Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.06.2018 16:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецепт долголетия

Автор: Наталья Игнатьева.

23 июня моей бабушке Гавриловой Марии Викторовне исполняется 98 лет! Она, вселяющая в нас веру в свои силы несмотря ни на что, наша гордость. Правнуки — пятилетняя Катя и почти трехлетний Сережа — называют ее просто Маня. Маня закармливает их конфетами и пряниками и любит рассказывать страшные сказки. А детям чем страшнее, тем интереснее.

Смотрю я на бабушку и удивляюсь, как можно быть в ее годы такой физически активной. А в этом, наверно, и кроется секрет долголетия. Физическая активность, счастливая семья и позитивный взгляд на мир – вот три компонента универсального рецепта долголетия.

Бабушка родилась в 1920 году в деревне Конновка Гаврилово-Посадского района в многодетной семье и была десятым по счету ребенком. С малолетства приучена к физическому труду. Поэтому не удивительно, что в возрасте чуть более 20 лет она уже работала заведующей фермой в деревне Шухра. И всю свою жизнь бабушка держит свое подсобное хозяйство: корову, свиней, кроликов, кур. Поэтому встает она всегда в предрассветные ранние часы. Дисциплина — не забалуешь. Даже сейчас, когда мы с детьми приезжаем в Петровский, в выходные я не могу поспать дольше 8 утра. Бабушка подходит и на ухо таким низким громким голосом говорит мне: «Вставай, барыня!». Это у меня такой будильник выходного дня. Ведь у бабушки день давно начался, она нарвала курам травы в огороде и разогрела завтрак.

У бабушки был любящий муж и двое детей. Дед Михаил – кузнец 4 разряда, ветеран Великой Отечественной войны, дважды ранен на фронте и имеет награды орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Очень важно для долгой и счастливой жизни, чтобы муж был именно любящим и заботливым. С таким мужем, как мой дед, бабушка счастливо прожила более 50 лет, встретив золотую свадьбу. Много было у деда искушений во всевозможных санаториях, где отдыхающие мужчины соревновались в умении очаровывать женщин, настроенных по полной использовать свой шанс быть замеченными. Дед был равнодушен ко всей этой суете и не разменивал себя.

Никого уж их нет на этом свете: ни деда, ни моего отца, ни моей тети. Порой бабушка впадает в глубокую тоску, что это жестокое наказание – пережить своих детей и мужа. Но ведь есть для кого жить, говорю я ей. Поэтому долго находиться в таком состоянии бабушке не свойственно. Она продолжает смотреть на жизнь с позитивом. Ведь прожил Александр Галей из Морозова 105 лет, живут и здравствуют 99-летняя Галина Гущина и 97-летняя Мария Власова из нашего поселка Петровский. А значит, дружно идем штурмовать 105-летний рекорд Александра Галея. Ведь все нам по силам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23