Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.06.2018 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя профессия - частица истории родного города

Автор: И. Касицкая.

Швея Л.В.Фёдорова на рабочем месте.

Есть на свете много профессий, и очень важны они всем нам: врач, учитель, сантехник, швея, инженер, акробат, рабочий. Все они очень разные, трудно порой сделать выбор в пользу той или другой. Даже интересные и опасные могут стать для кого-то судьбою.

«Приросла» к своей профессии и Любовь Владимировна Фёдорова, жительница нашего города. Ее трудовой стаж в швейном производстве тридцать шесть лет. С 1982 года она работает швеей. Сфера легкой промышленности для нее, без преувеличения, можно сказать, стала родной.О положительной репутации швеи говорят многочисленные добрые слова в ее адрес коллег и руководства предприятия: « Любовь Владимировна – профессионал своего дела, обладает большим объемом знаний и навыков и может сшить любое швейное изделие, выполнить любую операцию на машинке. Зарекомендовала себя с лучшей стороны, хорошо справляется со своими обязанностями. Она добрый и отзывчивый человек, всегда готова помочь, подсказать, поделиться накопленным опытом с коллегами», — говорит Лариса Юрьевна Соколова, директор ООО «Гаврилово-Посадский швейный цех №1».

Итак, беседа с Л. В. Фёдоровой. «Нам с сестрой Леной мама – Тамара Дмитриевна — с детских лет внушала, что стыдно обманывать, брать чужое, обижать слабого, стоять в стороне, когда другие работают, пользоваться чужим трудом, ничего не делая самому. В наши головы она с детства закладывала мысль относиться к труду как к потребности. Воспитание трудолюбия, убежденности в необходимости трудиться – основа основ, на ней строятся моральные качества человека: честность, порядочность, чувство долга и собственного достоинства. Наверное, такими, как хотела видеть своих дочек мама, мы и выросли, всю жизнь в труде.

Мама, можно сказать, научилась шить сама, когда нужда заставила. Она подшивала пеленки для маленьких дочек, так постепенно и освоила премудрости швейного дела. В доме была ножная машинка, зашить и подшить одежду, что- то простенько сшить мама умела. Да и мы с сестренкой в детстве шили куклам платья. Хотелось, чтобы они были модницами, не хуже одеты, чем у подружек. Платья, юбки, кофточки шили вручную и на машинке. Это были первые шаги в шитье, приобретались навыки и умения, которые в дальнейшем оттачивались.

В школе одним из любимых предметов был труд, сейчас его называют «технологией». Учила нас педагог Ангелина Николаевна Латышева. Большое внимание она уделяла швейному делу. Хорошо помню, как на электрической швейной машинке мы, ученицы, шили своё первое настоящее большое швейное изделие – ночную рубашку. Очень старались сделать строчку ровной, прямой, чтоб «не гуляла», низ подгибали ровненько. Помню, учительница меня похвалила за выполненную работу, отметила, что шить у меня получается неплохо, есть способности к швейному делу, плюс терпение и усидчивость, старание и прилежание.

После окончания восьми классов школы пошла на работу на швейную фабрику, которая находится на ул. Пионерская нашего города. Работала и училась профессии швея без отрыва от производства. Полгода была ученицей, наставницей за мной закрепили тетю Аню Пугачеву. Мы, девчонки, так просто, по-домашнему ее называли, без отчества, потому, что она, как мама, заботилась о нас, хвалила и ругала без зла, старалась научить нас всему, что умеет сама, делилась своим жизненным опытом.

В то время нас особо никто не баловал на производстве. Шили для военнослужащих, военные заказы поступали на предприятие. План большой давали, его необходимо было выполнять в срок и качественно. За качеством следили строго, бывало, даже колки на строчке считали. Если швея переставит строчку на швейной машинке, сделает стежки пошире – брак. Шили конвейером, у каждой была своя определенная операция. Я шила и пришивала манжеты. Со временем освоила многие операции, полюбила шить, сейчас без швейной машинки не представляю себя и свой быт. Всю жизнь на швейной фабрике. Можно сказать, что это предприятие – моя судьба. Сколько реорганизаций коренные швеи пережили, менялись названия, собственники. В тяжелые девяностые, когда фабрика стояла, производство, можно сказать, было «заморожено», приходилось летом работать в совхозе на прополке овощей, жить надо было на что-то.

Хорошо, что со временем все наладилось, швейная фабрика, так по старинке я, как и многие швеи, называю наше предприятие, сейчас держится на плаву. Шьем рабочую одежду, куртки, брюки, халаты и другую продукцию. Пошив индивидуальный, сама придумываешь, как тебе удобней шить, то есть какую за какой швейную операцию выполнять. Оплата сдельная, что тоже хорошо, сколько заработала, столько и получила.

На фабрике с 1983 года работает швеей моя сестра – Елена Владимировна Агеева. В одном из швейных производств г. Иванова трудиться моя сноха – Алёна. В семье сына Михаила растут дети: пятилетний Максим и четырехлетняя Настя. Кто знает, может и моя внучка, когда вырастет, захочет работать в швейной промышленности?

Наверное, в преддверии профессионального праздника не принято говорить о проблемах, но, на мой взгляд, этот вопрос больной для многих швейных предприятий, ощущается нехватка квалифицированных кадров. При пошиве индивидуальном и операционном для выполнения работ необходимы соответствующие навыки и умения. Многие профессионально-технические училища закрылись, поэтому молодых специалистов становится все меньше. Наш город – это город с богатой историей работников легкой и швейной промышленности. Необходимо воспитывать достойное молодое поколение, пока не упущено время и есть возможности. Хочется, чтобы выпускницы школ, у кого есть желание шить, стать мастерицей своего дела, обучались швейному делу, выбирали эту профессию.

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить коллектив производства, ветеранов, всех коллег, кто трудится в текстильной и легкой промышленности, с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия, успехов, процветания вашим семьям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31