Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.03.2018 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 марта - День работника культуры

Автор: И. Касицкая

Коллектив передвижного центра досуга.

Наше призвание — работать творчески, сохранять и приумножать традиции

Кружок театрального творчества «Весёлый балаганчик».

После одного из мероприятий.

Особое внимание на государственном уровне уделяется возрождению и сохранению национального культурного наследия, традиций, ремесел, промыслов, эстетическому воспитанию. 25 марта — День работника культуры. Это профессиональный праздник тех, кто ежедневным трудом увлекает за собой в мир прекрасного и взрослых, и детей. Они любят своё дело и верны ему долгие годы.

Культурная жизнь в нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе не стоит на месте, проходят различные мероприятия: фестивали, конкурсы, концерты, приумножаются лучшие традиции художественной самодеятельности, проводятся разнообразные выставки, экспозиции.

В преддверии профессионального праздника состоялась наша беседа с Маргаритой Николаевной Ефимовой, ведущий методист передвижного Центра досуга (ПЦД). Её стаж работы в сфере культуры более 15 лет.

Чем живёт Центр сегодня?

- В состав Гаврилово-Посадского районного централизованного клубного объединения (директор Е. А. Карасева) входят два передвижных центра досуга. Методисты решают сложную, но очень важную задачу — приобщают население к культурным ценностям. Это понятие обширное, оно включает возрождение и сохранение традиций, ремесел, промыслов, развитие самодеятельности, семейного творчества, эстетическое воспитание подрастающего поколения, организацию досуга взрослых и детей, поиск народных умельцев и привлечение их к обучению всех желающих, приобщение земляков к здоровому образу жизни и многое другое.

Главный принцип — это любовь к своему делу и верное служение ему. Во многом благодаря усилиям и навыкам работников культуры на высоком уровне проводится немало мероприятий. Мои коллеги — профессионалы своего дела. Большой стаж работы в сфере культуры у методиста ПЦД Леонида Мельникова. Успешно решают поставленные задачи методисты Галина Лебедева и Роман Лобов. Для нас прошедший год был насыщенным, потому что проводилась большая работа с различными категориями населения. Тепло и радушно всегда принимали и принимают артистов во всех уголках нашего и соседних районов. Были организованы праздники, тематические вечера, концерты, конкурсно-развлекательные, спортивные и детские игровые программы, вечера отдыха. Мы активно работали с сотрудниками социальной защиты населения, дошкольных и образовательных учреждений.

Какие кружки работают на базе ПЦД?

- В марте прошлого года на базе ПЦД начал работу кружок театрального творчества «Весёлый балаганчик». В это объединение входят ребята из 2-го класса городской средней школы №2, классный руководитель Л. В. Митрофанова. Мы поставили цели — использовать игровую театральную деятельность как средство, способствующее развитию эмоциональной сферы, формированию личности, гражданской позиции, толерантности, стимулированию самостоятельности школьников, познавательного интереса, навыков самооценки и самоконтроля. Впервые «Весёлый балаганчик» принимал участие в районном конкурсе тематических программ «Весёлые скоморошины». Ребята играли роли продавцов-лоточников и скоморохов, пели частушки, танцевали русские народные танцы. Выступление было отмечено дипломом 2-ой степени.

На базе ПЦД работает самодеятельный ансамбль народной песни «Яблочный спас». В него входят методисты ПЦД и солистка Екатерина Субботина. Ансамбль участвует во многих районных мероприятиях. Работают семейные клубы «Забава», «Матрёшка», женский клуб «Рябинушка», детские — «Родник», «Движение», народных традиций — «Берегиня». Клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытые сердца» также действуют на базе ПЦД.

На какой возраст рассчитаны мероприятия, проводимые работниками ПЦД?

- От дошкольников до ветеранов, людей преклонного возраста. Для ребят младшего возраста было проведено немало мероприятий: конкурсно-развлекательных и игровых программ, театрализованных представлений и праздников. Хочется поблагодарить педагогов детских садов и школ за гостеприимство и активное сотрудничество, взаимопонимание.

Одним из наиболее запоминающихся праздников стал «День рождения Бабы Яги». Никого не оставило равнодушным представление со сказочными героями. В игровой форме Старушка-Лесовушка пригласила ребят в избушку к Бабе Яге на день рожденья, путешествие было увлекательным. Ребята добирались до заветного места на паровозе, лошади, автомобиле, самолёте.

