Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.04.2018 14:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звон пасхальных колоколов

Автор: Л. Филатова
учитель Новосёлковской основной школы

Звонить на Пасху в церковные колокола — это очень древний обычай, имеющий глубочайший смысл. Издавна считалось, что звон пасхальных колоколов очищает душу, изгоняет «нечисть», дарит здоровье, способствует плодородию, благополучию…

На Пасху колокольный звон — это символ в звуке, призывающий всех услышавших к возрождению духовному и покаянию. Звоны колокольные совершаются лишь по канонам церкви, строго по правилам и в определенные часы. Но существует одна неделя в церковном календаре, когда звонить можно вдоволь и на радость всей округе. Речь идет о Светлой Седмице, или неделе, которая следует за Пасхой. В это время каждый стремился подняться и дернуть за колокол, так как по народной примете это привлекало счастье, богатство и большой урожай. И сейчас в некоторых храмах в пасхальную неделю всем желающим разрешается заходить в колокольни и пробовать себя в роли звонаря.

Ребят младших классов Новосёлковской школы на экскурсию по храму и на колокольню пригласил отец Алексей-служитель церкви из села Иваньковский.

И как же не воспользоваться случаем, прогуляться на колокольню в светлые дни Пасхи, когда это разрешено, самостоятельно ударить в колокол, а заодно и подумать о празднике, вместе порадоваться, пообщаться! На эту пасхальную прогулку на школьном автобусе собралось немало детей в сопровождении учителей.

Храм располагается в живописнейшем месте на краю соснового леса. Ребят удивил вид храма, срубленного из дерева. Отец Алексей встречал гостей у входа в ограду и пригласил войти в храм, объяснив, как это правильно сделать. Сначала он рассказал детям об устройстве храме, об истории его строительства, иконах, о том, как надо правильно молиться и ставить свечки. Из его рассказа дети узнали многое про колокол, что с давних времён звон колокола считается священным и очень почитается верующими людьми. Звуки звонящих колоколов с давних времен были слышны на всю округу и воспринимались нашими предками как торжество жизни, земная радость. Кульминацией экскурсии стало, конечно, восхождение на храмовую колокольню. Сначала отец Алексей сам показал пример звонов, а потом разрешил попробовать звонить каждому из приехавших гостей. Восторгу детей не было конца. И зазвенел над селом Иваньковским праздничный перезвон колоколов, который оглушительно возвещал о Воскресении Христовом.

Ознакомление с нравственными идеалами и ценностями православных духовных традиций России позволяет ребятам видеть глубинную связь прошлого и настоящего, расти настоящими гражданами своей великой страны, гордиться ею.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4