Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.05.2018 11:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенний день год кормит

Автор: А. Пожилов

На снимке: начальник Управления сельского хозяйства Ю.А. Галдин и председатель СПК "Рассвет" А.Ю. Лаптев.

Рабочая поездка заместителя главы администрации района, начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю.А. Галдина в СПК «Рассвет»

Традиционно Гаврилово-Посадский аграрный район одним из первых в области приступает к проведению весенне-полевых работ. Не стал исключением из этого правила и текущий год. Наши земледельцы не привыкли ждать милости от погоды, а стараются по максимуму использовать весенние дни для проведения ярового сева.

В число предприятий, лидеров сельскохозяйственного производства района и региона, кто стремится выполнить сезонные работы в лучшие агротехнические сроки, а затем получить одни из лучших урожаев, по праву уверенно входит СПК «Рассвет» во главе с председателем Андреем Юрьевичем Лаптевым. Погожим майским днём в этом хозяйстве побывал заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин.

Встретившись с Андреем Юрьевичем, он переговорил с ним о текущих делах хозяйства. Следует отметить, что на тот момент темпы сева яровых зерновых культур в СПК «Рассвет» были одними из самых высоких среди сельскохозяйственных предприятий района.

В этом, так же, как и предыдущем году, усилия коллектива СПК «Рассвет» были направлены на выполнение основных задач: сохранение кадров, основных средств, земли, материально-технической базы, увеличение рентабельности производства.

Во время обстоятельной беседы вёлся серьёзный, деловой разговор об основных отраслях хозяйственной деятельности этого сельхозпредприятия — растениеводстве и животноводстве. В начале года велась подготовка к весенне-полевым работам, приобретались удобрения, семена, запасные части и горюче-смазочные материалы. Весной была проведена дефектовка посевной и почвообрабатывающей техники, и выполнен требуемый ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин. Перед началом ярового сева в хозяйстве была выполнена качественная работа по предпосевной обработке семян.

Нужно отметить хорошую организацию и серьезное отношение всех работающих, связанных с обслуживанием и проведением весенних полевых работ. Председатель просил через газету выразить слова благодарности всем рабочим, занятым в отрасли растениеводства, которым руководит главный агроном Виктор Юрьевич Ермаков.

Молочное скотоводство является наиболее крупной отраслью животноводства. Его развитию в СПК «Рассвет» уделяют самое серьёзное внимание. Напомним, что хозяйство является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота костромской породы. Это направление животноводства, как известно, имеет свои особенности, при правильном комплексном решении всех этих вопросов, увеличение продуктивности молочного скота, внедрение прогрессивных технологий и средств механизации, прочной кормовой базы, сохранение здоровья стада, эффективное кормление и другие усовершенствования — это путь к положительному результату рентабельности отрасли животноводства. Молочное животноводство — стабильный источник дохода круглый год.

Для наглядности отметим, что отрасль животноводства СПК «Рассвет» за 2017 год произвела: 3745 тонн молока, на 274 тонны больше, чем в 2016 году, 120 тонн мяса — на 6 тонн больше к уровню предыдущего года. Среднесуточный привес составил 817 граммов — на 3 грамма больше к 2016 году. Надой на фуражную корову — 7334 кг, плюс 528 кг.

В летний период хозяйству нужно уделять максимальное внимание выполнению профилактических ремонтов и обслуживанию молокопроводов, вакуумных агрегатов, водопроводных сетей, механизмов навозоудаления в животноводческих помещениях, чтобы облегчить эксплуатацию оборудования во время зимовки.

Безусловно, заинтересованный разговор о делах и проблемах одного из лучших сельскохозяйственных предприятий района и области мог бы продолжаться ещё долго. Но, поскольку основной целью поездки Юрия Алексеевича были организация и проведение сева в этом хозяйстве, то он вместе с Андреем Юрьевичем поспешили проехать в поля по местам проведения весенне-полевых работ.

И вот УАЗ Патриот председателя ходко пылит по просёлочным дорогам, пролегающим вдоль обихоженных полей. Кстати, приятно отметить, что и вся автомобильная трасса от Гаврилова Посада до Непотягова — центральной усадьбы СПК «Рассвет» — пролегает по радующим глаз пахотным землям хозяйств района.

Подъехав к месту проведения ярового сева, Ю.А. Галдин и А.Ю.Лаптев оценили умение и слаженность механизаторов, задействованных в проведении весенне-полевых работ. Ни в коей мере не умаляя значение каждого из земледельцев хозяйства, которым не занимать профессионализма и опыта, нельзя всё же не отметить значение умелого руководства отрасли растениеводства со стороны главного агронома СПК «Рассвет» Виктора Юрьевича Ермакова. Он по праву снискал славу одного из лучших по профессии в районе и за его пределами. Земная наука Ермакова получила широкое признание, являя собой органический сплав практических знаний и современных научных разработок.

Об этом замечательном человеке и высококлассном специалисте можно много и долго рассказывать. Он и сам щедро делится своими богатыми знаниями и бесценным практическим опытом с товарищами по работе на земле кормилице. Вот и во время приезда Юрия Алексеевича, Виктор Юрьевич был в поле вместе с молодым агрономом-семеноводом хозяйства Ольгой Николаевной Роговой. Приятно отметить, что в этом хозяйстве есть кому передать «земную науку Ермакова». Остаётся надеяться, что ученик будет достойным своего учителя и земледельцы СПК «Рассвет» и в будущем будут получать стабильно высокие урожаи.

Из этой поездки Ю.А. Галдин возвращался с хорошим настроением. Оно и понятно: дела с проведением весенне-полевых работ в СПК «Рассвет» и в нынешнем сезоне обстоят наилучшим образом. Придёт пора и старания здешних хлеборобов обернутся щедрым урожаем. Недаром в народе говорят — весенний день год кормит. И земледельцы хозяйства стараются эти дни использовать максимально для будущего хорошего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15