Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.03.2018 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поголовье скота сокращено, но надой на корову увеличен

Автор: А. Пожилов

Отчёт председателя СПК «Авангард» Дмитрия Вячеславовича Валова перед работниками хозяйства.

Отчётное собрание в СПК «Авангард»

На отчётном собрании коллектив СПК «Авангард» подвёл итоги работы в 2017 году. На нём присутствовали глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района Сергей Семёнович Сухов, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин, глава Новосёлковского сельского поселения Юрий Николаевич Ефимов.

С итогами работы хозяйства в 2017 году собравшихся в зале познакомил председатель СПК «Авангард» Дмитрий Вячеславович Валов. В начале своего выступления руководитель хозяйства отметил, что работать становится всё труднее, поскольку цена на производимую продукцию падает, а на энергоносители растёт.

Цена на молоко в 2017 году была ниже на два рубля, а дизельное топливо дороже на пять рублей. Но, несмотря на это, посевные площади хозяйство не снижает, хотя последние два года не всё удаётся убрать из-за плохих погодных условий.

В связи с тем, что велась борьба с лейкозом, пришлось частично сократить поголовье, но при этом был увеличен надой на фуражную корову на 205 килограммов, который составил по итогам минувшего года 4832 килограмма.

Урожайность зерновых составила 22,5 центнера с гектара. В целом 2017 год для хозяйства начинался неплохо. Кормов было запасено достаточно, зимовка проходила спокойно. Сено и солома были вывезены с полей на площадки возле ферм. Навоз вывозился в поле и удалялся своевременно.

Налоги оплачивались по мере поступления средств. Наступает весна. Попытка получить краткосрочный кредит на приобретение солярки, удобрений запасных частей не удаётся. Чтобы не снизить надой, было принято решение закупить кукурузный глютен. За счёт его приобретения надои увеличились.

Несмотря на трудности, весенне-полевые работы были проведены в календарно-агротехнические сроки. Они начались с боронования многолетних трав по мере созревания почвы. Пробороновано было 600 га, затем ещё 100 га.

Подготовку почвы вели дискатором, а также стерневым культиватором. Её было подготовлено под весенний сев 562 га. Сам сев проводили посевным комплексом Амазоне. Он был капитально отремонтирован собственными силами, благодаря высокой квалификации работника. Посевным материалом комплекс обеспечивался своевременно.

Заготовку кормов начинали своевременно во второй декаде июня. Чтобы улучшить качество силоса, была внедрена технология заготовки с консервантом. Из-за неисправности комбайна заготовка силоса велась прямым способом с одновременным введением в зелёную массу консерванта.

В результате качество корма получили на должном уровне. Все силосные траншеи были своевременно укрыты плёнкой и соломой. По сравнению с предыдущим годом, хотя силоса заложили и несколько меньше количественно, но за счёт улучшения качества, отходы уменьшились.

Хотя дойное стадо пришлось уменьшить, но валовка молока уменьшилась незначительно. Сказывалось то, что корма были заготовлены качественные. Можно было запасти и больше, но вышел из строя двигатель комбайна, а ремонт занимает длительное время.

Сено пришлось заготавливать в тяжёлых погодных условиях. Сначала лето было дождливое. Скашивание проводили навесной косилкой, и всё сено было запрессовано в рулоны и свезено на края полей или возвышенные места. В итоге этого корма было запасено больше предыдущего года.

Зерновые культуры были обработаны гербицидами с внесением жидких минеральных удобрений на площади 200 гектаров. Эта работа проводилась по результатам 2016 года. Как показала практика, это хорошо сказалось на развитии зерновых и урожайности.

Был сделан вывод, что надо больше уделять внимания таким видам удобрений, так как они вносятся одновременно с гербицидами и не несут затраты на внесение. Как говорится, дёшево и сердито, цена дешевле, а результат хороший.

По труду была и отдача за счёт получения неплохого урожая зерновых. Урожайность составила 22,5 центнера. К сожалению, не все площади были убраны. Жатва велась двумя зерновыми комбайнами.

Убирать зерно начали молочно-восковой спелости. В сельхозпредприятии была приобретена плющилка влажного зерна с одновременной укладкой в рукава. Животные достаточно охотно поедают этот корм, получаемый с минимальными затратами.

Всё меньше времени остаётся до начала нынешних весенне-полевых работ. В СПК «Авангард» они обещают быть тяжёлыми из-за того, что часть полей осталась недоубранной, а также из-за недостаточной подготовки почвы и нехватки рабочей силы.

На проведение весенне-полевых работ 2018 года в хозяйстве закуплено 15 тонн дизельного топлива, гербицидов и жидких удобрений, семян козлятника на площадь 40 га. Также берётся кредит на покупку молодняка и планируется кредит на обновление техники.

В планах на этот год завершение строительства навеса для откорма молодняка, которое было начато в 2016 году.

По прогнозам Союзмолока, цены на молоко дешевле прошлогодних, а, значит, работать будет трудно, поскольку их рост намечен на 2019 год. Тем не менее, сплочённый коллектив хозяйства намерен и дальше работать слаженно и добросовестно, добиваться лучших результатов.

С анализом положения дел по итогам 2017 года выступили главные специалисты по отраслям. Они дополнили и углубили сказанное в докладе председателем хозяйства. Завершилось общее собрание премированием лучших работников СПК «Авангард».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16