Большое внимание методисты ПЦД уделяют молодёжи. Основная задача — воспитать достойных граждан для своего государства, разнообразить досуг подрастающего поколения, усовершенствовать новые формы работы. В течение года были подготовлены и проведены развлекательные программы: «Осенний бал», вечер отдыха «Крутая тусовка у новогодней ёлки» (с этими программами мы выезжали в школу с. Осановец) и многие другие.

Пожилые люди, на мой взгляд, самая благодарная публика, работая с ними, понимаешь, насколько много в них тепла, мудрости, добра, как им не хватает общения, внимания окружающих. В праздник, посвященный Международному дню пожилых людей, был подготовлен и проведен вечер отдыха «Праздник серебряной пряди». На нём звучали песни в исполнении ансамбля «Яблочный спас», а также солистов районного Дома культуры. Ветераны с удовольствием играли в игры, участвовали в конкурсе частушек, пели песни. Вечера отдыха прошли в с. Скомово, Осановец. В клубе «Рябинушка» состоялся праздник «В новый год со старыми друзьями», с театрализованной программой, с участием Метелицы, Зимы, Деда Мороза. «Пою тебе, родная сторона» — эта концертная программа была проведена в с. Ярышево. В этом же селе прошёл праздник «Для самых дорогих и любимых», который посвящался Дню матери. Вечер отдыха «Чуткие, добрые, нежные» состоялся в с. Осановец и Скомово.

Не забыты люди с ограниченными возможностями по здоровью. Чтобы разнообразить их досуг, мы провели различные тематические и концертные программы. Например, к Международному дню инвалидов — «Самовар кипит — гостей собирать велит!», к новогоднему празднику — «В новый год со старыми друзьями» и другие.

Расскажите о праздниках и обрядах в селах?

- Одним из главных аспектов сохранения народных традиций и обрядов является возвращение к истокам, к духовному наследию. Задача любого учреждения культуры состоит в сохранении и развитии этих традиций, воспитании у населения умения ценить самобытное народное творчество. С этой целью в селах были проведены различные мероприятия. Одни из самых любимых — к празднику Масленицы. Театрализованное представление «Масленица блинная — русская старинная» прошло в с. Осановец, Непотягово, Шекшово, Ратницкое, а также для ребят средних школ города.

Среди почитаемых праздников в сельской местности — День села. В основном отмечают его в один день с престольным, это подчеркивает отношение жителей к истокам своей малой родины. «С любовью к людям земли» — под таким названием прошла праздничная программа, состоявшая из торжественной части, концертной программы и дискотеки. Её увидели жители нескольких сёл района. И всегда оставались довольны.

Впервые был проведен зимний праздник «Екатерина — санница». С древних времен на Руси в этот день проходили екатерининские гуляния, устраивались гонки на санях. Всей деревней, и стар, и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы покататься на санях. И мы старались воссоздать былое, ту особую атмосферу. Звучала народная музыка, скоморохи зазывали всех на праздник. На него приехали сказочные герои Баба Яга, Катерина-санница и другие. В программе были игры «Снежное — белое», «Весёлый бубен», разгадки зимних загадок, «Закружила вдруг метель», санные забавы — «скок-поскок», «Барин и лошадка», «Задом наперёд», «Санный поезд», катание с горы на санях.

Прошли и другие интересные мероприятия.

Что бы хотели сказать в заключение беседы?

- Приятно, что мероприятия, проводимые методистами ПЦД, не остаются незамеченными жителями нашего района. Они тепло и радушно встречают артистов, благодарят за подаренную радость, а мы им очень за это признательны.

Работники ПЦД с благодарностью относятся к людям и организациям, которые оказывают помощь в подготовке и проведении мероприятий. Среди них немало участников художественной самодеятельности, наших коллег, без них не обходится ни один праздник.

В преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры — хочется пожелать всем работающим в этой сфере творческих успехов, здоровья и взаимопонимания.

Призвание представителей этой профессии — трудиться творчески, сохранять и приумножать традиции, вести за собой земляков. Хочется этому соответствовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

630