Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.04.2018 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотите работать на железнодорожном транспорте?

Автор: И. Касицкая

Т. А. Лудашева, дежурный по железнодорожной станции «Гаврилов Посад».

Ежеминутно со всех вокзалов и станций страны, во все уголки России, с севера на юг, с запада на восток отправляются пассажирские и грузовые поезда. За этим стоит круглосуточный многолетний труд тысяч железнодорожников: диспетчеров, дежурных по станции, кассиров, проводников, машинистов, дорожных мастеров, ремонтников и других специалистов. Среди них свой вклад в общее дело вносят и работники железнодорожной станции «Гаврилов Посад». Её начальник Наталья Николаевна Ефимова работает на железнодорожном транспорте не один десяток лет. Эта профессия стала для неё делом всей жизни, даёт благополучие и приносит удовлетворение, обеспечивает стабильное будущее.

Наталья Николаевна, какую профессию вы посоветуете выбрать выпускникам школ?

- Я, опираясь на свой жизненный опыт, рекомендую выбрать профессию в сфере железнодорожного транспорта. Железнодорожники добросовестно и честно выполняют свою работу, обеспечивают безопасность движения поездов, исправность локомотивов и вагонов, уют и комфорт пассажиров во время путешествий.

С каждым днём железнодорожный транспорт становится быстрее, технологичнее, удобнее. Создаются инновационные вагоны, отвечающие требованиям комфорта и безопасности, развиваются новые сервисы. Всё это для того, чтобы у наших пассажиров оставались только приятные впечатления и воспоминания о поездках. Но при этом железнодорожные путешествия сохраняют свою романтику: мерный стук колёс, проплывающий за окном пейзаж, ожидание новых событий и встреч. И всегда у наших проводников для пассажиров есть забота, добрая улыбка и горячий чай.

Очень важно, чтобы выбранная профессия была нужной и полезной людям, престижной в обществе.

Сегодня работать на железнодорожном транспорте престижно? Где можно с этой целью учиться?

- Учебных заведений, где можно получить профессию, востребованную на железнодорожном транспорте, немало. Среди них Ярославский железнодорожный техникум-филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения», ОГБПОУ «Ивановский железнодорожный колледж» и другие. Областной центр расположен от нас недалеко, поэтому многим удобно учиться ближе к дому. «Ивановский железнодорожный колледж» — это областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение. Лицензия №1227 выдана 4 сентября 2014 года Департаментом образования Ивановской области, свидетельство об аккредитации № 452 — 3 октября 2014 года. Колледж обучает специалистов по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих специалистов среднего звена. На базе основного общего образования (9 классов) можно получить профессии: машинист локомотива (срок обучения 3 года 10 месяцев); электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ 2 года 10 месяцев); мастер по обработке цифровой информации (2 года 10 месяцев); оператор поста централизации (2 года 10 месяцев). Стали известны контрольные цифры приёма на 2018-2019 учебный год. Бюджетные места распределены так: машинист локомотива – 50, электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки — 25, мастер по обработке цифровой информации — 25, оператор поста централизации — 25.

На базе основного общего образования (9 классов) можно обучаться по программам подготовки специалистов среднего звена СПО, по специальностям: автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте); организация перевозок и управление на транспорте (по видам). Срок обучения — 3 года 10 месяцев. Бюджетных мест на 2018-2019 учебный год 25 по каждой специальности.

На весь срок обучения юноши имеют отсрочку от призыва в Вооруженные Силы РФ. Обучающиеся по профессиям обеспечиваются питанием, им выплачивается стипендия, в том числе и социальная. Иногородним предоставляется общежитие. Есть библиотека, пять компьютерных классов, Интернет.

Каковы условия приёма в железнодорожный колледж?

- Приём в колледж на общедоступной основе, без экзаменов. Документы можно подать в приёмную комиссию с 20 июня по 15 августа. Требуются: аттестат об основном общем образовании; паспорт (копия); медицинская справка Ф-086у с выпиской о профилактических прививках и перенесённых заболеваниях; фотографии 3x4 — 6 штук. Для поступающих на железнодорожные профессии необходимо иметь справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Для прохождения медицинской комиссии на профессиональную пригодность необходимо получить направление в колледж. Сроки прохождения медицинской комиссии с 1 по 15 августа.

Где находится учебное заведение?

- В г. Иваново, ул. Чайковского, д. 38. Проезд: троллейбус № 8, автобусы №№ 4, 18, 24, 129, 15/4, маршрутное такси №№ 18, 24, 38, 115, 129, 144, 177 остановка «Улица Свободы» (бывший «Кинотеатр «Спутник»). Телефоны для справок: (4932) 33-70-54 — секретарь, 44-30-79 — учебная часть. Сайт: www.ivpil.ru

Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

- Хочется обратиться к молодёжи. Стремитесь реализовывать себя в профессиональной деятельности, в будущем это позволит созидать, быть успешными и востребованными в обществе. Трудолюбие, ориентация на саморазвитие, знания помогут в будущем достигать высоких результатов.

Дерзайте, учитесь! Железная дорога ждёт молодое поколение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20