14.06.2018 11:31 Четверг
Категория:

Память о них должны сохранить потомки

Автор: Г. Чернов.

Приближается скорбная дата – 77-я годовщина со Дня начала Великой Отечественной войны. За последние годы в результате открытия архивов Министерства обороны Российской Федерации, работы общественных движений, таких, к примеру, как «Мемориал», поисковиков воскрешены из небытия многие из тех, кто ушёл и не вернулся. Тех, кто отдал свою жизнь, чтобы наше государство не было стёрто с лица земли, чтобы не осуществились зловещие планы германского фашизма.

В списках, опубликованных в Интернете, есть уроженцы села Загорье Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Это Алексей Иванович Канаев, 1916 года рождения. Призван на фронт 2 июля 1941 года. Пропал без вести в октябре 1942 г.; Николай Васильевич Канаев, 1907 года рождения, призван 18 октября 1939 года рождения, умер в плену 18 октября 1941 года; Павел Васильевич Канаев, 1909 г. рождения. Призван 8 августа 1941 года. Рядовой, пулемётчик, 877 стрелковый полк. Пропал без вести в декабре 1941 г.; Василий Егорович Калабин, 1917 г. рождения, Призван 2 июля 1941 г., сержант, артиллерист, пропал без вести в декабре 1941 г.; Игорь Фёдорович Калабин, 1919 г. рождения. Призван в декабре 1939 г., рядовой, почтовый ящик 298. Пропал без вести в мае 1942 г.

К большому сожалению, о многих из названных людей мало что известно: где воевали, на каких фронтах, о их родственниках, живших когда-то в селе. А вот сохранившийся солдатский треугольник-письмо с фронта-содержит сведения о том, с кем воевал Николай Васильевич Канаев. Письмо хранится у его внука Виктора Ивановича Канаева. Передала солдатский треугольник внуку племянница, Тамара Павловна Максимова. Он хранился в семье Канаевых, поскольку был адресован младшему брату Николая — Павлу.

Письмо написано 5 августа 1941 года, а через несколько дней Павел отправился на фронт. Возможно, что ему не удалось его прочитать, так как письма из действующей армии доходили до места назначения нескоро.

Обращаясь к брату, Николай шлёт привет его жене, детям — снохе Татьяне Васильевне, Юре, Политу, Фриде, Капе, Юле и Тамаре. Он благодарит брата за заботу о своей семье: жене и детях. Хотя они там и не названы, назовём их. Жену Николая звали Варвара Ефимовна. У них были три дочери — Людмила, Альбина, Фаина и сын Станислав.

Автор письма сообщает о месте своего пребывания — карело-финских лесах, «где достаточно банд и кукушек финских» (под «кукушками» подразумеваются финские снайперы). Причину своего долгого молчания он объясняет тем, что «времени не было и адреса полевого», а 5 августа стало вроде выходного дня. Николай был призван в ряды Красной Армии накануне советско-финской войны (ноябрь 1939 г. — март 1941 г.). Можно предполагать (о чём внуку неизвестно), что он стал участником этой войны.

Как известно, в войну против СССР, кроме гитлеровской Германии, вступили Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия. Так что, находясь на территории Карело-Финской ССР, Николай воевал в составе советских войск, сдерживающих натиск финнов.

В.И. Калабин отыскал ряд документов, касающихся судьбы своего деда. В частности, именной список от союзной контрольной Комиссии в Финляндии. Вопросами военнопленных занимался Уполномоченный Совнаркома Союза ССР по делам репатриации граждан СССР. Документы датируются 15 июня 1945 года. Они свидетельствуют: 18 ноября 1941 года Николай Васильевич Канаев попал к финнам в плен, после чего, находясь в концлагере, умер от воспаления лёгких 6 января 1942 года. Место захоронения в Финляндии — Нараярва.

Такова судьба одного из защитников Отечества, уроженца села Загорье. Нелегко было одним, без мужей Николая и Павла, Варваре Ефимовне и Татьяне Васильевне растить детей, особенно в тяжёлые годы войны.

Вечная память нашим погибшим землякам! В День памяти и скорби вспомним о них.