Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.05.2018 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общими усилиями легче справиться с любой инфекцией

Автор: А. Пожилов

На снимке: во время проведения совещания-учения по профилактике заноса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ивановской области.

Совещание — учения по профилактике заноса африканской чумы свиней на территорию Ивановской области

Гаврилово-Посадский муниципальный район был избран местом проведения совещания-учения по профилактике заноса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ивановской области. На этом значимом мероприятии присутствовали: начальник службы ветеринарии Ивановской области Хосров Саттарович Абдуллаев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, представители Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры, Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, Территориального Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, УФСИН РФ по Ивановской области, сельскохозяйственных отделов администраций Гаврилово-Посадского, Палехского и Шуйского районов и государственной ветеринарной службы Ивановской области.

Для участников во время проведения совещания были показаны документальные фильмы по тематике, соответствующей данному мероприятию. В них рассказывалось, и наглядно демонстрировались совместные действия ветеринарной и других заинтересованных служб по ликвидации очагов африканской чумы свиней в Латвии и Ивановской области. Также можно было посмотреть мультипликационный фильм. В нём в доступной форме была подчёркнута значимость соблюдения профилактических мер по недопущению распространения африканской чумы свиней.

В ходе проведения учений были детально проработаны вопросы: эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации среди домашних свиней и диких кабанов; проблем и путей их решения при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территориях Шуйского, Савинского и Тейковского районов в 2017 году; мероприятий по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории Ивановской области; результаты работы управления Россельхознадзора по профилактике АЧС в 2017-2018 годах на территории Ивановской области; ситуация по распространению АЧС в дикой популяции кабанов на нашей территории в 2017-2018 годах.

В целях оперативного принятия мер по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Ивановской области проведены мероприятия по координации действий, информированию и оперативному решению вопросов, связанных с недопущением заноса и распространения АЧС: комиссии по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней.

Состоялись заседания межведомственной Рабочей группы по координации действий. В состав Комиссии входят представители ведомств региона: МЧС, МВД, службы ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Отделом государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена работа по информированию населения – направлены предостережения в администрации муниципальных районов и охотхозяйства Ивановской области и предложения рекомендательного характера по сокращению численности поголовья кабанов.

Кроме мероприятий по координации действий, информированию и оперативному решению вопросов, связанных с недопущением заноса и распространения АЧС, специалистами Управления Россельхознадзора осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, это, прежде всего – плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С начала 2017 года по настоящее время проведено 200 плановых проверок на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства. А также 73 внеплановые проверки, 40 из которых – в 2017 году и 29 – в 2018 году. Из 73 внеплановых проверок 12 – проверок, проведённых в отношении охотничьих хозяйств области.

Специалистами службы проводится отбор проб биологического материала от свиней на АЧС. Отобранные образцы проб биоматериала отправляются в ВНИИЗЖ г. Владимир для проведения исследований. За 2017 год отобрано и направлено 454 пробы биоматериала свиней на АЧС, 305 – с начала 2018 года.

Государственный ветеринарный контроль за ввозом в Ивановскую область продукции свиноводства и кормов для животных (свиней) из иностранных государств и других субъектов Российской Федерации регулярно осуществляют государственные инспекторы Управления. За 2017 год специалистами проконтролирован груз в количестве 1142 партий, 67138 тонн, с начала 2018 года по настоящее время – 315 партий, 16873 тонны.

Кроме того, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора осуществляется контроль за ветеринарно-санитарной обработкой вагонов после выгрузки поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов. Так, за период с начала 2017 года по настоящее время на Ивановской дезинфекционно-промывочной станции проконтролирована ветеринарно-санитарная обработка по первой категории после выгрузки поднадзорных грузов с различных железнодорожных станций Российской Федерации 1976 вагонов, из них за 2017 год –1489 вагонов, с начала 2018 года – 487 вагонов. В марте 2018 года все ограничения по АЧС сняты.

В ходе совещания-учения было особо отмечено и подчёркнуто, что с начала 2018 года на территории Российской Федерации выявлено 23 неблагополучных пункта по АЧС: 6 – среди домашних свиней (Саратовская, Волгоградская области и Краснодарский край) и 17 – среди диких кабанов (Владимирская, Белгородская, Калининградская и Республика Крым). На территории Ивановской области вспышек АЧС с начала 2018 года не регистрировалось.

Целью учений являлась выработка единой методики действий и организации взаимодействия руководящего состава комиссии по профилактике и ликвидации АЧС на территории Ивановской области и муниципальных районов, оперативных штабов при планировании и осуществлении организационных и производственных мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории области, локализации и ликвидация эпизоотий АЧС в очагах заражения и их последствий.

Африканская чума свиней представляет большую опасность, и мероприятия по предупреждению ее распространения связаны с необходимостью взаимодействия различных служб. Участники совещания отметили, что при возникновении инфекционных заболеваний, успех в их ликвидации зависит от оперативности принимаемых решений и взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3