. И вот сотни разноцветных звёзд сорвались с неба. Разряды буквально рассыпались на звездную пыль, создавая специфическое шуршание, которое можно сравнить с шорохом сухих листьев осенью в ветреную погоду. Затем залпы поменяли свой облик, переходя на рассыпание, похожее на ветви пальмы, которые так же имеют различный окрас. А финальные заряды рассыпались серебряной пылью, освещая все вокруг ярким светом. Словами всё же нельзя предать красоту фейерверка. Это надо было видеть! Кто-то считал количество залпов, насчитали 50!

Но на этом вечер встречи не закончился. Под звуки «живой» музыки продолжились танцы на улице. К выпускникам присоединилась местная молодёжь. Пусть танцуют и учатся у нас. А в зале остались те, кто ещё никак не мог наговориться друг с другом, наглядеться друг на друга. Но всему приходит конец. Стали разъезжаться наши учителя. Ведь им пришлось ехать не только из Гаврилово-Посада, а и из Шуи, и из Кинешмы. И бывшие ученики живут в основном не в Бородино. Например, Люда Рычкова на встречу приехала из Екатеринбурга! И только на два дня! Пришла пора прощаться. До свидания, друзья юности. До новых встреч!

В актовом зале огни

стали тусклыми,

Видно, устали гореть.

Хочется, чтобы мы

не были грустными,

Чтоб не умели стареть,

Чтоб наши дети всегда

были счастливы,

Счастливы дети детей...

Чтоб и для них таким же

был праздником

Вечер школьных друзей!

Не секрет, что отношение к вечеру встречи выпускников у всех разное. Кто-то даже имени первой учительницы не помнит, не говоря уже об одноклассниках. Наверное, просто шкала жизненных ценностей у всех разная, а может быть, им не повезло, и школьная жизнь не вызывает никаких положительных эмоций. Увы, но такое бывает. И жаль, что из некоторых выпусков, как мы ни приглашали, приехали единицы. На это могу сказать только одно: все, кто хоть раз побывал на встрече выпускников, прошелся по гулким коридорам своего детства, посидел за партой и вдохнул неповторимый и неизменный школьный аромат, обязательно стал моложе. Это проверенный факт!

Хочу выразить особые слова благодарности от имени всех собравшихся на празднике педагогам, приехавшим на встречу с нами, организаторам Суховой Галине Рудольфовне и Красичковой Валентине Петровне и бывшему ученику школы Звонову Сергею, оказавшему материальную помощь в проведении вечера встречи и предоставившему транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18