Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.05.2018 16:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о земляках - участниках войны

Автор: Л. Никитина
директор МКОУ «Непотяговская ОШ»

У памятника погибшим односельчанам.

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Эти слова маршала Великой Отечественной К. К. Рокоссовского не раз вспоминались в дни празднования Великой Победы.

9 мая для ребят нашей школы начался с праздничного митинга у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. На митинге выступали с поздравлением гости: Галдин Юрий Алексеевич — заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия, Пименова Инна Николаевна – инспектор Шекшовского сельского поселения, руководитель СПК «Рассвет» Лаптев Андрей Юрьевич и другие. Школьники стали участниками большого общего праздника.

А перед этим они провели значительную работу. Осенью 2017 года учащиеся 9 класса занимались исследованием одной из страниц Великой Отечественной под названием «Дети войны села Непотягово». Они ходили и опрашивали тружеников тыла Епифанову Юлию Михайловну и Епифанову Александру Александровну. Ребята заняли 3-е место в районном этапе и работа была отправлена на региональный конкурс «Моя малая Родина». Но главное то, что дети во время выполнения этого задания узнали многое из областной Книги Памяти (том 2), изданной в г. Иваново областным книжным издательством «Талка» в 1995 году. К сожалению, не все фамилии погибших воинов нанесены на нашем памятнике (всего их 126), а еще 33 погибших и пропавших без вести солдат — героев были обнаружены в Книге Памяти. Было интересно узнать, кого первыми из сел Непотягово, с. Калистово, д. Козлово, д. Гостево, призывали на войну. Называем их имена с гордостью и благодарностью.

22 июня – 2 человека:

Морозов Александр Михайлович, с. Непотягово, 1907 года рождения, сапер, рядовой, погиб в июле 1941 г.; Морозов Александр Андреевич, 1907 г.р., с. Непотягово. Рядовой, сапер, погиб в июле 1941.

23 июня — 6 человек:

Крылов Григорий Дмитриевич, 1907 г.р., д. Гостево, рядовой. Ездовой, пропал без вести в октябре 1941; Лаврентьев Петр Харламович 1905 г.р. с. Непотягово, рядовой. Стрелок, пропал без вести в сентябре, 1941; Лебедев Александр Николаевич с. Козлово, 1910 г.р., рядовой, шофер, пропал без вести в январе 1942; Лаптев Михаил Андреевич, с. Козлово, рядовой, погиб в 1944; Епифанов Иван Ксенофонтович, 1911 г.р., с. Непотягово, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1941; Крутов Василий Ксенофонтович, 1916 г.р., с. Гостево, мл. лейтенант ком. взвода, пропал без вести в сентябре 1941;

24 июня – 3 человека:

Лаптев Василий Герасимович, с. Козлово, пропал без вести 31 августа 1942; Горбунов Дмитрий Петрович, с. Козлово, рядовой, пропал без вести 6 июля 1941; Кириллов Иван Михайлович, с. Козлово, пропал без вести 30 октября 1941.

25 июня — 1 человек:

Любавин Александр Андреевич, 1903 г.р., с. Непотягово, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 г.

26 июня — 1 человек:

Журавлев Андрей Георгиевич, 1908 г.р., с. Непотягово, младший сержант в.ч. 45715. Пропал без вести 27 ноября 1942.

Списки можно продолжать очень долго. Призывы были до начала войны и в течение всей войны через 1-2 дня. Интересно было и другое. На кого первыми получили похоронки, т.е. кто первые погибли на фронте из близлежащих сел. Оказалось, что это были Горбунов Дмитрий Петрович, с. Козлово, рядовой, пропал без вести 6 июля 1941; Исаков Иван Степанович, 1920 г.р., с. Непотягово, пропал без вести в сентябре 1941 г.; Лаврентьев Петр Харламович 1905 г.р. с. Непотягово, рядовой. Стрелок, пропал без вести в сентябре, 1941; Поляков Яков Артемьевич 1907 г.р., рядовой, сапер, пропал без вести в августе 1941 и другие. Тоже можно продолжать…

Их подвиг бессмертен и в самый главный праздник нашей страны они все с нами, многие прошли победным шагом в составе «Бессмертного полка». Наши ребята не были в стороне, они тоже принесли портреты своих родственников и встали с ними в почетный караул.

В апреле 2018 года школьники участвовали в конкурсе озеленения и благоустройства территорий и, конечно же, было выбрано самое святое место на селе — это памятник погибшим воинам. Ко Дню Победы ребята благоустроили территорию возле него. Финансовую помощь оказали глава Шекшовского сельского поселения Коротков Сергей Викторович и председатель СПК «Рассвет» Лаптев Андрей Юрьевич. Спасибо им большое. Благоустройство территории продолжится. Хочется, чтобы появились имена всех погибших селян и хорошо бы было, если бы были занесены в списки и те воины, которые пришли с войны и умерли уже в мирное время.

На митинге школьники тоже поздравляли всех присутствующих с Днём Победы. Они читали стихи, пели песни и запустили в небо белых голубей мира на воздушных шарах цвета государственного символа — флага. Организовали ребят и провели митинг учителя школы Ханизова Л.И. и Панова Т.К.

День Победы для учащихся продолжился в праздничном велопробеге. На этот раз его цель была одна — почтить память погибших, отдавших жизнь за наше светлое будущее.

Добрались мы в Гаврилов Посад как раз на праздничный концерт и начало работы полевой кухни. Каша была очень вкусной, чай горячий. Посмотрев концерт и немного отдохнув, направились на Аллею Славы. Здесь мы с ребятами еще раз вспомнили наших Героев Советского Союза и полного кавалера солдатского ордена Славы, возложили цветы и продолжили свой велопробег на городское военное кладбище. Уверена, день 9 Мая 2018 г. надолго останется в памяти ребят.

Спасибо всем за праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13