Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.03.2018 11:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клуб «Просто вместе»

Автор: А. Чеснокова
руководитель клуба молодых семей МБДОУ «Гаврилово-Посадский детский сад №2»

«Партизанский отряд — 2018»

Когда родители приводят своего ребенка в детский сад, первое, что они представляют — это то, что садик — место, где ребенок будет под присмотром, накормлен, с ним погуляют, поиграют, позанимаются. Но нам бы хотелось, чтобы родители имели возможность объективно оценить уровень работы ДОУ, а также привлечь родителей к участию в жизни коллектива.

С этой целью мы решили создать клуб молодой семьи. Он существует уже третий год, участниками его являются молодые родители до 35 лет, хотя допускается возраст плюс 2-3 года, это когда один из родителей, в основном папа, немного старше, также входят и неполные семьи в наш клуб, семьи, состоящие в «группе риска».

На сегодняшний день в клубе 53 семьи. Уже на первом его собрании, куда были приглашены родители всех возрастных групп детского сада, мы совместно выбрали инициативную группу, руководителя, рассмотрели и утвердили положение клуба, сделали первые пометки о проведении мероприятий, потом утвердили план мероприятий. Также все вместе придумали название клуба. И так как у нас изначально всё решалось коллективно, то и название клуба из этого вышло: «Просто вместе». А как лодку назовешь, так она и поплывет, и, оглядываясь на прожитые наши 3 года, мы на самом деле «вместе», мы сплотились.

Именно работа клуба помогла нам установить контакт с семьями, помочь родителям в формировании доверия к дошкольному учреждению, распространить положительный опыт семейного воспитания, организовывать досуг с творческим самовыражением семей.

До создания клуба в ДОУ была организация только традиционных форм сотрудничества (родительские собрания, педагогические беседы, тематические консультации, выставки детских работ, папки-передвижки, информационные стенды, утренники), сейчас взаимодействие с семьями воспитанников реализовывается через разнообразные нетрадиционные формы, что соответствует задачам, поставленным перед клубом.

Родители проявляют большой интерес и участие во всех мероприятиях: они актёры на праздниках, обустраивают территорию детского сада, шьют нарядную одежду для деревьев, строят снежные лабиринты, мастерят кормушки и скворечники для птиц, участвуют в спортивных праздниках.

Мы создали свой, семейный фотоальбом (в нем запечатлены все клубные мероприятия), который находится в методическом кабинете. Он всегда доступен для просмотра, и мы надеемся, что послужит отличным примером для подражания следующим поколениям родителей.

Также в детском саду имеется стенд, где размещена различная информация о работе клуба – это план мероприятий на текущий год, полезные заметки, фотографии, дипломы и благодарности за участие в районных и областных мероприятиях. И очень приятно, что наш клуб занимает только призовые места в соревнованиях, спортивных играх и пр.

С огромным желанием участвуем в мероприятиях, проводимых отделом молодёжной политики Управления координации комплекса социальных вопросов, таких как: партизанский отряд, спортивные праздники, акции, квест-игры, конкурсы. В 2016 году на региональном фестивале-конкурсе клубов молодых семей «Крепкая семья-2016», проходившем в г. Родники, наш район представляла самая активная семья клуба — семья Иваха.

Хочется остановиться на некоторых из мероприятий. Например, ежегодный районный конкурс клубов молодых семей «Территория счастья», в котором наши участники занимают второй год подряд первое место. В прошлом году клуб представляла семья Курских, а в этом – семья Жильцовых. Очень приятно, что наша «группа поддержки» тоже была самой активной и также была удостоена особого внимания…

В формате спортивно-патриотической игры «Партизанский отряд», мы такой положительный заряд эмоций получили и, конечно же, второй год подряд первое место! В прошлом году было нелегко собрать родителей, т.к. трудно заинтересовать тем, что сама слабо представляешь. Но после игры столько было эмоций, которыми мы делились с другими участниками клуба, что мы набрали в этом году команду не из десяти человек, а из пятнадцати, при этом желающих было гораздо больше. Некоторые родители (папы), работающие в Москве, заранее менялись сменами для того, чтобы поучаствовать в «Партизанском отряде» снова. Всё это, конечно же, благодаря тому, что делимся впечатлениями о проходящих мероприятиях между собой. Скажу честно, этапы игры не из лёгких. Даётся маршрутный лист-карта, по которой мы должны за определённое время пройти, проползти в бронежилете, спуститься со снежной горы, проехать на паре лыж сразу пятерым участникам, бросить гранату, собрать и разобрать автомат и др. Но когда идёт борьба за победу, вспоминаешь своё детство, испытываешь чувство патриотизма, становишься добрее, отвлекаешься от домашних забот, есть возможность просто побыть вместе, увидеть заботу друг о друге. Ведь порой за домашними делами забываешь о том, что мы молоды и должны отдыхать активно. Поэтому выражаем огромную благодарность Екатерине Сергеевне Королёвой, начальнику отдела молодёжной политики, за организацию и проведение мероприятий для нас – молодых родителей. Ведь только когда есть с чем сравнить, можно понять, что у нас с каждым годом в городе становится интереснее, активно заинтересована молодежь. Ну и, конечно же, хочется назвать наших самых активных родителей — участников клуба «Просто вместе». Это семьи Иваха, Жильцовых, Моисеевых, Доколиных, Власовых, Моревых, Лушниковых, Фадеевых, Курских, Поцелуевых, Сидоровых, Бударёвых, Борисовых, Муршудовых. Нельзя не отметить молодых многодетных родителей Елену и Дмитрия Савельевых, Анну и Сергея Кузнецовых, которые, имея троих ребятишек, тоже находят время для активного отдыха.

Мы провели сравнение работы с прошлым годом и настоящим, и пришли к выводу, что желающих принимать активное участие в жизни клуба и детского сада стало гораздо больше. От родителей уже сейчас поступают предложения о новых идеях, о новых планах.

И мы на этом не останавливаемся, будем внедрять в работу новые формы сотрудничества и разностороннегоразвития в триаде семья-педагог-ребёнок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51