Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.04.2018 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилеи

Автор: А. Пожилов

От рабочего до заслуженного зоотехника России

Последнее время с Евгением Васильевичем Морозовым мне доводится встречаться редко. Всё по большей части видимся в очереди за непотяговским молоком, которое продаёт СПК «Рассвет» и которое у гаврилово-посадцев продолжает пользоваться неизменным спросом. Ещё, случается, столкнуться по пути на работу, когда он крутит педали своего старенького велосипеда на его теперешнее любимое детище — дачный участок, собственное сельскохозяйственное производство, которому отдаёт всё свободное время.

Но так было не всегда. В прежние годы, на протяжении примерно двух десятков лет, мы с Евгением Васильевичем много и плодотворно сотрудничали. Какой-то десяток лет назад он был одним из самых активных специалистов по сельскому хозяйству, оказывающих целенаправленную заинтересованную помощь редакции нашей газеты при подготовке материалов соответствующей тематики. На регулярной основе по его инициативе готовились целые развороты (две страницы газеты) по итогам работы отрасли животноводства в прошедшем году. Причём, необходимо напомнить, что тогда компьютеров в райсельхозуправлении ещё и в помине не было. Все расчёты Евгений Васильевич делал исключительно вручную на бумажных носителях при помощи обычных ручки, карандаша и «стирки».

В скольких поездках по фермам хозяйств района мне довелось побывать вместе с Евгением Васильевичем! Всегда поражало его умение общаться с людьми — от руководителя и главных специалистов хозяйств до рядовых тружеников животноводства: доярок, телятниц, скотников.

Во время разговора всегда чувствовалась искренняя заинтересованность Евгения Васильевича к нуждам производства, а особенно его тружеников. Он стремился постоянно быть в курсе всего происходящего на той или иной ферме. При этом он никогда не давил на собеседника силой авторитета или должностных обязанностей, а стремился доступно и просто донести свою мысль до слушателя.

Примерно так же было и во время подготовки материалов для публикации в «Сельской правде». При этом Евгений Васильевич никогда не считался со временем. Если уж он договорился с корреспондентом газеты рассказать ему о чём-либо, проконсультировать, дать интервью, всегда относился к делу неформально и ответственно.

Он имел собственное мнение, которое не боялся ни перед кем отстаивать, если считал, что был прав, но и старался прислушиваться к чужому. Иногда он мог быть резок, но никогда не стремился унизить, а уж тем более оскорбить собеседника.

За его плечами большой и плодотворный путь постоянного самосовершенствования. Идти в ногу со временем, стремиться даже к его опережению, не останавливаться на достигнутом — вот какая была у него установка к действию.

С сельским хозяйством связана вся трудовая биография Евгения Васильевича Морозова. В его трудовой книжке имеется запись о том, что в теперь уже далёком 1966 году он был принят в совхоз «Гаврилово-Посадский» рабочим лошади.

Шли годы, любовь к животным у Евгения Васильевича оставалась неизменной. Но при этом он ясно понимал, что надо учиться, совершенствоваться в избранном деле. Для этого Е.В.Морозов поступает и в 1972 году успешно оканчивает Ивановский сельскохозяйственный институт.

В этом же году его назначают главным зоотехником в колхоз имени Ленина Собинского района Владимирской области. Но молодого специалиста тянуло в родные края. Когда представилась возможность вернуться, Евгений Васильевич сделал это, почти не раздумывая. Вот так и получилось, что с декабря 1974 по 2009 год он бессменно трудился в Управлении сельского хозяйства Гаврилово-Посадского муниципального района. Таким образом, Е.В.Морозов отдал работе в животноводстве больше сорока лет.

За это время им накоплен огромный багаж знаний и практического опыта. При этом в своей работе Евгений Васильевич во главу угла всегда ставил нужды и чаяния тружеников отрасли животноводства, стараясь вникать во все тонкости дела, которому он посвятил свою жизнь.

Сам он зарекомендовал себя высококвалифицированным, грамотным, инициативным специалистом. В одном из интервью областной газете глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев по-доброму отзывался о нём: «Главный зоотехник сельхозуправления Морозов Евгений Васильевич стал моим наставником в такой непростой сфере, как животноводство (сам Владимир Юрьевич в это время был председателем СПК «Рассвет»). Долгое время мне пришлось работать без зоотехника, и Евгений Васильевич всегда выручал своими рекомендациями».

Благодаря своим профессиональным и личностным качествам, Евгений Васильевич всегда пользовался авторитетом и уважением среди животноводов, специалистов и руководителей сельхозпредприятий района.

По заслугам и награды, которыми был отмечен Е.В.Морозов. В 1999 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации». В 2003 году его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «Родины славные сыны и дочери».

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Васильевич остался верен нашей газете. Естественно, в ней его больше всего интересуют публикации на сельскохозяйственные темы. Он продолжает следить за развитием отрасли животноводства, радуется её успехам.

Словно арктический ледокол, не взирая на многометровые льды и торосы, продолжает уверенно «тащить» всё вперёд и вперёд за собой молочное животноводство района и области СПК «Племенной завод имени Дзержинского» во главе с Гаджи Зайнудиновичем Зайнудиновым.

В то же время Евгений Васильевич надеется, что успехи этого флагмана вдохновят на кардинальные подвижки в развитии животноводства и другие сельскохозяйственные предприятия нашего района. В этом плане в отрасли ещё непочатый край работы.

Продолжает перспективным оставаться и мясное направление животноводства. Опять же по большей части серьёзные и конструктивные шаги к его развитию предпринимают в основном лишь в том же СПК «Племенной завод имени Дзержинского».

Только идя в ногу со временем, используя самые современные технологии, постоянно работая над увеличением поголовья, а соответственно, и получаемой продукции, при этом до минимума сокращая расходы на её производство, что особенно актуально в условиях рынка, отрасль животноводства будет стабильно находиться на должном уровне развития, — считает Евгений Васильевич.

Прочитав в одном из мартовских номеров газеты материал об итогах работы отрасли животноводства за прошедший год, он был буквально поражён тем, какой был получен общий результат по району в производстве молока, несмотря на то, что сейчас сельскохозяйственное производство переживает далеко не самые благоприятные для развития времена.

При этом Евгений Васильевич вспомнил, что нынешний результат стал повторением рекордной валовки молока, полученной хозяйствами района за 1989 год. А ведь следует напомнить, что тогда его производством в районе занимались примерно полтора десятка сельхозпредприятий.

Евгений Васильевич после прочтения публикации о нынешних надоях счёл нужным побывать в редакции. Он обратился с просьбой через газету поздравить всех тружеников отрасли животноводства с рекордным результатом и заслуженным успехом, пожелать ей дальнейшего развития и повышения благосостояния людей, чьими стараниями добиваются такие надои.

В свою очередь, следует добавить, что в начале мая Евгений Васильевич Морозов готовится встретить свой очередной юбилей. От редакции «Сельской правды», с которой его связывают долгие годы плодотворного сотрудничества, рады поздравить его и пожелать здоровья, благополучия, долгих счастливых лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13