Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.05.2018 15:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ночь в музее»

Автор: Г. Чернов.

«Ночь в музее»

А началось оно со вступительного слова руководителя учреждения культуры Г. С. Маркова. Он кратко рассказал о том, что отмечаться профессиональный праздник работников музеев начал с 1977 года, о понятии слова «музей», которое связано со словом «муза». Говорилось и о функциях современных музеев.

Протоколы Ратуши

О разных историях, кражах, совершённых жителями Гаврилова Посада в XIX веке, рассказали работники музея по материалам Ратуши. Эти материалы подготовил старший научный сотрудник Б. А. Волченков. Донести их до слушателей, актива районного совета ветеранов и других посетителей ему помогли Г. С. Марков и старший научный сотрудник музея Ж. В. Жерелова.

Первый документ носит название «О покраже крестьянином села Шекшова Артемием Ивановым совместно со здешним купецким сыном Иваном Дмитриевым Небороновым из лавки здешнего купца Павла Михайлова сына Козлова разных вещей и денег 29 декабря 1824 года по полудни часу в шестом».

В нём говорится о похищении нескольких штофов водки и 4 головок сахара. Похищенное было принесено в питейный дом и отдано «сидельцу» (бармену) «Василию Иванову Буркову».

В допросе похитителей участвовал учитель Иван Сергеевич Китаев. Неборонов сознался в краже и сообщил, что отломал замок у лавки запором от своих ворот (в качестве запора им использовался пистолетный ствол).

Он вынес «6 голов сахару». 4 отдал Артемию Иванову, который находился в полупьяном состоянии. Артемий получил ещё 25 копеек, на которые выпил ещё вина в «Аптецком питейном доме».

В протоколе далее рассказывается о действиях похитителя и его сообщников, как они пьянствовали в кабаке, куда прятался похищенный сахар. По результатам следствия Артемий Иванов и Василий Бурков наказаны 35 ударами плетью, а Ивана Неборонова ждало более серьёзное наказание.

Следующая история связана с похищением у одного из местных купцов гирь, имущества купца В. Я. Меньшова. Эту историю до посетителей музея донесла Ж. В. Жерелова. При этом использовались слайды. Поскольку «купецкий сын Червяков Василий» вынес из дома много одежды, как женской (шуба, салоп, платья, шаль, чулки, платки), так и мужской, история получилась занимательной. Слушатели как бы очутились в мире ином, познакомились с бытом XIX века. О наказании вору, к сожалению, история умалчивает.

Б. А. Волченков познакомил собравшихся на «Ночь в музее» со следующей историей 1828 года, связанной с кражей у купца Козлова из набоечной платков. Их похитила дочь священника Григория Павлова Прасковья. Она была склонна к «питию крепких напитков». Часть платков из 31 она продала, а деньги использовала на питейные дела. Судить её гражданский суд не мог, а только епархиальный, так как похитительница — дочь священника.

В историях много таких деталей, которые позволяют узнать, где располагались питейные заведения в г. Гаврилов Посад. Также можно узнать о существовании здесь в прошлом производства платков, набойке (хотя и позже, чем в Павловом Посаде).

Открытие выставки работ «Арт студии»

О своей студии, её воспитанниках рассказала руководитель О. В. Алексеева. Прежде Ольга Валерьевна работала в Центре русского народного творчества. Она решилась на смелый шаг, чтобы заниматься творчеством самостоятельно. И у неё это получилось, о чём свидетельствуют экспонаты. На открытие выставки пришли воспитанники «Арт студии» вместе с родителями.

Как рассказала О. В. Алексеева, студия расположилась в здании, где с почта (1-й Советский переулок), в уютном тёплом помещении. Руководитель обеспечивает всем необходимым для рисования как детей, так и взрослых. Взимается небольшая плата, ведь необходимо платить деньги за аренду помещения, покупать краски, кисти и прочее, что необходимо для творчества.

На выставке представлены работы Насти Бурлаковой (8 лет), Лилианы Жильцовой (30 лет), Галины Фёдоровой (14 лет), Тимура Бразгалова (13 лет), Веры Фокиной (11 лет) и многих других.

Можно полюбоваться работой руководителя (в центре — конь), снегирями, картинами природы, впечатлениями, переданными красками, от поездки в другие места, животными… Выставка вызывает тёплые чувства. Передать словами её полное содержание непросто. Лучше посетить экспозицию в музее. Как сказал директор музея Г. С. Марков, она будет сохраняться длительное время.

Одна из мам воспитанников студии выразила руководителю большую благодарность, думается, от лица всех родителей. Ведь таланты надо развивать, что и делает О. В. Алексеева. Родители очень довольны результатами творческой деятельности своих детей. Пожелаем им дальнейших успехов с таким наставником, который способен работать на развитие личности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7