Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поездка по туристическому маршруту

Автор: Г. Чернов.

Участники поездки возле танка — памятника знаменитому конструктору.

На краеведческих чтениях минувшего учебного года учащиеся Осановецкой средней школы представили на суд жюри разработанный ими совместно с руководителями, учителями туристический маршрут, проходящий по территории сельского поселения. Была достигнута договорённость, что с ним в первую очередь познакомятся работники образования.

Экскурсоводы — учащиеся Осановецкой средней школы.

Участники поездки на животноводческом комплексе с. Шельбово.

В сельском музее. И.С. Карцев рассказывает об экспонатах.

Возрождающийся храм с. Скомово.

И вот в конце мая два школьных микроавтобуса, пассажирами которых стали работники отдела образования районной администрации во главе с начальником А. Д. Прыгуновой, директора школ и заведующие детскими садами Гаврилово-Посадского муниципального района, отправились в путь в направлении с. Осановец.

Первая остановка маршрута

«Газели» привезли своих пассажиров в с. Городищи и остановились возле дома с мемориальной табличкой. Экскурсоводы: девятиклассница Виктория Карасёва, восьмиклассница Ксения Яковлева и семиклассник Вадим Еплов (руководитель, учитель биологии С. Е. Касаткина) рассказали участникам поездки о подвиге Ивана Фёдоровича Шушина. Будучи пулемётчиком в 192-м гвардейском стрелковом полку на Ленинградском фронте, он закрыл своей грудью вражеский пулемёт. За этот подвиг И. Ф. Шушину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица районного центра.

Липицкая битва 1216 года

Ей посвящён памятник недалеко от въезда в село Осановец, а также и рассказ ребят — о княжеских распрях, кровопролитном сражении новгородцев с ростовцами. Это важное событие истории, хотя решающее сражение между войсками сыновей Всеволода III Большое Гнездо произошло на значительном удалении от места, где установлен памятник.

Храм села Осановец

Это третья остановка маршрута. Следующая информация экскурсоводов посвящена истории села и храма. В известных письменных источниках первое упоминание сельца Осановец относится к 1609 году. Клад, найденный при вскапывании огорода в селе (1994 год, 23 монеты Василия II), свидетельствует, что населённый пункт существовал в XV веке.

В XVIII веке в селе Осановец существовала деревянная церковь. С помощью владельцев селения графов Толстых была возведена каменная, что существует поныне, с двумя престолами: в честь Воскресения Христова и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1879 году крестьянин Алексей Бедяев на свои средства пристроил в тёплой части церкви другой придел — в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В день приезда экскурсантов в храме села шла служба, поэтому все желающие смогли познакомиться с его внутренним убранством.

Форма XXI века

Дальнейший маршрут пролегал в село Шельбово, расположенное неподалёку от центра поселения, на животноводческий комплекс. Здесь экскурсоводом стал главный зоотехник СПК «Племзавод имени Дзержинского» Евгений Анатольевич Петров. Он рассказал, что здесь содержится 1 тысяча голов скота, преимущественно высокоудойные коровы, дающие в сутки до 27 литров молока. На комплексе трудится порядка 30 человек, а их средняя заработная плата составляет 27 тысяч рублей.

Молоко отсюда отправляется в Аньково, на предприятие «Вергуза», и в другие места.

Участники поездки поднялись на верх одного из зданий комплекса и, в целях соблюдения санитарии, облачились в белые накидки. Затем они прошли в смотровую комнату, где с высоты наблюдали за автоматизированным процессом доения коров, после чего посетили очистные сооружения.

Поездка в село Скомово

Об открытии памятников этого села на страницах «Сельской правды» в своё время подробно рассказывалось. Экскурсоводы рассказали участникам поездки о конструкторе бронетанковой техники Леониде Николаевиче Карцеве, директоре Московского платочного объединения Михаиле Семёновиче Якимове, которым посвящены памятники — танк и «платок».

В доме, расположенном напротив, Иван Сергеевич Карцев организовал музей «Сельского космизма». Кандидат технических наук, инженер И. С. Карцев познакомил поднявшихся наверх гостей с экспонатами музея, выдающимися уроженцами села. Кроме Л. Н. Карцева и М. С. Якимова, это — известный революционер Дмитрий Сивухин. В 1906 г. в доме у него жил Михаил Фрунзе, проводивший революционную пропаганду среди жителей. В числе выходцев из села А. С. Клюев — доктор технических наук, начальник военных училищ П. Н. Маслов.

Среди экспонатов, разложенных на столбах, окаменелости (со дна бывшего океана), телескоп, космический прибор, предметы сельского быта, орудия труда и многое другое. На противоположной стене — схема — генеалогическое древо рода Карцовых — Карцевых.

Говорилось о древнейшем происхождении села Скомово (XII век, исследования Института археологии РАН, находка печати тиуна). В населённом пункте очистили пруд, находящийся в центре, восстанавливаются храмовые постройки.

Туристический маршрут в будущем может стать привлекательным для посетителей наших мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61