Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.05.2018 10:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о погибших связистках мой прадед назвал своих дочерей их именами

Автор: Правнук Евгений

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой.

Чем дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, тем труднее представить, как дорого нашей стране далась эта победа. Но мы, дети, не знавшие войны, не должны забывать, через какие ужасы, разруху, страдания, голод и смерть прошли наши бабушки и дедушки, а для многих уже прабабушки и прадедушки. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. На верность Родине, на верность своему любимому человеку. Страшное, жестокое и очень долгое испытание. Но они преодолели всё.

Война… Она непрошенным гостем вошла в каждый дом, не обошла ни одну семью. В нашей семье с ней лицом к лицу встретился мой прадед — Комиссаров Николай Алексеевич. В живых я своего прадеда, к большому сожалению, уже не застал. О нём мне рассказали моя мама да его военный билет.

Мой прадед Комиссаров Николай Алексеевич родился 16 декабря 1923 года в деревне Путятино Гаврилово-Посадского района. Окончил 6 классов в 1939 году. Больше учиться было некогда — надо было работать, помогать отцу, кормить большую семью. В семье было 16 детей. Однако, выжили только 8 человек. Четверо двойняшек умерли в годы войны.

12 февраля 1942 года Уфимским районным военным комиссариатом Башкирской АССР прадед был призван к строевой службе. В Уфимском военном училище он получил военную специальность «специалист полевых кабельных линий — телефонист». Восемнадцатилетним мальчишкой попал в 1095 Пушечный артиллерийский полк и служил там по август 1942 года телефонистом.

С августа 1942 года по октябрь 1943 года был телефонистом уже в 167 Артиллерийском полку.

На фронте 19 октября 1943 года был тяжело ранен в левый глаз. Но после медсанбата снова вернулся в строй. С октября 1943 по ноябрь 1945 года служил стрелком в 6-отдельном местном стрелковом батальоне. Был демобилизован 17 июля 1945 года.

Моему прадеду довелось быть связистом в блокадном Ленинграде. Он неохотно вспоминал об этом времени — очень тяжело тогда было. У него всегда слёзы наворачивались на глаза.

В группе под командованием прадеда служили две связистки — Женя и Наташа. Это были нежные, хрупкие девчушки, не старше двадцати лет. Им бы не шинели носить, а бальные платья; в руках держать букеты цветов, а не тяжёлые винтовки; воспитывать детей, а не воевать с фашистами. Они взвалили на свои хрупкие плечи такую непомерную ношу под названием «война». Она их и погубила. Обе связистки погибли. Мой прадед вспоминал, что эти девушки, как живые, постоянно стояли перед его глазами. В память о погибших связистках прадед назвал своих дочерей их имена — Женя (моя бабушка Берендеева Евгения Николаевна) и Наташа (моя тётя). А меня тоже назвали Женей в честь моей бабушки. Так что и я несу в своём имени частичку памяти о той далёкой войне и храброй связистке Жене. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Мой прадед прошёл всю войну простым рядовым солдатом. Воевал на передовой. Смерть там была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло — он остался жив. Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

Мы бережно храним боевые награды прадеда: «Орден Отечественной войны», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После войны дед прожил большую трудовую жизнь. Он женился на учительнице, вырастил и воспитал пятерых детей. Сам построил бревенчатый дом для своей большой семьи. Был примером и опорой для своих детей и внуков.

Моя мама с любовью вспоминает своего деда. Он своей статью, силой и удалью напоминал былинного русского богатыря, всегда готового защитить не только свою семью, но и всю страну от врагов.

Я родился уже в новом веке, но я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51