Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.04.2018 15:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«От ремесла к профессии»

Автор: А. Пожилов

Информационная встреча со школьниками

Испокон века в нашем Опольном крае было развито сельское хозяйство, а с позапрошлого столетия, как грибы после дождя, стало расти и приумножаться текстильное и швейное производство.

В настоящее время швейные производства района и области испытывают острую потребность в квалифицированных кадрах. Знакомство с профессиями, востребованными на рынке труда, прошло на информационной встрече «От ремесла к профессии». Данное мероприятие, организованное ОГКУ «Гаврилово-Посадский центр занятости населения» совместно с Центром русского народного творчества для обучающихся Осановецкой школы, было одним из этапов профориентационной работы.

В программу встречи для школьников района был включён экскурс в историю профессий ткача и швеи, посещение музея и студий ЦРНТ, мастер-классы. Для участия в мероприятии приехала группа обучающихся Осановецкой школы вместе с классным руководителем 7 класса, учителем обществознания Валентиной Александровной Болотовой.

Встреча началась с посещения музея ЦРНТ. Здесь есть на что посмотреть. В выставочном зале собраны для экспозиции лучшие образцы эксклюзивных изделий, выполненных руками мастеров и самых умелых участников из различных материалов.

Здесь оригинальные резные вазы и другие неповторимые творения, выполненные мастером — золотые руки Николаем Александровичем Степановым, шедевры из соломки Наталии Витальевны Силапетерис и многие другие рукотворные предметы быта, наполненные авторским умением придать простым, на первый взгляд, вещам красоту и изящество.

С широко раскрытыми глазами все участники встречи, как заворожённые, рассматривали это великолепие. Казалось, экспонаты можно было изучать бесконечно, время как бы остановилось, но поскольку это был всего лишь начальный этап встречи, его участникам было предложено организованно проследовать в студию ткачества для знакомства с истоками этого ремесла.

Когда все удобно разместились на предложенных им местах, слово было предоставлено краеведу, большому знатоку истории родного края, старшему научному сотруднику Гаврилово-Посадского музея Борису Алексеевичу Волчёнкову, который охотно согласился поделиться своими богатыми знаниями о становлении и развитии у нас текстильного производства.

Единственно, приходится несколько сожалеть о том, что в сухой печатной газетной публикации при всём желании не передать живого образного языка такого замечательного, увлечённого краеведческой работой рассказчика.

Слушая истории о былом, как бы мысленно переносишься на десятилетия и столетия назад, при этом ощущаешь себя причастным к деяниям предков.

Свой интересный, буквально завораживающий слушателей рассказ Борис Алексеевич начал с истоков возникновения ткачества. Испокон века в нашем крае жители занимались земледелием. Таким образом они добывали себе пропитание. Но, кроме него, нужна была и одежда. Первоначально её изготовление велось кустарным способом.

Основным сырьём для изготовления ткани в нашем крае был лён. Одним словом, известный рассказ из школьной программы «Как рубашка в поле выросла» ёмко и наглядно предстал перед участниками встречи на основе местного краеведческого материала.

Постепенно от рассказа о кустарном изготовлении полотна разговор перешёл к промышленному производству тканей. Оно стало зарождаться у нас в позапрошлом веке. Посадские купцы для приумножения капитала начали вкладывать имеющиеся средства в развитие мелких предприятий текстильной направленности.

Тогда, в девятнадцатом веке, собственное сырьё из льна стало широко заменяться привозным из-за границы хлопком. Постепенно оно стало основным в производстве тканей. Претерпевало изменения, совершенствовалось и текстильное оборудование.

А вот о каком интересном направлении наших земляков-текстильщиков поведал ребятам Борис Алексеевич. До настоящего времени признанным брендом были и остаются павлово-посадские платки, а о гаврилово-посадских сейчас мало кто слышал. К сожалению, сведения о них сохранились только в изысканиях местных краеведов и немногочисленных рисунках.

В настоящее время не сохранилось ни одного изделия наших мастеров, которое можно было бесспорно причислить к изделиям местного производства. Дело объясняется просто. Имея характерный рисунок, наши платки хотя и широко экспортировались в другие места, но при этом не имели клеймения по месту изготовления, как бы становясь «безымянными» изделиями. Хотя, по отзывам, в прошлые годы они не уступали по качеству павлово-посадским.

Годы реформ стали тяжёлым испытанием для текстильной промышленности, региона в целом, а, соответственно, и нашего района и города. Сырьевая база оказалась за пределами страны, объёмы производства резко упали, рынки сбыта были потеряны.

Квалифицированные работники текстильного производства были вынуждены осваивать профессии, не связанные с их основным родом занятий. Кризис в отрасли повлёк за собой упадок смежных производств, таких, как станкостроение, химическая промышленность.

На экономическое положение региона негативно сказалась и моноотраслевая структура промышленности. Многие текстильные предприятия, в том числе и ткацкая фабрика в Гавриловом Посаде, являлись градообразующими предприятиями и несли серьёзную социальную нагрузку.

Нормализации положения в текстильной отрасли препятствовал и поток дешёвой и, как правило, ненадлежащего качества импортной текстильной продукции, хлынувшей на российский рынок. Кризис текстильной промышленности усугубился моральным и физическим старением оборудования, не отвечающего современным требованиям.

В последние годы владельцы ряда текстильных предприятий региона, крайне обеспокоенные положением дел в отрасли, начали вкладывать средства в модернизацию производства, чтобы иметь возможность выпускать конкурентоспособную продукцию.

С приходом к управлению областью новой команды главы региона С. С. Воскресенского в экономике области наметились и назревают определённые позитивные сдвиги по изменению отношения к жизнедеятельности текстильной отрасли.

На этой оптимистической ноте и завершил своё выступление перед участниками встречи Борис Алексеевич, хотя слушать его интереснейший рассказ по истории родного края можно было бесконечно.

Но пришло время для мастер-классов в различных студиях Центра русского народного творчества. Участники встречи разделились по интересам и продолжили уже более детальное и углублённое профессиональное знакомство.

Безусловно, подобные информационные встречи очень важны для помощи в самоопределении сегодняшних мальчишек и девчонок, кому предстоит жить и работать в двадцать первом веке. Хорошо, что сейчас есть такие неравнодушные к их дальнейшей судьбе люди, профессионалы с большой буквы, кто стремится помочь сделать им правильный выбор.

В ходе реализации профориентационной работы, проводимой Центром занятости населения, запланировано на будущее проведение подобных мероприятий с учётом опыта, полученного на уже состоявшихся встречах. Таким образом, специалисты ЦЗН стремятся для большей эффективности постоянно совершенствовать формы и методы работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12