Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.06.2018 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Изюминка» крестьянского хозяйства верблюдица Лариса

Автор: А. Пожилов.

Органичное сосуществование и целенаправленное развитие сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм по праву считается одной из характерных особенностей нашего ведущего в регионе аграрного муниципалитета. В агропромышленном комплексе района каждое из них играет определённую значимую роль. При этом весомую часть АПК составляют крестьянские (фермерские) хозяйства, об одном из которых и пойдёт речь.

Чтобы не быть голословным, отмечу, что, хотя основной клин зерновых культур и многолетних трав в нашем районе обрабатывают коллективные хозяйства, всё же двенадцать процентов площадей приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Порядка трёх лет назад было образовано ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Морозов Михаил Юрьевич. Понятно, что, особенно на начальной стадии, для становления предприятия так необходимы средства. В конце прошлого года оно, успешно пройдя конкурсный отбор, получило областной грант на развитие семейной животноводческой фермы.

Как видим, в нашем районе фермеры не только достаточно активно и успешно занимаются выращиванием на своих полях различных культур отрасли растениеводства, но и продолжают делать активные подвижки для развития животноводства.

Производственная база крестьянского хозяйства, о котором идёт речь, находится в д.Костромиха. За основу её создания было взято находящееся здесь неиспользуемое последние годы помещение скотного двора СПК «Петрово-Городищенский». И вот теперь за возрождение сельскохозяйственного производства на территории, входящей в Петровское городское поселение, взялось вышеназванное семейное фермерское хозяйство. Для своих нужд им было арендовано триста гектаров сельскохозяйственных угодий.

Администрация Гаврилово-Посадского муниципального района, Управление сельского хозяйства и продовольствия активно и заинтересованно стремятся не только на постоянной основе осуществлять мониторинг, но и оказывать посильное содействие в развитии сельхозпредприятий.

Вот и заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин, регулярно посещающий предприятия АПК района в прошлом году, будучи в ИП глава КФК Морозов М.Ю., детально был ознакомлен с фермерской деятельностью.

Безусловно, спустя примерно полгода Юрию Алексеевичу было интересно снова побывать в этом крестьянском хозяйстве и узнать, какие здесь произошли изменения. Как расходуются средства, полученные на развитие семейной фермы?

Поездка состоялась в один из погожих весенних дней. На тот момент на ферме находился племянник главы крестьянского (фермерского) хозяйства Евгений Стефанович Младенов. Он проводил Юрия Алексеевича по скотному двору и рассказал, чем и как живёт их семейная ферма.

Одним из основных видов деятельности продолжает оставаться развитие мясо-молочного направления животноводства крупного рогатого скота. Оно и понятно, поскольку, как уже говорилось ранее, под создание семейной фермы было использовано бывшее помещение коровника.

На данный момент в этом крестьянском хозяйстве имеется около сорока голов крупного рогатого скота. Дойное стадо насчитывает пятнадцать коров. Получаемое на ферме молоко продаётся на рынке. Пути и порядок реализации продукции отрабатываются за время существования хозяйства, исходя из объёмов производственной деятельности.

Кстати, основная часть средств, полученная крестьянами в виде гранта на развитие семейной фермы, и была потрачена на приобретение перспективного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Оно продолжает оставаться основным и будет дальше развиваться.

Но, одновременно с этим, на семейной ферме содержится много и другой живности. В этом, имел возможность лично, детально убедиться начальник Управления сельского хозяйства района. Помещение двора приспособлено под содержание и разведение различных домашних животных.

Так, например, Юрий Алексеевич с интересом осмотрел место содержания породистых свиней. При этом было отмечено, что здесь при их разведении стремятся тщательно соблюдать ветеринарные правила. Это особенно актуально в сегодняшних условиях, когда в стране и регионе отмечаются вспышки такого серьёзного заболевания, как африканская чума свиней.

Кроме того, в этом крестьянском хозяйстве занимаются овцеводством, птицеводством, кролиководством. Из представителей пернатых здесь специализируются на выращивании кур и гусей. При этом Евгений Стефанович рассказал Юрию Алексеевичу об одном занятном обстоятельстве, связанном с содержанием достаточно немалого птицепоголовья. Кто бы мог подумать, что верным другом и надёжным защитником кур в этом хозяйстве станет лайка. Общепринято, что собаки охотничьих пород не пригодны, в силу своей специфической ориентации для охранной деятельности, но здесь налицо исключение из правила.

При необходимости собака используется как охотничья, но основное время, в буквальном смысле живёт вместе с курами. Как рассказал Евгений Стефанович, она не только бдительно охраняет пернатых от посягательств диких хищников — хорей и лис, у которых теперь нет никаких шансов поживиться курятинкой, но даже позволяет своим подопечным находиться у себя в собачьей будке.

Кстати, надёжно охраняют крестьянское добро от посягательств различных любителей поживиться за чужой счёт и пара породистых среднеазиатских овчарок. Эта семья уже успела создать потомство и вместе с матерью в приспособленном для содержания собак вольере находится уже достаточно крупный щенок.

Есть у фермеров и лошадь — кобыла рысистых кровей. Но, на перспективу, по словам Евгения Стефановича, её планируют заменить лошадью тяжеловозной породы. Здесь считают её использование в хозяйстве более целесообразным.

И, наконец, своеобразной изюминкой этой семейной фермы является, приобретённая в прошлом году верблюдица Лариса. В своё время она была перекуплена в крестьянском хозяйстве одной из соседних областей. Это приобретение, как говорится, было сделано на перспективу, поскольку в этом крестьянском хозяйстве, опять же по словам Евгения Стефановича, имеются серьёзные планы для будущего развития туристического направления.

В первое время нахождения верблюдицы на землях Петровского городского поселения не обошлось без курьёзных, можно даже сказать, анекдотичных случаев, поскольку верблюды для наших краёв продолжают оставаться экзотическими животными.

Вот, что рассказал по этому поводу Евгений Стефанович. Как-то раз он увидел двух молодых мужчин, идущих к ферме. Подошли. Спрашивают — а у вас, случайно, нет верблюда? Получив утвердительный ответ, посетители явно воспрянули духом. Оказалось, немного раньше их престарелая бабушка начала вдруг красочно рассказывать историю о своей встрече на улице посёлка с верблюдом. О его приобретении местными фермерами в то время было мало кому известно и внучата всерьёз озаботились психическим состоянием своей родственницы. Чтобы прояснить ситуацию, они и пришли на семейную ферму.

Со временем о верблюдице Ларисе узнали не только в посёлке и нашем районе. Посмотреть и пообщаться с ней стали приезжать из Иванова и других мест. Но, это уже требует отдельного рассказа.

Хотелось бы верить, что у семейного КФХ есть будущее, и всё намеченное крестьянами, дальше будет воплощено в конкретные дела.

На снимках: во время посещения Ю.А. Галдиным ЧП глава крестьянского (фермерского) хозяйства Морозов М.Ю. в д. Костромиха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29